В ИФП СО РАН создали образец устройства, определяющего уровень глюкозы в поту

Фото: ИФП СО РАН
Сибирские физики сделали первый в России лабораторный образец гибкого графенового сенсора глюкозы, не требующего прокола кожи. В перспективе устройство может стать бытовой альтернативой глюкометру. Роспатент включил разработку в ТОП-10 изобретений в медицине, запатентованных с 2023 года.
Исследователи из Института физики полупроводников имени Ржанова СО РАН создают электронные гибкие сенсоры глюкозы, не требующие прокола кожи. Сегодня готов лабораторный образец, работающий на низкой скорости записи (время накопления сигнала 10-30 мин). Устройство определяет уровень глюкозы в поту и будет полезно для больных сахарным диабетом. А также для тех, кому важно контролировать уровень глюкозы в организме — например, спортсменам или людям, соблюдающим специализированную диету
Чувствительный элемент сенсора (площадью несколько квадратных миллиметров) печатается на обычной офисной бумаге. Но чернила необычные – авторская разработка ученых ИФП СО РАН. В результате на бумагу ложатся слои толщиной в единицы нанометров, из графена и проводящего полимера PEDOT:PSS. При нанесении такого композита на бумагу в слое формируются вертикально расположенные частицы графена, и они выступают как катализаторы окисления глюкозы, а уровень сигнала сенсора (его проводимость) зависит от количества продуктов окисления. Это первый в России образец сенсора такого типа.
Сенсор можно разместить на запястье или практически в любом месте, где удобно пользователю. Сейчас к сенсору разрабатывается небольшой модуль для быстрого считывания (за доли секунды), преобразования, усиления сигнала и передачу данных на телефон через Bluetooth канал.