Во сколько лет можно стать предпринимателем?

Фото: pixabay.com

Реально ли подростку открыть свой бизнес, интересуются наши читатели. «ЧС» отвечает: реально, но при определенных условиях.

По информации федеральной налоговой службы, в России предпринимательской деятельностью может заниматься любой человек, достигший возраста 14 лет.

В то же время подросток в период с 14 до 18 лет считается несовершеннолетним. А в возрасте от 16 до 18 лет обладает ограниченной дееспособностью, в полном объеме она наступит лишь с после совершеннолетия.

Поэтому подростки при организации бизнеса должны представлять в налоговую, кроме стандартного пакета документов, еще и нотариальное согласие родителей (усыновителей, попечителей) на осуществление предпринимательской деятельности.

С 16 лет молодого человека могут официально признать полностью дееспособным (которому не требуется согласия родителей), если он работает по трудовому договору или уже ведёт бизнес. Это называется эмансипация, её можно получить двумя способами.

  • Через органы опеки, куда вместе с родителями нужно подать заявление с просьбой о признании дееспособности.
  • Через суд. Если органы опеки или родители против эмансипации подростка, он может обратиться в суд. Этот способ может занять несколько месяцев.

 

Кроме того, дееспособным подросток считается после вступления в брак. Правда, жениться можно только с 16 лет (в некоторых регионах – с 14 лет), и для этого нужна уважительная причина, например беременность.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *