Экспорт мяса и мясных субпродуктов из Сибири вырос на треть
За первое полугодие нынешнего года сибирские таможенники оформили вывоз более 3,4 тысяч тонн мяса и мясных субпродуктов. Свиные отруба, вырезки и жир, а также куриные тушки и их части пользуются большим спросом в странах Азии. В 2024 году из Сибири экспортировалось этой продукции по весу на 33 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основными потребителями мяса и субпродуктов, как и в прошлом году, остаются страны Азии. Самым крупным покупателем является Монголия (57 процентов всех поставок), на втором месте – Китай (34 процентов поставок). Отметим, за год объем экспорта в эти страны увеличился на 6 процентов и в 1,8 раза соответственно. Кроме того, с начала 2024 года осуществлялся вывоз грудинки в Гонконг и мясных субпродуктов во Вьетнам.
Больше всего мяса и мясных субпродуктов экспортируют предприниматели Томской области — 80 процентов всех поставок. «Причем, по сравнению с первым полугодием прошлого года вывоз такой продукции из этого региона вырос в 1,5 раза. На втором месте – Новосибирская область, доля которой составила 15 процентов. По сравнению с 2023 годом поставки выросли на 23 процентов», — уточнили в Сибирском таможенном управлении. Специалисты отметили, что новосибирские производители также осуществляют поставки субпродуктов кур в Китай.