Благополучие общества определяется его отношением к старшему поколению
Одна из приоритетных задач национального проекта «Старшее поколение» – улучшение качества и продолжительности жизни населения пенсионного возраста. Как решается эта задача в Новосибирской области, где на сегодняшний день проживает более 700 тысяч человек, получающих пенсию по старости?
В Новосибирске пожилые люди живут по-разному: кто-то более активен – посещает театры, музеи, путешествует, помогает детям воспитывать внуков, занимается спортом, танцует, пишет картины. А кто-то, так уж случилось, стал плохо видеть, слышать, оказался прикован к постели. Это довольно частая ситуация, но каждый раз она вызывает стресс и у человека, попавшего в беду, и у его близких. Виной тому – отсутствие культуры ухода за пожилыми людьми. Этому не учат в школе, об этом не принято говорить в обществе – этой проблемы как бы не существует. Но она есть! И в Новосибирской области функционирует множество служб, помогающих решить её. Именно об этих незаменимых и незаметных помощниках мы хотим рассказать, чтобы, оказавшись в непростой жизненной ситуации, вы знали, куда обратиться за помощью.
Социальная доставка граждан
Первое, с чем сталкиваются близкие пожилого человека, перенесшего инсульт или, например, сломавшего шейку бедра (это самые распространённые причины, ограничивающие движения пожилых людей) – перевозка больного, необходимость доставить его из дома в больницу или наоборот.
Казалось бы, что может быть проще – вызвал такси и поехал. Но, представьте, что больной живёт на пятом этаже в доме без лифта. В обязанности таксиста доставка пассажира до транспорта, как и от транспорта до кабинета врача не входит, поэтому вам однозначно потребуется помощь в перевозке лежачих больных. Такую помощь в городе оказывает множество организаций и частных лиц – вы без труда найдёте в интернете с десяток телефонных номеров и обещаний низкой цены. Однако, по факту спецтехника может оказаться старым УАЗом, из которого просто убрали кресла – ни специальных креплений, ни ремней. Носилки не проходят в лестничный пролёт, задевают о стены. И озвученная вам цена, вполне возможно, подразумевает только подачу машины к подъезду, а дальше – оплата поминутно. К сожалению, желающих заработать на чужой беде немало.
Социальная доставка граждан, которую осуществляют ГАУ НСО «Дом ветеранов Новосибирской области», ГАУ ССО «Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Новосибирский дом ветеранов» и ГАСУ НСО «Областной дом милосердия» – это небесплатная, но качественная услуга по действительно низкой цене.
«Лежачие – это самая уязвимая категория больных, – считает Оксана Румянкина, директор Областного дома милосердия, – они не могут ни спуститься, ни уехать куда-либо без посторонней помощи. И очень важно, чтобы эта помощь была профессиональной.
Поэтому мы предоставляем специально обученных, опытных сотрудников, которые в зависимости от заболевания и состояния пациента выбирают жёсткие или мягкие носилки, кресла, если пациент может сидеть, и осуществляют подъём и спуск очень бережно, отвозят в лечебное учреждение и доставляют домой. Все наши машины специализированные, во всех имеется необходимое оборудование. В нашем распоряжении отечественные Lada Largus и Ford. Автомобили Ford оснащены электрическими подъёмниками, что очень удобно для колясочников. Кроме того, в машинах предусмотрены места для сопровождающих лиц. Цена услуги складывается из нескольких факторов. Это, разумеется, расстояние, этажность дома (если требуется спускать или поднимать больного), вес пассажира, время поездки, сопровождение. Но, в любом случае, наши цены ниже, чем у коммерческих организаций».
Когда люди уязвимы в чём-то, для них важно, чтобы на них ласково посмотрели, сказали что-то ободряющее. Поэтому каждый специалист дома милосердия проходит ещё и психологическую подготовку, учится общению с особенными пассажирами.
«С этой работой не каждый справляется, но нам повезло, – говорит Оксана Румянкина. – У нас создалась такая команда, в которой люди понимают, чем они занимаются, для чего они это делают. И каждый, действительно, относится к своим пассажирам, как к родственникам. Поэтому нареканий, претензий к качеству оказания услуги нет – только благодарности.
Диспетчер сразу выясняет у заказчика все тонкости: размеры лестничных проемов, наличие грузового лифта, если такого нет, то войдут ли носилки в пассажирский. Главный принцип, которому мы неукоснительно следуем – не навредить».
Услуга по перевозке больного предоставляется в день обращения, но лучше заказывать машину заранее, для этого нужно просто позвонить и составить заявку. Подписать договор на оказание услуги можно в день транспортировки.
«Мы всегда идём навстречу заказчику, понимая его ситуацию, – говорит Наталья Скоромных, директор Дома ветеранов Новосибирской области, – Ведь впервые сталкиваясь с этой проблемой, с необходимостью транспортировать больного, близкие часто теряются, начинают метаться.
Кроме того, мы оказываем профессиональное сопровождение. Если родственники не могут поехать в больницу, допустим, наш сотрудник сопровождает больного».
Технические средства реабилитации
Если говорить просто – это такие устройства и приспособления, которые помогают устранять ограничения, облегчают жизнь больного и упрощают уход за ним. К ним относятся костыли и ходунки различных конфигураций, кресла-коляски, медицинские кровати, противопролежневые матрасы, вертикализаторы, слуховые и голосообразующие аппараты, приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов… Этот список можно продолжать долго, но главное, что вам следует понять – в своей беде вы не одиноки, и до вас в подобной ситуации люди уже оказывались, а, следовательно, накоплен определённый опыт решения проблем.
В Новосибирске технические средства реабилитации можно получить или взять напрокат во временное пользование абсолютно бесплатно.
На сегодняшний день в области функционирует 54 пункта проката, из которых 14 расположены в Новосибирске. В 2024 году воспользовались услугами проката 3 934 гражданина, во временное пользование предоставлено 5580 технических средств реабилитации.
Самый крупный пункт проката организован на базе ГАУСО НСО «Новосибирский областной геронтологический центр», расположенного на улице Северной, 3.
Основной деятельностью Геронтологического центра является предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста (в полустационарной форме социального обслуживания). На базе Центра успешно внедряются лучшие практики активного долголетия, «серебряного волонтерства», которые помогают пожилым людям максимально реализовать свой потенциал, избежать социальной изоляции и включиться в общественную жизнь.
ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов» на улице Немировича-Данченко, 100 в этом году отпраздновал своё 80-летие. Специализируется он на оказании социально-средовой, медицинской и психологической помощи в сферах реабилитации и адаптации. Также инвалиды могут получить здесь юридические консультации, освоить профессию.
В рамках государственной программы центр обеспечивает техническими средствами реабилитации инвалидов и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Только за прошлый год за этой услугой в центр обратились около 160 человек.
Для получения реабилитационных средств инвалиду достаточно написать заявление и предоставить справку МСЭ, пожилому человеку, получившему травму, кроме заявления понадобится рекомендация врача с указанием необходимого технического средства. Заявление рассматривается в течение 1 дня.
Специалисты обоих центров помогут вам подобрать необходимое средство реабилитации, учитывая возраст, вес и рост пациента. «Если необходимого вам средства не окажется в наличии, его закажут или доставят из других пунктов проката, – уверяет директор Центра адаптации Татьяна Власенко. – Наши сотрудники проконсультируют вас, как использовать ТСР, как настроить в соответствии с вашими параметрами, если такая настройка необходима. Ну и всегда поддержат добрыми словами, в которых в сложной жизненной ситуации так нуждается каждый из нас».
Школа родственного ухода
Ещё один незаменимый помощник в уходе за пожилым родственником или знакомым – Школа родственного ухода. Сегодня в Новосибирской области действует более 50 таких «учебных заведений», занятия в которых проводят врачи и медицинские сестры. Программа курса, утвержденная научно-методическим советом во главе с заведующим кафедрой сестринского ухода НГМУ, затрагивает такие аспекты ухода, как гигиена маломобильного человека, перемещение тяжелобольного, смена постельного и нательного белья, организация безопасного пространства.
Одна из таких школ действует на базе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» города Искитима с 2021 года. В городе о ней знают, поэтому родственники и близкие пожилых людей, лежачих больных, неравнодушные соседи регулярно обращаются за консультациями.
Марина Березина, заведующая отделением надомного обслуживания, рассказывает: «В месяц к нам обращаются пять-шесть человек, что для Искитима не так уж и мало. Мы консультируем по телефону, выезжаем на дом, где показываем, как правильно повернуть лежачего пациента на бок, как помыть, поменять постельное бельё. Учим правилам личной гигиены, рассказываем, как общаться с больным».
Чаще всего люди обращаются к нам с вопросом: «Что делать? Как с этим справиться?» Как правило, они уже прошли какой-то путь, вымотаны, в стрессе. Мы показываем им, как правильно совершать различные манипуляции, не причиняя вреда пациенту и себе. И очень многие вещи оказываются простыми, не требующими особых усилий, просто нужно объяснить, показать». В Школе родственного ухода проводят и групповые занятия.
«Комплексный центр социального обслуживания населения» Искитима уже три года активно взаимодействует с католическим благотворительным центром «Каритас», преподаватели и сёстры которого обучают социальных работников центра уходу за лежачими больными и оказанию первой помощи, а также – терпению и пониманию.
Понимание – это то, чего часто не хватает детям состарившихся родителей. Ведь родители для нас долгое время являются учителями, опекунами, защитниками. Их старение, а вместе с ним – беззащитность, слабость, растерянность перед всем новым, прогрессивным очень трудно принять. Нас раздражает их неумение справиться с обычными вещами: телефоном, пультом от телевизора… Но особенно – их капризы.
Арт-терапевт Саша Галицкий в этом случае предлагает представить, каково это – пытаться вставить ключ в замочную скважину дрожащими руками или вдруг понять с утра, что у тебя не получается встать с постели. Когда пытаешься поставить себя на место пожилого человека, начинаешь ему сострадать и проще относиться к его причудам.
Именно этого принципа придерживаются специалисты Городского комплексного центра социального обслуживания населения, оказывающие пожилым людям помощь на дому.
Помощь на дому
Программа долговременного ухода за пожилыми людьми реализуется в Новосибирской области с 2020 года в рамках нацпроекта «Старшее поколение».
Основная цель программы – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, поддержать их семьи и научить оказывать помощь своим близким.
«Это целый комплекс услуг, который включает в себя и работу помощников по уходу, и социальных работников, и медицинских работников, – говорит Вера Мачнева, заместитель директора Городского комплексного центра социального обслуживания населения. – Наша цель – вернуть человека к комфортной жизни, максимально восстановить навыки, которыми он обладал до болезни, если это, к примеру, инсульт. Научить его заново говорить, присаживаться, самостоятельно есть».
Для людей пожилого возраста и людей с инвалидностью очень важно иметь возможность оставаться дома, в привычной среде, среди близких. В то же время уход за людьми, которым необходима постоянная социальная и медицинская поддержка, – это особый труд, требующий соответствующей квалификации и свободного времени для полноценного присмотра.
Далеко не каждая семья может позволить себе нанять сиделку или отправить родственника в частный пансионат. В результате люди вынуждены оставлять работу, чтобы ухаживать за больными и престарелыми родителями. При этом их материальное положение катастрофически ухудшается.
Система долговременного ухода позволяет оказывать качественную комплексную помощь адресно. Также совместная деятельность родственников стариков и помощников по уходу позволяет достигать более высоких результатов, делая комфортной жизнь и больного, и его родных.
Для компенсации физических ограничений и для обеспечения качественного ухода на территории города Новосибирска действует МБУ «Городской комплексный центр социального обслуживания населения», который имеет 8 филиалов, и на базе которых помощники по уходу ежедневно оказывают помощь 345 жителям Новосибирска.
Также в рамках системы долговременного ухода на территории города Новосибирска организована работа школ неформального (родственного) ухода. Данная технология является основным компонентом системы поддержания семейного ухода за пожилыми родственниками. В школах родственного ухода могут бесплатно получить знания родственники и иные лица, которые осуществляют уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, а также сами нуждающиеся граждане.
Одним из основных элементов СДУ является развитие отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов).
Создание ОДП помогает оказывать качественные реабилитационные и досуговые услуги при том, что гражданин остается проживать дома в привычных условиях. Также посещение гражданами ОДП помогает освободить время у ухаживающих родственников для организации своего времени или для поиска работы и постоянного трудоустройства.
На территории города действуют пункты проката, которые предоставляют гражданам пожилого возраста и инвалидам технические средства реабилитации бесплатно во временное пользование.
К большому сожалению, не все пожилые люди имеют близких и родственников. Чьи-то дети уехали в другой город, в другую страну. Что делать тем, кто оказался со старостью один на один?
Дома ветеранов и интернаты для граждан пожилого возраста и инвалидов
Словосочетание «Дом престарелых» у большинства россиян вызывает отрицательные ассоциации. Хотя во многих странах мира проживание людей преклонного возраста в специальных пансионатах – явление обычное, нормальное, воспринимаемое вполне позитивно.
В нашей же стране огромное количество частных заведений такого рода появилось в постсоветский период, и, следует отметить, комфортом они зачастую не отличались, как и безопасностью. В СМИ то и дело печатались статьи о пожарах и несчастных случаях, унесших жизни стариков.
К счастью, время изменилось, а вместе с ним меняется и отношение к пожилым людям, и подход к оказанию разного рода услуг.
Сегодня дома ветеранов и интернаты для пожилых людей – это особые места проживания, где кардинально улучается качество жизни, несмотря на сложности, связанные с возрастом и заболеваниями.
«Мы делаем всё, чтобы наши постояльцы не доживали, а полноценно жили, – говорит Оксана Румянкина, директор областного дома милосердия, – Мы единственное учреждение постоянного постороннего ухода в городе. Большинство наших пациентов не могут обслуживать себя самостоятельно. Но наша забота о них не сводится только к тому, чтобы вовремя накормить, помыть. Мы возим их на концерты, в театр, в планетарий… Они получают новые эмоции, заряд положительной энергии, которым затем делятся с нами. Да, они и поддерживают, и подпитывают нас. Мы восхищаемся силой духа своих пациентов. Вот, например, Владимир Константинович – вследствие заболевания он потерял ногу, но это такой сгусток энергии, батарейка. Подойдёшь к нему, когда совсем плохо, руки опускаются, и он, как ледокол, толкает тебя, направляет, указывает путь. Это их благодарность, их помощь».
Оксана Румянкина говорит о своих подопечных как об очень родных людях, и в голосе её коллег звучат такие же теплые нотки любви и заботы.
«У нас у каждого проживающего своя однокомнатная квартира. Это обычный дом, ты в нём живёшь, только не платишь коммуналку. И рядом с тобой всегда дежурная медсестра, помощник по уходу, вахтер, охранник. Каждый день приходит соцработник, убирает, приносит покупки. Парикмахерская, стоматология, массаж, физиокабинет, тренажёрный зал. Проходят концерты, различные мероприятия, – рассказывает Наталья Скоромных, директор Дома ветеранов Новосибирской области. – У нас тут замечательно!»
Для одиноких пожилых людей – это лучшее место, – считают сотрудники. Здесь в течение дня тебя несколько раз навещают специалисты. Здесь ты не одинок.
В доме ветеранов живут, в основном, одинокие люди, но ограничений для тех, кто имеет детей или родственников, нет. Ведь дети могут проживать в другом городе, а кто-то в силу обстоятельств не может оказывать старикам достаточно внимания. Чтобы поселиться в доме ветеранов, нужно написать заявление в комиссию при министерстве труда и социального развития и оплатить единоразовый взнос.
Еще одно специализированное учреждение в регионе – Новосибирский дом ветеранов. За время своего существования, с 1966 года, он стал домом более чем для 5600 человек. Здесь постояльцам предоставляются места в одно-, двух-, и трехместных комнатах. Кровати, шкафы для одежды, прикроватные тумбочки, телевизор и холодильник.
Учреждение рассчитано на 430 человек. Проживать здесь можно постоянно или временно. Сотрудники освобождают пенсионеров от необходимости готовить еду, мыть посуду, ходить в магазин и заниматься другими домашними обязанностями — они делают всё сами! А их подопечные обретают возможность проводить время за разговорами, хобби, чтением и прогулками.
Хобби у пациентов очень разнообразные: кто-то поёт в вокальном коллективе «Ивушка», кто-то плетёт маскировочные сети в помощь участникам СВО, кто-то выращивает овощи и цветы. В доме ветеранов есть свой читательский клуб, а у лежачих больных большой популярностью пользуются «виртуальный туризм» – видеофильмы о разных странах, континентах и самых экзотических уголках земного шара.
О каждом из постояльцев можно написать целый роман, ведь за спиной у пожилых людей – целая жизнь, полная историй, происшествий, встреч и потерь.
Вот, к примеру, Тамара Гусева. Она проживает в доме ветеранов с 2012 года. Судьба не была благосклонна к этой женщине, посылая горькие испытания, глубокие разочарования, тяжелые потери. Но, несмотря ни на что, Тамара Алексеевна творила – писала стихи и рассказы, создавая в них свой собственный мир, полный доброты и щедрости. Это увлечение началось ещё в школе, тогда она сочиняла маленькие статьи и фельетоны для школьной газеты «За честь класса». Позже творчество помогало пережить трудные жизненные моменты, а сейчас – наполняет смыслом жизнь.
Александр Колесников, ещё один постоялец дома ветеранов – пример мужества и стойкости. В школьном возрасте его настигла первая серьезная беда – туберкулез костей. Санаторное лечение, учеба, окончание школы. Желая доказать, прежде всего себе, что и серьезно больной человек может жить деятельно, интересно, увлеченно, Александр устроился каменщиком. Но тяжелый физический труд оказался не по плечу, и тогда молодой человек поступил в университет имени Н. К. Крупской в Москве, на отделение станковой живописи. После его окончания работал художником-оформителем в школе, на производстве. В двадцать семь лет новое испытание – укус клеща. Парализованного и почти ослепшего его увезли в Казахстан, где Александр Юрьевич поднялся на ноги и познакомился с будущей женой. Жизнь, как яркое кино с острыми сюжетными поворотами, пронеслась, но каждое событие нашло своё отражение в стихах, вошедших в сборники «Дуэль с судьбою», «Жизнь как песня», «И все же верю я в Россию!»
Свои стихи местные поэты читают на мероприятиях. Рифмованные строки не оставляют слушателей равнодушными, ведь они посвящены вечным темам: любви, разлуке, счастью.
Что для сегодняшних стариков счастье – трудный вопрос. Для кого-то покой, для кого-то – движение, необходимость приносить пользу другим. Они, как и все мы, очень разные, ранимые, ощущающие острую потребность в любви.
Благополучие общества определяется его отношением к старшему поколению. Давайте помнить об этом и делать всё для того, чтобы наше общество было благополучным, а старики – счастливыми!