В объективе телескопа: новосибирские астрофизики рассказали о ярких небесных явлениях лета и осени
В течение всего года сибиряки наблюдают за активными областями на Солнце. На нынешний и следующий годы годы приходится пик активности солнечного цикла, поэтому изменения можно фиксировать даже без применения сложного астрономического инструментария. Астрофизики НГУ рассказали о наиболее ярких астрономических событиях лета и осени 2024 года.
Из прошедших значимых астрособытий, которые можно было наблюдать на сибирском небе, астрофизики отметили комету Ольберса, которую новосибирцы смогли наблюдать в конце июля. Специалисты отмечают, что она появляется на небосклоне лишь раз в 68 лет, а открыта была в марте 1815 года. Невооруженным глазом увидеть ее невозможно, однако ведущий инженер Учебного астрофизического автоматизированного комплекса Физического факультета НГУ Михаил Маслов сделал фото этого небесного тела.
Также в качестве интересных астрономических явлений астрофизики выделили метеорный поток Персеиды, полярное сияние и соединение Марса и Юпитера. Последнее событие прошло не так давно, 14 августа. Марс много меньше Юпитера, поэтому в этот день даже новички в астрономии, ориентируясь на Юпитер, могли увидеть и Марс. Еще лучше эти две планеты можно было увидеть одновременно в окуляре телескопа.
Как говорят астрофизики, осенью всех неравнодушных к звездам и небесным телам ожидает несколько интересных астрономических событий. Самым ярким из них станет короткопериодическа комета Цзыцзиньшань–ATLAS. Она получила двойное название потому, что была обнаружена одновременно двумя командами наблюдателей. Периодичность ее появления составляет около 70 лет. «Эта комета будет видима глазом не только ночью, но, возможно, и днем. При приближении к Солнцу хвост станет более протяженным и расцвеченным составляющими ядра кометы. Ионный хвост при приближении к Солнцу будет более явным. Возможно, мы его увидим. Случится это, когда комета окажется вблизи перигелия и сближения с Землей на 0,5 а.е., то есть в конце сентября — первой половине октября. Комета Цзыцзиньшань–ATLAS может достичь яркости около нулевой звездной величины, сравнявшись с ярчайшими звездами неба», — рассказала заведующая Учебным астрофизическим автоматизированным комплексом Физического факультета НГУ Альфия Нестеренко.
В десятых числах октября комета появится на вечернем небе северного полушария, хоть и становясь более тусклой с каждым днем, но зато поднимаясь над горизонтом повыше. Значит, наблюдать ее станет легче, и в поле зрения она будет более длительное время. В октябре эта комета появится в нашем Северном полушарии в созвездии Змееносца, которое в осенние месяцы находится в южной части неба.
Интересным физическим явлением, которое можно изучать без применения больших телескопов, является изучение «хвоста» Меркурия. Химический элемент в основе составляющий этот «хвост» — натрий. Как говорят ученые, ближайшие моменты для съемки — сентябрь и декабрь нынешнего года, а также март 2025-го.