Общественники заинтересовались судьбой скульптур из Первомайского сквера

Скульптура «Любовь» Бортника. Фото: nsk.novosibdom.ru

В ходе комплексной реконструкции Первомайского сквера в Новосибирске исчез ряд скульптур, установленных там в двухтысячные годы. Общественная организация «Тихий центр» заинтересовалась судьбой этих произведений искусства. 

На данный момент известно точное местоположение только скульптуры «Любовь» Александра Бортника, которая была возвращена на прежнее место. Однако где находятся еще десять произведений искусства — неизвестно. Как выяснили общественники, их предполагалось переместить в Сад Дзержинского, однако там нет освещения и охраны, поэтому безопасность объектов гарантировать не получится.

Напомним, с 2002 года в Новосибирске несколько лет проводился Симпозиум каменной скульптуры, организованный известным скульптором Александром Бортником. В нем участвовали художники из Санкт-Петербурга, Москвы, Киргизии и Австрии, которые изготавливали композиции из мрамора, специально доставленного с Саянского карьера. Всего было создано 11 скульптур, которые простояли в сквере больше 20 лет.

Общественники направили в мэрию Новосибирска письмо, в котором просят подтвердить безопасность произведений искусства, а также обеспечить к ним доступ общественной комиссии: для оценки их состояния. Кроме того, авторы обращения требуют озвучить сроки возврата скульптур на территорию Первомайского сквера и провести внутреннюю проверку по поводу законности решения о переносе ценных культурных объектов из центра города в плохо охраняемый сквер.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *