Доплату за работу в сельском хозяйстве получают 18 тысяч пенсионеров Новосибирской области

Отделение СФР по Новосибирской области устанавливает доплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности бывшим работникам села. На сегодняшний день ее получают свыше 18 тысяч неработающих новосибирских пенсионеров, имеющих за плечами стаж в сельском хозяйстве от 30 лет и более. Фиксированная выплата (аналог базовой части пенсии) у данной категории граждан дополнительно увеличивается на 25%.

С 1 января 2024 года размер фиксированной выплаты для селян составляет 10 168,60 рублей (8 134,88 рубля + 25% к пенсии). Таким образом, размер доплаты составляет 2 033,72 рубля.

В 30-летний стаж, дающий сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, включается работа в должностях, предусмотренных перечнем, установленным постановлением Правительства РФ. Он содержит более 500 профессий.

Работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинотракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Кроме солидного сельского стажа, непременным условием для установления доплаты является проживание в сельской местности на момент установления пенсии. Однако повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии селянам сохраняется даже при переезде в город. Это правило распространяется и на сельские поселения, которые становятся городской территорией в связи с изменением административных границ.

«Важный момент: данная доплата устанавливается к пенсии неработающим гражданам. Если пенсионер, являющийся получателем доплаты, трудоустраивается, об этом ему необходимо сообщить в Отделение Социального фонда по Новосибирской области, и доплата будет приостановлена вплоть до увольнения.

В текущем году доплата к пенсии за сельский стаж уволившимся пенсионерам устанавливается специалистами Отделения СФР по Новосибирской области в беззаявительном порядке по данным работодателя. Если доплата к пенсии не установлена, например, пенсионер уволился в прошлом году, но не обращался в отделение социального фонда России за перерасчетом, он вправе в любое время представить в клиентскую службу документы, необходимые для перерасчета пенсии», – отмечает управляющий отделением Александр Терепа.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *