От астмы – до рака легких: больше четверти всех мужчин в Новосибирской области курят

Фото: ru.freepik.com

12 лет назад в России курили около 40 процентов мужчин, тогда как в 2023 году – уже 18 процентов. Однако в Новосибирской области этот показатель выше среднего по стране – на территории нашего региона курит 26 процентов мужчин.

В министерстве здравоохранения Новосибирской области отметили, что курение табака – одна из основных причин развития хронической обструктивной болезни легких — заболевания, которое характеризуется прогрессирующим сужением дыхательных путей и снижением функции легких. Вдыхание дыма сигарет приводит к повреждению слизистой оболочки бронхов, что провоцирует образование мокроты и затруднение дыхания. Со временем происходит необратимое изменение структуры здоровой легочной ткани и замена ее рубцовой, разрушение альвеол. По официальным данным, в Новосибирской области этим заболеванием страдают более 16 тысяч курильщиков, но реальные цифры значительно выше.

«Электронные сигареты также представляют серьезную опасность для здоровья человека, — подчеркнули в ведомстве. — Исследования показывают, что вейпы могут вызвать EVOLI, болезнь вейперов, или облитерирующий бронхиолит, редкое, но опасное заболевание, которое приводит к сужению мелких дыхательных путей в легких. Облитерирующий бронхиолит, вызванный электронными сигаретами, характеризуется воспалением и фиброзом бронхов, что приводит к их сужению и затруднению дыхания».

Специалисты подчеркивают, что как курение табака, так и использование электронных сигарет представляют серьезную угрозу для здоровья легких. Оба вида курения могут вызывать тяжелые заболевания дыхательной системы, включая рак и хроническую обструктивную болезнь легких, которая пока не поддается излечению. «Важно понимать, что отсутствие дыма не означает отсутствие вреда, — напоминают медики. — Отказаться от курения — лучший способ защитить свое здоровье и сохранить здоровье легких».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *