Олимпийский музей переехал на «Сибирь-Арену»

музей олимпийской славы на "Сибирь-Арене" в Новосибирске

Олимпийский музей сменил прописку в Новосибирске. Теперь главные спортивные экспонаты Новосибирской области хранятся в «Сибирь-Арене», заработавшей в прошлом году. Медали, кубки, элементы экипировки, вымпелы, значки и многое другое – все это представлено взору взыскательной публики в холле десятитысячного дворца. Есть и поистине уникальные предметы. Знаковый переезд собрал на многофункциональном стадионе спортивный бомонд Новосибирской области.

Килограммы медалей и кубков

Новосибирский музей олимпийской славы отметил новоселье 18 мая. В числе первых посетителей не только обычные горожане, но и видные спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы и призеры. Некоторые из присутствовавших еще продолжают свои выступления, другие трудятся на благо спорта на административных должностях.

– Это знаковое событие для спортивной общественности региона, – взял слово министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Наша олимпийская экспозиция переместилась из центра города на «Сибирь-Арену» – крупнейший спортивный объект за Уралом. Я уверен, что это правильное решение. Пропускная способность и посещаемость нового стадиона в рамках хоккейных матчей и культурно-массовых мероприятий очень весомая. Тысячи человек смогут в свободном доступе ознакомиться с выставкой. Музей приобрел несколько иную, более современную форму, добавились новые спортивные атрибуты. Посетители, в том числе дети, проникнутся олимпийским духом. Как итог – все больше мальчишек и девчонок будут приходить в секции.

Презентация состоялась в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Богатое спортивное наследие региона сосредоточено на площади 50 квадратных метров в фойе ледового комплекса и посвящено как летним, так и зимним видам программы.

– Сегодня многосоставной праздник, – заявила министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина. – Первое мероприятие программы международного дня музеев – открытие данной экспозиции в ЛДС. В течение долгого времени, пока шло строительство «Сибирь-Арены», мы мечтали о том, чтобы именно в этом месте появился музей олимпийской славы. Сделано большое дело, и это случилось вовремя. Здесь собирается много болельщиков, которые искренне любят спорт. Мы прекрасно понимаем, что люди, которые ходят на хоккейные матчи, заряжены на победу и имеют соответствующий потенциал. Мы расскажем им про другие удивительные виды спорта, которыми, возможно, заинтересуются они или их дети. Изменение экспозиции направлено на расширение кругозора. Надеемся, что спорта в жизни новосибирцев и гостей города станет больше благодаря этому проекту.

Новая жизнь

Музей олимпийской славы получил новую жизнь. Многочисленные трофеи и блестящие вещи притягивают взгляды детей и взрослых. Первые с нескрываемым любопытством разглядывали спортивное «богатство» Новосибирской области. Некоторым из артефактов многим более полувека, другие – достаточно свежие.

Видя дорогие сердцу образцы, выдающиеся атлеты охотно и с блеском в глазах вспоминали знаменательные эпизоды своей спортивной биографии и живо обсуждали победы тех лет. Так, олимпийская чемпионка Барселоны-1992 по баскетболу и президент женского «Динамо» (Новосибирск) Ирина Минх обнародовала историю из своего славного прошлого, связанную с представленным на стенде экспонатом.

борцовские экспонаты в олимпийском музее на "Сибирь-Арене"

«Все уехали на Олимпийские игры, а баскетбольная команда СНГ осталась на сборах в Новогорске, – рассказывает Ирина Минх. – Мы смотрели парад открытия по телевизору. Олимпиада закончилась, мы получили золотые медали, и нас посадили в самолет. Закрытие тоже прошло без нас. По прибытии в Москву нас разместили в гостинице «Спорт», раздали авиабилеты. Я собрала всю команду и сказала: «Девочки, этот костюм мы ни разу нигде не надели. Полетели каждая домой в этой форме!» Мы так и сделали.

Я единственная летела в Новосибирск. Обгоняют меня бортпроводники и, видя знакомую форму, с улыбкой спрашивают: «С Олимпиады летите? Поди еще и с золотом?» При виде медали стюардессы воскликнули: «Ух ты, кто у нас на борту летит!»

Мы взлетели, звучит голос капитана: «Уважаемые пассажиры, на борту с нами олимпийская чемпионка по баскетболу из Новосибирска». Но фамилию экипаж не знал. «Пройдите, пожалуйста, в кабину», – добавил капитан. Я сидела посередине, пришлось разбудить соседа, чтобы пройти. Тот буркнул: «Вы что, олимпийская чемпионка?!» Услышав мое твердое «да», мужчина опешил: «Серьезно?!» Весь борт Ил-86 захлопал – было так приятно!»

Программу дня продолжили спортивные экскурсии. Гости – от мала до велика – получили немало интересной информации.

– В этом красивом костюме четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков выходил на церемонию открытия Игр в Атланте-1996. Тогда дизайнером нашей национальной формы был Валентин Юдашкин, – подвела группу к фехтовальной витрине девушка с микрофоном. – На этой фотографии Станислав Алексеевич запечатлен со своей дочерью Софией, которая пошла по его стопам. Династия Поздняковых – первая в мире, в которой отец и дочь завоевали титулы олимпийского чемпиона и чемпиона мира в индивидуальных состязаниях.

Познавательное действо длилось в этот уикенд до глубокой ночи. Эстафету у «Сибирь-Арены» подхватило другое современное сооружение – «Локомотив-Арена». В этих стенах должны были пройти матчи группового этапа чемпионата мира по волейболу-2022, но санкции перечеркнули те многообещающие планы. Атрибутика, выпущенная к этому несостоявшемуся событию, станет настоящим раритетом и когда-нибудь непременно займет достойное место на стендах.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Желаем нашему открывшемуся музею олимпийской славы получать как можно больше уникальных экспонатов, которые символизируют традиции и славу отечественного спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *