Афганское гостеприимство: что ждет русского туриста в Исламской Республике?

Джума-мечеть (Герат)

Антон Кротов – путешественник родом из Москвы. За всю свою жизнь он успел объездить множество городов России, стран СНГ, побывать в Евразии, Африке и Америке. Путешествует Антон со своей женой Екатериной автостопом, перемещается пешком, на электричках и поездах. О пережитых приключениях он пишет книги, а также выступает с лекциями. В Новосибирск Антон Кротов приезжал со своими захватывающими историями уже много раз. Не так давно он снова решил посетить столицу Сибири, чтобы рассказать о путешествии в Афганистан.

По словам Антона, эта страна заметно улучшилась за последние годы. Первый раз путешественник собирался побывать в Афганистане ещё в 1998 году. Однако талибы, которые были у власти в то время, не дали ему визу, и поездку пришлось отложить. Второй раз попытать свое счастье Антон решил в 2002 году. Новое правительство выдавало визы всем желающим, поэтому путешественнику все же удалось впервые побывать в Афганистане. За время своего пребывания, он успел посетить Кандагар, Мазари-Шариф, Кабул, Кундуз и многие другие города. Эта страна запомнилась Антону как очень «вкусная», интересная и гостеприимная, поэтому спустя три года он решил снова приехать в Афганистан.

Антон Кротов (в центре) с афганцами

Но спустя несколько лет, в 2021 году, в Исламской Республике в очередной раз поменялась власть. Путешественнику стало интересно посмотреть на то, как изменилась страна за это время, поэтому он запланировал очередную поездку в Афганистан. Тем более новые талибы «учли ошибку предыдущих» и стали давать визы всем желающим.

Путь Антона Кротова начался из Москвы, а потом через всю Среднюю Азию. Вместе со своей женой он двигался автостопом, добрался до Душанбе, оттуда к поселку Нижний Пяндж на юге Таджикистана, где находится единственный международный пограничный переход. Через него же путешественники выехали обратно.

Антон Кротов со своей женой Екатериной

«У нас при себе не было афганской визы, мы ее планировали сделать прямо на границе, в чем и преуспели. Рано утром мы выехали из Душанбе автостопом, доехали до поселка Нижний Пяндж, потом добрались до границы. Там же мою супругу переодели и оставили открытым лишь лицо. Нам поставили выездной штамп, после чего мы перешли через мост, через Нижний Пяндж, пришли на границу около поселка Шерхан-Бандар. Здесь нас встретили талибы с бородами, в халатах, довольно лениво охраняющие границу, потому что никто через нее не переходит, мы были единственными гостями на тот момент, – рассказывает Антон Кротов. – Они сказали, что у них обеденный перерыв и попросили нас подождать. Через какое-то время пограничники вынесли нам большое блюдо с пловом, которое, наверное, рассчитано на четырёх человек. Думал съесть как можно больше, вдруг нас кормить больше не будут. В итоге мы поели и продолжили ждать. После обеда пограничники вышли к нам, полистали паспорта, и поняли, что у нас нет виз. Оформили мы их прямо там, однако сделать это можно исключительно за афганские деньги».

Путешественник предупреждает: оформлять афганские визы в Душанбе не стоит, потому что они фальшивые. Дело в том, что в Таджикистане, как и во многих других местах, в посольстве ещё сидят представители старой неталибанской власти. Они продают визы, по которым в Афганистан не пускают.

Первый город, в который попали путешественники, был Кундуз. Найти ночлег для Антона и Екатерины стало проблемой. Дело в том, что когда они ездили в другие страны, то могли подобрать себе такое место через международный сайт гостеприимства. Буквально за одну ночь им удавалось найти столько предложений, что не успевали все прочитать. Однако в Афганистане ситуация обстоит немного иначе. Дело не в том, что местные жители негостеприимные. Просто не у всех есть телефон и возможность пользоваться интернетом. Кроме того, некоторые афганцы боятся приглашать к себе иностранцев, опасаясь, что новая власть будет против.

Городская архитектура

«В Кундузе мы думали заночевать в гостинице. До города добрались автостопом, поэтому важно знать такую фразу как «Денег нет» или «Можно бесплатно?», потому что можно случайно попасть на водителя, который таксует, – рассказывает Антон Кротов. – Ходим по Кундузу, ищем дешевую гостиницу, но внезапно нам встретился человек, который пригласил к себе в гости. Он посадил нас на тук-тук (моторикша – Прим. ред.), и мы приехали к нему домой. Екатерину у меня сразу «похищают», и она попадает в женский отсек дома, а я оказываюсь в мужском. Ехать с женщиной удобно тем, что она может узнать, как идет жизнь в женском отсеке дома, так как мужчина туда попасть, конечно же, не может».


Не все девушки в Афганистане ходят с полностью закрытым лицом. Однако довольно часто можно встретить социальную рекламу, которая рассказывает, как женщине полезно одеваться. 


Социальная реклама в Афганистане

«Вообще в Афганистане к женщинам практически никто не цепляется. Когда мы ходили вдвоем, то часто встречали талибов, которые проверяли документы. Но это обычно касается мужчин. Подходит очередной бородач в халате с автоматом, я показываю ему свой паспорт, он удивленно смотрит, потому что, наверно, иностранцев раз в жизни встречает. Объясняю, что это афганская виза, говорю ему, чтобы он сфотографировал и послал фото начальству. Начальник ему говорит отпустить, а на Екатерину обычно ноль внимания. Если у нас 25 раз проверяют документы, то из них 20 только у меня. Поэтому если у вас при себе есть несколько людей, которые просрочили визу Афганистана, есть такой лайфхак: надеваете на них чадру и потом смело можете гулять по городу. К одному человеку может прилагаться до четырех женщин», – шутит Антон Кротов.

После Кундуза путешественники отправились автостопом в Мазари-Шариф, который является крупнейшим городом на севере Афганистана. За последние двадцать лет он сильно преобразился, появилось много больших домов и супермаркетов, однако всё можно оплачивать только за наличные. Центром города является Голубая мечеть, которая считается одной из самых известных в мире могил халифа Али.

«В Афганистане очень приятно, все угощают мороженым, фруктами, лепёшками, несут чай и конфеты. Мне надо было как-то починить обувь, я хотел за это заплатить, а они говорят, что всё сделают бесплатно, потому что я гость. Всё очень дружественно, хотя есть и некоторая опасность. В городе Мазари-Шариф мы ехали в гости к одному человеку, с которым связались через сайт международного гостеприимства. И пока мы его искали, за нами увязался какой-то мужчина на мотоцикле. Он передавал своему начальству информацию о нашем передвижении. Когда мы остановились, этот мужчина вызвал талибов, которые приехали и начали выяснять, что мы тут делаем. Как раз к тому моменту пришел парень, у которого мы остановились, что-то им сказал, и они рассеялись», – делится воспоминаниями Антон Кротов.

Местные торговцы

По словам путешественника, главную опасность для туриста в этой стране несут не талибы, а дорожное движение. Оно отличается большой «смелостью», каждый человек водит так, как ему хочется. Наличие прав не является обязательным требованием.

«Я как-то интересовался, можно ли водить в 15 лет. Они отвечали, что да. А вот в девять нельзя, потому что ноги до педалей не достают. Также многие машины здесь не имеют номеров. Это всё имеет обоснование в мусульманской традиции. Потому что пророк не имел прав на верблюда, номеров на него не вешал, значит и им не нужно этим заниматься, – говорит Антон Кротов. – Вообще там меньше бюрократии, чем у нас. Опознать свою машину среди других можно по количеству выбоин и вмятин. Но если сталкиваются две машины, то прав тот, у кого были документы. Если человек хочет открыть магазин, то он просто это делает. Если у тебя на машине 50 человек болтаются сверху, то это только их проблемы, что они могут упасть. Никаких проверяющих организаций нет».

Постепенно путешественники двигались в сторону города Герат, который находится на крайнем западе Афганистана и считается самым свободным. Раньше до него была очень плохая дорога, и когда Антон Кротов добирался по ней в 2002 году автостопом, на это ушло пять дней. Сейчас дорогу улучшили, и путешественники прибыли на место за три дня.

«Каждый гератец знает, что рядом находится счастливая и богатая страна Иран, где живут свободные и счастливые люди, которые танцуют и поют, слушают музыку (в Афганистане это запрещено), зарабатывают деньги за ничтожную работу, женщины ходят почти раздетые. Поэтому они все очень хотят туда поехать. В то же время жители Ирана сидят у себя и думают, что рядом, на Западе, находится ещё одна богатая страна – Турция. Вот там живут люди обеспеченные, счастливые, пьют, что хотят, ходят в шортах, танцуют и поют. А в это же время жители Турции смотрят на Европу и думают: вот там-то счастье, там можно вообще не работать и получать деньги. Таким образом, начиная с Герата, происходит «равнение налево», и все тихонько друг другу завидуют», – говорит Антон Кротов.

В Герате по сайту международного гостеприимства путешественников к себе пригласила местная жительница Самайя, у которой они ночевали три дня. Считается, что в Афганистане женщина находится в очень «забитом» состоянии, однако этот случай доказывает обратное. Когда-то родители Самайи отдали ее в университет, но к власти пришли талибы и закрыли учебное заведение. Она была очень рада, что туда можно больше не ходить. Теперь женщина работает на дому через компьютер.

Антон и Екатерина в гостях у Самайи

«С собой была книга «Практика вольных путешествий» на разных языках. Я подарил ее Самайе на фарси и эту женщину «развратил». Пока мы с женой ездили по Афганистану, оказалось, она эту книгу прочитала, взяла свою подругу, и они с ней поехали автостопом в другой город, а потом благополучно вернулись обратно», – рассказывает Антон Кротов.


В Афганистане запрещено изображать человека, поэтому в этой стране есть так называемая социальная деятельность по закрашиванию лиц, например, на рекламных баннерах, которые остались от прежней власти. 


Дальше путешественники отправились в сторону Кандагара. В отличие от Герата, который является самым либеральным, прозападным, этот город считается очень консервативным, религиозным. Именно отсюда происходит организация Талибан. Поэтому путешественников везли в основном люди консервативные, многие из них даже не знают язык фарси, только пушту. У большинства из них есть автомат. Жестами они рассказывали Антону Кротову, как истребляли американцев, как 20 лет с ними боролись, и теперь у них настала полная свобода. На дорогах были дырки, которые, по их словам, проделали как раз американцы, чтобы затруднить талибам владение страной.


Гимн Афганистана – единственный в мире исполняется только голосом, никакой музыки к нему не прилагается.


Интересно, что главный руководитель Афганистана, который называется Амир аль-муминин, повелитель верующих, никогда людям не показывается. Это делается во избежание идолопоклонства. Поэтому нигде нет портретов руководителя страны. Все, что мы можем найти где-то в интернете, – подделка. Он общается с людьми только через ширму. Это, кстати, переняли и руководители провинций.

«Если по телевизору идет обращение руководителя, то только в виде аудиодорожки. Такими же свойствами обладал и предыдущий руководитель, которого свергли в 2001 году. Это ему, можно сказать, очень помогло. Никто не знал, как он выглядит, поэтому, когда его свергли, ещё лет десять не могли поймать», – говорит Антон Кротов.

Так путешественники едут в сторону Кандагара. И вдруг им повстречался некий «развратный» мужчина. Почему развратный? Во-первых, потому что у него совершенно не было бороды, что для афганца несвойственно. Во-вторых, у него были засучены рукава, а в этой стране не принято демонстрировать свои части тела, тем более учитывая такое сильное солнце. Парень много ругал новую власть и постоянно, видя на дороге дырки, говорил: «Проклятый Талибан». В итоге с этим «развратником» путешественники доехали до Кандагара. Там им уже встречались как сторонники Талибана, так и его противники.

«Осматривали город Кандагар, провели там два дня и нашли интересный квартал хрущёвок. Когда-то при советской власти его построили для советских специалистов, которые там жили и работали. В 1989 году все специалисты оттуда уехали. В дома поселили заслуженных моджахедов. Но потом, когда настал 2001 год, их выгнали и в квартале поселили коллаборационистов, которые являлись соратниками Карзая (президент Афганистана в 2004–2014 гг. – Прим. ред.). Затем в Афганистан пришла новая власть, здесь разместились заслуженные талибы. В итоге мы ходили по этому кварталу и фотографировали всё подряд. Но нас вскоре заметили. Через некоторое время из пятиэтажек вышел охранник, талиб, и стал делать разные не очень довольные жесты. Оказалось, что снимать здесь нельзя, так как это секретный объект. Пришлось удалить фотографии. Но благодаря Афганистану теперь я знаю, что в телефоне есть раздел «Удаленное». Об этом мне рассказал местный торговец сухофруктами. Поэтому фотографии секретного объекта я смог восстановить», – рассказывает Антон Кротов.

Квартал хрущёвок

У путешественников было ещё много случаев, когда приходилось удалять фотографии, потому что, как было сказано ранее, Кандагар – самый консервативный город в стране и там много мест, которые являются секретными объектами. Например, здесь же расположена штаб-квартира Талибана. Именно оттуда происходил первый основатель новых талибов.

Из Кандагара путешественники поехали автостопом в сторону города Газни. Но начался этот путь с одной забавной истории. Антон и Екатерина ждали машину. Им очень не хотелось ехать на грузовике. Внезапно к ним вышел мужчина в халате и начал что-то кричать. Он пытался выяснить, куда Антон с женой держат путь, и решил помочь им поймать транспорт. Мужчина остановил для них бензовоз и со спокойной душой отправил в Газни. Видимо, он подумал, что иностранцы совершенно не знают, что такое автостоп и решил не оставлять путников «в беде».

Афганский рынок

Водитель бензовоза оказался очень хорошим, постоянно угощал Антона и Екатерину. Постепенно, пересаживаясь с одной машины на другую, путешественники добрались до города Газни. Там с ними произошел ещё один забавный случай.

Для начала стоит рассказать, что в каждой провинции Афганистана необходимо получать специальное разрешение на то, чтобы там жить, путешествовать и наслаждаться видами. Для этого существует так называемое Министерство культуры и информации. Оно выдает специальные разрешения на посещения, которые наши путешественники совершено не хотели получать, потому что это платно. В итоге министерства они всячески избегали, а при вопросах об этом делали вид, что ничего не понимают.

Но тут наши путешественники встретились с мужчиной, который связался с ними через сайт. Он привез их в гостиницу, но заплатил за нее сам. При этом паспорт у Антона забрали на ресепшене. Утром во время сборов свои документы он найти не смог, поэтому решил позвонить этому мужчине. Тот приехал с ещё одним человеком, который говорил по-английски.

«Здравствуйте. Очень рад вас видеть. Я специальный представитель Министерства культуры и информации. Сегодня я прикреплен к вам для вашего блага и безопасности. Наш город Газни является центральным туристическим городом Афганистана. Множество туристов приезжает к нам со всего мира, чтобы насладиться красотами города Газни. Моя работа заключается в том, чтобы всем этим туристам помочь насладиться городом. Вот ваш паспорт», – сказал второй мужчина Антону. Затем он сфотографировал документы и наших путешественников. – Я всех туристов фотографирую и выкладываю на страницу в Интернете, потому что это послужит рекламой города Газни в будущем. Мы сейчас поедем смотреть достопримечательности Газни. У нас туристы просто валом приезжают. В этом году (по октябрь месяц) вы 175-й и 176-й турист».


Газни очень красивый город, многим там было бы интересно даже пожить. Как и в России, здесь ставят танки в память о войне.


После экскурсии мужчина посадил наших путешественников в маршрутку до Кабула. Это очень большой город. Раньше он был весь разрушен. Когда Антон побывал там первый раз в 2002 году, всё было в развалинах и упадке и выглядело очень грустно. Но его восстановили. Однако сделали это не талибы. Дело в том, что при американцах сюда отправляли огромные деньги, чтобы этот город был такой «витриной» страны. При этом в Кабуле очень много полиции. За первый час у наших путешественников проверили документы пять раз. Фотографировать тоже сложно из-за полиции. Однако самые интересные сооружения находятся в центре Кабула. Дело в том, что здесь есть гора, на которой стоит вышка для прыжков в бассейн и сам бассейн.

Бассейн в Кабуле

«Это самый глупейший бассейн в мире, построенный советской властью. Дело в том, что в городе, где перебои с электричеством и водой, чтобы закачать на гору воду для бассейна, потребовались, наверное, сутки. Или пригнать 1000 человек, которые будут это в ведрах таскать. Но всё же, даже если бы это получилось реализовать, стоит вспомнить, что это самая религиозная, консервативная страна в мире. Если люди станут прыгать в воду с вышки, они, конечно, будут это делать в халате с длинными рукавами. А если женщина, она же не пойдет в купальнике, а только в чадре. Так и утонуть можно», – говорит Антон Кротов.

Когда путешественник приезжал с друзьями в Кабул в 2002 году, они обнаружили этот бассейн сухим. Поэтому они залезли на вышку и там ночевали. Однако солдатам НАТО это очень не понравилось, и они решили на утро их оттуда снять.

«Интересно было посмотреть на то, каким стал этот бассейн сейчас.  Там, во-первых, теперь парк. Екатерину не хотели пускать, потому что там одни мужчины, она была слишком «голая». Пришлось ей лицо немного прикрыть. Вышка всё ещё стоит, но она обнесена забором и теперь там висит флаг Афганистана. Мы забрались туда и смотрели на Кабул сверху», – рассказывает Антон Кротов.

В Кабуле наших путешественников местные жители не хотели приглашать к себе переночевать, потому что боялись большого количества полицейских. Поэтому разместиться пришлось в гостинице. На утро Антон и Екатерина отправились смотреть советский микрорайон. Его судьба такая же, как в Кандагаре. В 1970 году там жили советские специалисты, а также афганцы, знающие русский язык и помогающие им строить в стране социализм. В 1989 году специалисты уехали через Термез домой.

«Мы попали в квартал и начали его фотографировать. На выходе из него к нам привязались талибы, которые его охраняли. Те вызвали подкрепление, но вежливо попросили подождать. Однако оказалось, что весь отряд Талибана не знал, что с нами делать. Покрутив наш паспорт, они вызвали ещё более важного талиба, который приехал на машине. Скопились дети со всего квартала и глазели на нас. Я понял, что это затянется. Узнал, из-за фотографий ли это. Он ответил: «Да». Я удалил их при нем и нас отпустили», – рассказывает Антон Кротов.

Наши путешественники должны были уехать из Кабула через перевал Саланг, который отделяет южную половину страны от северной. Здесь расположены горы, через которые в 60-х годах советские специалисты проделали «дырочку». Так образовался один из наиболее высокогорных тоннелей в мире – Саланг, который располагается на высоте 3300 метров над уровнем моря. Он работал много лет с перебоями, а потом сломался, и его стали чинить как раз тогда, когда Антон и Екатерина приехали в Афганистан.

В итоге путешественники увидели, что через Панджшерское ущелье проходит автобус. На нем они и отправились. Перед отправлением в автобус засунули две, как деревянные шпалы, лыжи. Они кладутся в тех местах, где трудно проехать – например, через речки. В местах, где совсем тяжко двигаться, пассажиров выгоняют из автобуса, и они толкают его через перевал. Так наши путешественники добрались до Кундуза, из него обратно в Таджикистан, и таким образом завершили свою поездку по Афганистану.

«Что можно сказать про Афганистан? Это хорошая, приятная и дешевая страна. Лучше приезжать туда летом или осенью. Зимой на перевалах лежит снег. Начиная с мая, уже хорошая погода. Но в августе в Кандагаре стоит жара. Люди здесь добрые и гостеприимные. Достаточно выучить 40 слов на языке фарси. Если любите ночевать не у людей, а в гостиницах, от 300 рублей можно найти себе место, а в номерах – от 2000 рублей, где есть вайфай и душ», – делится мнением Антон Кротов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *