Учёные Академгородка создают отечественный низковольтный универсальный ускорительный масс-спектрометр
После серии испытаний комплекс запустят в серийное производство.
Учёные Новосибирского государственного университета, Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН, Института катализа имени Г.К. Борескова и Института археологии и этнографии СО РАН в составе научной группы Центра коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ» продолжают работу над созданием отечественного низковольтного универсального ускорительного масс-спектрометра.
По словам директора ЦКП «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ», исполняющей обязанности заведующего кафедрой физической химии Факультета естественных наук НГУ Екатерины Пархомчук, учёные постепенно продвигаются к созданию низковольтного ускорительного масс-спектрометра собственного производства. Подобная работа уже была проделана более 15 лет назад, когда в Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН была собрана первая большая установка УМС, которая, проработав более 10 лет для радиоуглеродного датирования, находится на модернизации, но в серийное производство она не пошла. «Теперь же наша цель – наладить производство комплексов, включающих не только установку УМС для анализа С-14, но и приборы и оборудование, необходимые для всех стадий анализа редких изотопов — от пробоподготовки и изготовления мишеней до обработки полученных на УМС результатов», — рассказала она, добавив, что специалисты намерены сначала конструировать и собирать отдельные узлы новой установки УМС — ионный источник, перезарядную мишень, детектор, тестировать их, одновременно с этим создавать элементы пробоподготовки и получения катодов для анализа других редких изотопов, в частности Be-10, — а потом объединить их в единый комплекс.
В НГУ рассказали далее, что новый российский комплекс ускорительной масс-спектрометрии универсального назначения совместит в себе все преимущества уже имеющихся в Новосибирском научном центре приборов, каждый из которых подтвердил свою точность радиоуглеродного датирования на международном уровне. Работы над его созданием стартовали в прошлом году.