Точка роста для науки и экономики: замгубернатора НСО Ирина Мануйлова рассказала, когда запустят установку класса «мегасайенс»

На сборочном цехе Института ядерной физики имени Будкера идет крупноблочная сборка оборудования. Оно предназначено для уникального научного комплекса Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), который сейчас строится в Кольцово. Возникновение отставания при строительстве установки класса «мегасайенс» может стать критичным, поэтому график работ на научном объекте сейчас очень жесткий. О ходе реализации проекта по созданию ЦКП «СКИФ» сообщила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Рассказывая о первых итогах реализации в регионе в 2024 году нацпроекта «Наука и университеты» заместитель губернатора Ирина Мануйлова отметила, что проект по созданию ЦКП «СКИФ» идет полным ходом и подтвердила информацию о сдаче научного объекта в конце 2024 года. «С момента запуска до выхода на реальные исследования пройдет минимум один год, потому что после того, как пошел пучок, необходима так называемая регулировка, настройка оборудования. Это то, что требует очень серьезной работы уже сформированного научно-технологического коллектива», — добавила Ирина Мануйлова. По ее словам, сегодня на всех 36 объектах СКИФа задействовано более полутора тысяч работников. Стартовал новый этап реализации проекта — специалисты перешли от строительных работ к сборке оборудования. «Более 17 миллиардов рублей было израсходовано в 2023 году на реализацию этого проекта, половина — это стоимость оборудования», — уточнила заместитель губернатора.

Высокотехнологичное оборудование для Сибирского кольцевого источника фотонов в наукограде Кольцово — на 90 процентов отечественное. Оборудование для установки изготавливаются на опытных производствах Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ) СО РАН и его предприятий-партнеров. Основные звенья гигантского кольца СКИФа уже изготовлены и транспортированы в Новосибирскую область. «В декабре мы заканчиваем строительство инжектора и накопительного кольца, и это можно считать началом работы нашей мегасайенс-установки. Полный запуск проекта, который включает работу всех станций, будет идти на протяжении нескольких лет. От запуска до выхода на реальные исследования пройдет минимум год, потому что требуются регулировка и донастройка», – пояснила Ирина Мануйлова.

Говоря о проекте по созданию ЦКП «СКИФ», Ирина Владимировна напомнила о его уникальности. «Мы все время его сравниваем с гигантским микроскопом, но у него есть главная характеристика — это разрешающая способность. Так вот, Центр коллективного пользования «СКИФ» — источник синхротронного излучения поколения 4+. Он сегодня не имеет аналогов в мире, и с введением в эксплуатацию мы получаем, по сути, лучший инструмент для исследований в разных областях науки. Неслучайно уже сегодня практически сверстана программа исследований на СКИФе и массово подписываются соглашения с теми коллективами и компаниями, которые планируют работу на этом оборудовании», — сказала Ирина Мануйлова.

Данная площадка на территории Новосибирской области должна стать точкой развития не только науки, но и в целом экономики региона. «Мы ожидаем более 500 высокотехнологичных рабочих мест на площадках СКИФа. Из них почти 400 будут введены в проект уже к концу этого года. Это сотрудники по техническому обслуживанию и установке оборудования. Сегодня мы также набираем коллектив исследователей, которые будут проводить разнообразные испытания на экспериментальных станциях», — уточнила заместитель губернатора.

Рассказывая о конкретных элементах оборудования для СКИФа, Ирина Мануйлова обратила внимание на резонатор бустера — одну из самых технологически сложных деталей установки. Такое оборудование в мире производит только 3-4 страны, включая Россию. Высокочастотная система отвечает за ускорение пучка. «Купить подобное устройство практически невозможно. Оно изготавливается индивидуально под каждый такой ускоритель. И заслуга как раз коллег из ИЯФа в том, что они его спроектировали, изготовили и проверили. Оно сейчас смонтировано на площадке самого Института ядерной физики», — отметила Ирина Владимировна.

Ученые Академгородка сконструировали и протестировали первые узлы отечественного низковольтного универсального ускорительного масс-спектрометра Фото: пресс-служба НГУ

Для того, чтобы монтаж физического оборудования был высокоточным, геодезическая группа ИЯФ СО РАН создает специализированные опорные геодезические сети в основных помещениях ускорительно-накопительного комплекса.  Ученые разрабатывают план, по которому во всех помещениях ускорительного комплекса на стенах будут крепиться геодезические знаки, позволяющие организовать пространственную связь всех частей комплекса. Ускорительная геодезия отличается от классической именно уровнем точности работ, для выполнения которых требуются иные подходы и методики, более специализированное оборудование.

Напомним, в состав ЦКП «СКИФ» по первоначальному проекту войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 — разместятся на пучках из поворотных магнитов. На станциях планируется изучать структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передачу наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов, исследование быстротекущих процессов и так далее. СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *