Соревнования по серфингу в дисциплине «Доска с веслом» прошли в Новосибирске
«Стоя с веслом» — так буквально переводится SUP (Stand Up Paddle). Серфинг на доске с веслом постепенно набирает всё большую популярность в нашей стране. Он пришел с Гавайев: этот вид передвижения между островами используют местные жители. Плот позволяет легко и быстро преодолевать расстояния и не зависит от волн и ветра.
24 августа на пляже «Звезда» в Новосибирске прошли заключительные, пятые в этом сезоне, соревнования по серфингу в дисциплине «Доска с веслом». Подробности редакции рассказала главный организатор мероприятия и вице-президент Федерации серфинга НСО Анна Ардыцкая.
— Анна, скажите, серфинг – это спорт или отдых?
— Это и спорт и отдых. Есть спортивные состязания, вот как сейчас. Ребята будут соревноваться в марафоне и спринте. Это гонки на скорость прохождения дистанции. Есть и технически сложная гонка с исполнением поворотов вокруг буйков. Что касается любителей, то это прогулочный вариант, вид отдыха и туризм.
— Как давно этот вид спорта и отдыха появился у нас в России, в Сибири?
— В России серфинг появился в 2010 году или даже чуть раньше. Я привезла доску в 2012 году, одна из первых, а популярным серфинг стал в последние годы. В 2018 году образовалась Российская Федерация серфинга, и первые официальные соревнования прошли в Москве, в 2018 году.
— Сколько сегодня собралось участников и откуда они приехали?
— Порядка 40 участников. И любителей, и профессионалов. Около 12 человек профессионалов, остальные все любители. География — Новосибирск, Бердск, Тогучин, Томск. Возраст от 10 лет до 60-плюс.
— Какие навыки нужны для катания?
— Средняя физическая подготовка, потому что это все-таки гребля, нагрузка, ну, и умение держать баланс, равновесие, доска может выскользнуть из-под ног, и вы окажетесь в воде. Но надо правильно подбирать доску под себя. Есть гоночные, узкие, сделанные из эпоксидной смолы, а есть традиционные, вот как раз для любителей. Они устойчивые, широкие, их, конечно, можно перевернуть, но надо постараться.
— Может ли обычный средний человек, который никаким спортом не занимался, встать на доску, и у него сразу всё получится?
— Может и не с первого раза, но обязательно получится.
— Какое расстояние может преодолеть семья на такой доске по спокойной воде?
— Очень много, пока не устанет. Есть такое направление, как саптуризм, когда люди сплавляются сутками. Палатка, спальник, провиант, какие-то вещи крепятся на корме и носу, и так два-три дня.
— Но это не опасно?
— Нисколько не опасно, если вы рассчитываете свои силы и точно знаете, что доплывете. Ну, и правила безопасности никто не отменял. На сапборде всегда есть так называемый лиш – это шнур, который пристегивает ногу к доске. В случае, если вы вдруг упадете, доска не отлетит далеко, и ее не унесет ветром или течением, она надежно крепится к вам манжетой. Ну, и, естественно, спасательный жилет в любом случае обязателен. Если вы будете находиться где-то далеко от берега и вас остановит проплывающий мимо ГИМС или МЧС, они обязательно спросят вас, где средства индивидуальной безопасности.
— Что бы вы хотели бы пожелать или посоветовать нашим читателям?
— Я бы хотела пожелать читателям обязательно попробовать это увлечение. Не как спорт, а именно как увлечение. Для этого подходит абсолютно любой водоем. Не только наше Обское водохранилище, но и река, озеро, пруд. А бывает, к сожалению, и так, что случается наводнение, подтопление, и люди из домов выплывают на таких сапбордах. Не дай бог, конечно, чтобы это случилось, но такое умение может пригодиться.
Тем временем спортсмены собирались у воды. Им предстояли нелегкие состязания – марафон. Дистанция – десять километров. Время прохождения – полтора-два часа. Ситуацию осложнял сильный ветер – 7-8 метров в секунду, а отсюда и большая неприятная волна. По условиям соревнований спортсмены должны были два раза обогнуть остров Тайвань (а за ним ветер дул с особенной силой), и вернуться обратно.
Дали старт, и спортсмены бегом, с досками наперевес бросились в набегающие, не очень-то теплые, почти сентябрьские волны, а за ними стартовали любители, в том числе дети.
Сергей Завражных, фото автора