В Новосибирской области заработает единый центр беспилотников

Фото: ru.freepik.com

В регионе создадут Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области (НПЦ БАС). Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Андрей Травников. Новый центр планируется создать в 2025 году.

Сотрудники нового центра как единого оператора в области беспилотных авиационных систем (БАС) займутся в регионе координирующей деятельностью, обеспечивающей взаимодействие научного сообщества, производства и сферы образования, а также управлением проектами в соответствии со специализацией БАС в Новосибирской области. Полномочия учредителя центра будет осуществлять министерство науки и инновационной политики региона.

«Внедрение БАС в повседневную эксплуатацию потребует опережающего развития инфраструктуры взлетно-посадочных площадок, аэродромов, вертодромов и перспективных дронопортов, предоставляющих наземное и техническое обслуживание беспилотных авиационных систем, а также инфраструктуры для целей интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации в районах и на маршрутах их применения. Правительство Новосибирской области создает координирующий центр, единый центр компетенций в сфере БАС, отвечающий задачам современности, обеспечивающий все нынешние потребности, стоящие перед отраслью», – рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

В реализации проекта примут участие ведущие авиационные производственные предприятия и образовательные учреждения региона. Среди них – Новосибирский государственный технический университет НЭТИ и Сибирский НИИ авиации имени С. А. Чаплыгина.

Концепция научно-производственного центра предполагает наличие в инфраструктурном составе летно-испытательного комплекса, лабораторно исследовательского центра, центра коллективного пользования для размещения опытного и мелкосерийного производства и прототипирования, учебной, образовательной и соревновательной инфраструктуры. Среди возможных направлений использования БАС в Новосибирской области рассматриваются следующие сферы: сельское хозяйство, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, строительство, лесное хозяйство, топливно-энергетический комплекс, сфера развлечений и археология.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *