Андрей Головнин: Мы повышаем престиж человека труда

Заместитель министра – начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования Новосибирской области Андрей Головнин рассказал о том, как система СПО НСО помогает решить проблему кадрового голода.
– Система среднего профессионального образования Новосибирской области демонстрирует высокую эффективность. Благодаря чему это удается и каковы ближайшие планы развития?
– Я бы не стал утверждать так категорично. На мой взгляд, система среднего профессионального образования Новосибирской области в целом выполняет те задачи, которые ставит перед нами регион, экономика и конкретные предприятия. Однако рынок труда сейчас настолько дефицитен, что покрыть все потребности, возникающие у организаций, система СПО не может. Даже если просто сравнивать количество выпускников с числом открытых вакансий.
При этом у нас, впрочем, как и в других регионах (даже в отдельной образовательной организации), где бы все поступившие на первый курс дошли до итоговой аттестации и по окончании обучения пошли работать по специальности, как правило, около двух процентов обучающихся-девочек становятся мамами, 3–4 процента учащихся решают продолжить обучение в вузах… Значительное число юношей пополняют ряды ВС РФ. К сожалению, есть и те, кто просто не хочет работать по полученной специальности и на тех условиях, которые готовы предложить работодатели. Эта проблема еще остается: несовпадение ожиданий части выпускников тому предложению, что в данный момент сложилось на рынке труда.
Тем не менее, наша основная задача – как можно активнее работать с учащимися еще на этапе поступления в колледж, чтобы школьник понимал, куда он идёт, на какую именно специальность, что его ждёт после завершения обучения, где, как и на каких условиях он сможет работать. Ну и во время обучения в колледже необходимо «свести» студента с работодателем, чтобы он четко видел, на какое рабочее место может претендовать. Тогда мы приблизимся к оптимальному варианту, когда выпускник находит свое рабочее место еще на студенческой скамье, а работодатель – своего нового сотрудника.
– Кадровая проблема сейчас действительно стоит очень остро. И в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил новый нацпроект – «Кадры». Как это отразится на работе системы СПО в Новосибирской области?
– На данный момент окончательного документа по составным частям этого проекта нет. Известны некоторые направления, по которым Президент видит дальнейшее развитие системы подготовки кадров в России. В частности, он обратил внимание на условия обучения, необходимость совершенствования учебно-материальной базы. Будет продолжен федеральный проект «Профессионалитет», его планируется расширить на все регионы, на все учреждения профессионального образования страны.
Второе, на что обратил внимание Президент – это условия проживания студентов. Во многих регионах, в том числе и в Новосибирской области, достаточно много общежитий студентов нуждаются в капитальном ремонте.
Да, у нас нет протекающих крыш или затопленных подвалов, инженерные сети функционируют, но трубы в «хомутах» и электросети в алюминии сохраняются…. Отсюда и вытекает необходимость обновления несущих конструкций и покрытий кровель, и замена теплосетей и электросетей, канализации, да и закуп новой мебели, и многое другое. Мы провели предварительные расчеты по необходимым объемом затрат на эти цели в соответствии с письмом Министерства просвещения Российской Федерации. Это очень большие средства, но надеемся, что их удастся получить при запуске федерального проекта.
Кроме материального ресурса, есть всегда и человеческий. Необходимо повышение квалификации педагогов. И на это тоже было обращено внимание президентом. Нужно обучать новым образовательным технологиям, перестраивать учебный процесс, объединяя интересы работодателя и образовательных организаций на этапе подготовки специалиста. Более эффективное трудоустройство требует обновленной системы работы. По новым требованиям мы должны отслеживать каждого учащегося индивидуально вплоть до сопровождения на рабочее место. Это требует и организационных усилий, и усилий педагогических коллективов, и предприятий.
– В частности, для решения этой задачи в Новосибирской области был запущен проект по формированию образовательных кластеров в сотрудничестве с индустриальными партнерами. Расскажите, пожалуйста, об их работе. Будет ли регион делать еще заявки?
– У нас уже работает один кластер по подготовке педагогических кадров – на базе Новосибирского педагогического колледжа № 1 имени А. С. Макаренко. Этим занимается активная команда. И они решают очень важный вопрос – готовят педагогические кадры: мотивированные, умеющие работать с современными образовательными технологиями.
И еще два кластера в этом году формируют свою базу. Правительство Новосибирской области вложило достаточно много денег в подготовку помещений для них. Это кластер машиностроения и металлургии и кластер IT-технологий. Сейчас задача вместе с этими командами сделать всё для того, чтобы с первого сентября уже запустить образовательный процесс.
По этому проекту объявлен конкурс на 2025 год. Мы – колледжи, ВУЗы – сейчас готовим документы. Заявок на участие уже больше дюжины! Принять участие планируем во всех отраслях экономики – в сфере услуг, сельского хозяйства, дорожного строительства и гражданского строительства, педагогические колледжи наших муниципальных районов приняли решение участвовать в подготовке конкурсной документации. Кроме колледжей готовятся к конкурсу и наши ВУЗы – аграрный университет, университет путей сообщения и ряд других, но от них пока подготовленных документов я от них не видел.
Уже понятно, что конкуренция будет очень высокой, все регионы страны включились в этот процесс и готовят большое количество заявок. Поэтому сложно ожидать, что у нас пройдет много инициатив, как бы нам этого ни хотелось. Однако, это в любом случае важная работа. Ведь даже в ходе подготовки заявок учебные заведения формируют вокруг себя круг индустриальных партнеров. То есть уже сама подготовительная работа привела к тому, что образовательные организации активизировали партнерские связи с предприятиями. Это важно и с точки зрения образовательного процесса, и трудоустройства выпускников.
– Еще одно новое направление, о котором хотелось бы попросить вас рассказать, – это организация возможности получения рабочих специальностей в средних школах. Какие профессии могут получить школьники региона?
– Речь о региональном проекте «Политехническая и агротехническая школы», который подразумевает, что учащиеся старших классов на добровольной основе принимают решение освоить базовые знания по той или иной профессии или специальности. Этот перечень определен совместно с Минтруда НСО. Это те базовые, необходимые рабочие профессии, которые требуются экономике. Это и операторы на станках с ЧПУ, это повара, швеи, парикмахеры, ряд IT-специальностей, мехатроника, БПЛА и другие. Конечно, после окончания этого обучения они не получат такой уровень, который позволит им сразу стать высококлассными специалистами – это именно базовые знания. Но они могут пойти работать по профессии. И часть ребят трудоустраивается, особенно в сельской местности (по нашим данным – порядка 8–10 процентов от выпуска).
Также часть ребят продолжают обучение по своей отрасли в учреждении СПО: для них предусмотрены преференции при поступлении.

Обучение организовано двумя способами. Либо образовательный процесс происходит в каком-то из колледжей, куда учащиеся из разных школ могут приходить на занятия. Например, в Новосибирском техническом колледже имени А. И. Покрышкина. Ежегодно набирается группа школьников, чаще всего из ближайших школ, и проходит обучение по соответствующим профессиям в течении учебного года на оборудовании колледжа и педагогами колледжа.
Второй вариант, когда мы создаем так называемые профессиональные центры: на базе отдельных помещений колледжи устанавливают свое оборудование, и в одном месте можно получать сразу порядка пяти-шести профессий и специальностей. Уже создано три таких центра: в Советском, Ленинском и Калининском районах. Иногда их называют УПК, которые были в советской школе, но их «похожесть» только в локализации оборудования по нескольким профессиям в одном здании. Правовые и организационные основания совсем иные, но, впрочем, это для специалистов. Главное – это нравится ученикам и их родителям, желающих больше, чем возможностей для приема всех.
Тем не менее, если в этом году обучение прошло около двух тысяч человек, то на новый учебный год мы планируем прирост контингента где-то на 600 школьников.
И еще один проект, который мы сейчас запускаем, предполагает работу с ребятами, которые не получили документы об окончании девятого класса, поскольку не сдали ОГЭ. Фактически они оставлены на второй год, и должны через год вернуться вновь к сдаче ОГЭ по предмету, по которому они получили неудовлетворительные оценки.
Для них мы предусмотрели возможность получения полного объема обучения по рабочей профессии. Четыре дня они могут обучаться в колледже, а один день – в школе. Мы рассчитываем в этот проект набрать порядка 500–600 человек.
– Такие проекты – это высший уровень профориентации. А что еще делается в Новосибирской области для повышения престижа рабочих профессий?
– В этом году образовательные учреждения по всей стране впервые начали работать по новой программе под названием «Профминимум». С первого сентября 2023 года все школы должны были ввести уроки профориентации: еженедельно по одному часу. Начиная с рассказов о профессиях в средней школе и экскурсий на предприятия до освоения базовых навыков, умений по каким-либо направлениям трудовой деятельности в старшем звене школы.
Пока этот процесс идет сложно, нужна помощь со стороны предприятий. На это обратил внимание губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников и настойчиво попросил руководителей предприятий и организаций области принять участие в профориентировании школьников, в совместной работе с образовательными организациями среднего профессионального и высшего образования.
Ведь одно дело, когда педагоги рассказывают что-то «на пальцах», показывают картинки. И совсем другое – реальные работающие предприятия с их мощью. Только так формируется то, что называется реальным представлением о производстве. Только так и появляется престиж профессий.
Да, мы прививаем, формируем у школьника и студента безусловную ценность труда, но усилий одной системы образования одной недостаточно. Важно, чтобы эта ценность утверждалась в семье, в СМИ, чтобы в кино и телефильмах героями были не только полицейские, следователи (без чьего труда не обойтись), но и люди труда!
– Как раз хотелось спросить про проведение конкурсов профессионального мастерства в Новосибирской области. На чем делается акцент в данный момент?
– Сейчас происходит значительное увеличение числа компетенций, по которым мы проводим региональные соревнования: на сегодняшний день их порядка 160. Постоянно появляются новые компетенции, в первую очередь, в таких сферах как IT-технологии, информационная безопасность, робототехника и подобных.
Ключевое в таких соревнованиях – поддержка способных школьников, студентов. Это очень важно для участников – почувствовать себя в среде успешных, способных людей. Нам также важно, чтобы у участников возникала оценка собственной успешности, достигнутой за счет собственных усилий и помощи высококлассных педагогов, мастеров, наставников!
На соревнованиях выстраиваем объективный механизм оценки работ, привлекая независимых компетентных экспертов. Мы приглашаем работающих специалистов из предприятий реального сектора экономики. В результате поддержки работы со стороны руководителей предприятий промышленности, транспорта, связи, ИТ-технологий, сферы услуг и иных, по итогам прошедшего этапа регионального чемпионата профмастерства, Новосибирская область по количеству индустриальных партнеров, участвующих в конкурсной оценке результатов, оказалась на первом месте по стране. Спасибо им за это!