Число погибших на воде в Новосибирской области бьёт рекорды, а впереди вновь аномальная жара

На экстренном брифинге ГУ МЧС России по Новосибирской области проанализировали печальную статистику начала лета и рассказали о профилактических мерах, предпринятых спасателями в преддверии надвигающейся на регион аномальной жары.

Цифры, озвученные Сергеем Кудиновым, заместителем руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Новосибирской области, действительно, страшные. 48 человек погибли на воде с начала этого купального сезона, это почти вдвое больше, чем за всё лето прошлого года (28), 54 человека удалось спасти.

Из 16 утонувших несовершеннолетних пятеро детей в возрасте до 8 лет. Причиной их гибели, уверен Виктор Орлов, начальник ГУ МЧС России по НСО, является халатность родителей, оставивших малышей без присмотра. 70% всех погибших детей находились в местах купания без взрослых.

Наибольшее количество утонувших пришлось на 29 июня – 6 человек. Проанализировав все обстоятельства и симптомы, специалисты пришли к выводу, что одна из основных причин гибели людей на воде – воздействие на организм резкого перепада температуры.

При температуре окружающей среды 33-34 °C тело человека нагревается до 45-55 °C, а вода в водоемах – до 22 °C. Такой перепад вызывает мгновенную остановку сердца, человек погибает.

«Особенно осторожны при купании должны быть люди, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, – предупреждает Евгений Розуменко, заместитель директора ГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф НСО», – Но и здоровым людям входить в воду следует постепенно, чтобы избежать температурного шока».

В Новосибирске и области на сегодняшний день действуют 17 оборудованных пляжей и 62 места для отдыха у воды. Но, кроме этого, есть ещё 477 мест неорганизованного отдыха и места одиночного купания. При всём желании спасателей обеспечить безопасность несанкционированных пляжей невозможно.

С 12 июля работа ГУ МЧС переводится в режим повышенной готовности в связи с вновь надвигающейся аномальной жарой. Но, как бы хорошо ни работали спасатели, ваша жизнь зависит только от вас.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *