Ученые исследовали пляжи Новосибирска на загрязненность микропластиком — что нашли в сибирском песке
Под исследование сибирских ученых попал песок трех пляжей Новосибирска. По их предположению очистные сооружения являются одним из главных источников микропластика на прибрежных зонах отдыха Оби. Исследователи обнаружили больше всего частиц на участке ниже по течению от стока. Однако, по сравнению с другими речными системами, уровень загрязнения Оби оказался довольно низок.
Эта исследовательская работа была проделана Томским государственным университетом, Новосибирским институтом органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН. Ученые отобрали пробы на трех участках в верховьях реки Обь: один находился в черте Новосибирска, второй возле поселка Кудряшовский, а последний в районе поселка Мочище. На берегу исследователи выделяли пробные площадки с помощью металлической рамки, просеивали песок через сито пять миллиметров (это считается верхней границей микропластика), а потом дополнительно через одномиллиметровое. Далее микропластик (МП) характеризовали, измеряли концентрацию стойких органических загрязнителей на его поверхности.
Собранные частицы микропластика отправили в Центр спектральных исследований НИОХ СО РАН, где ученые провели анализ с помощью инфракрасной спектроскопии. «По нашим данным, больше всего в образцах содержится полиэтилена. Это было ожидаемо, так как мы используем его чаще всего, из него состоят пакеты, пленки, различная упаковка. На втором месте был полипропилен, материал, из которого изготавливают пищевые контейнеры. В одном из образцов было много полистирола, из него тоже делают контейнеры, используют в строительстве», — сказала руководитель группы экологических исследований и хроматографического анализа Центра спектральных исследований НИОХ СО РАН кандидат химических наук Юлия Сергеевна Сотникова.
По результатам исследования, в береговых грунтах Оби оказалось сравнительно не так много микропластика. Среднее содержание частиц микропластика в исследованных отложениях достигло 0,67 ± 0,58 единиц на килограмм. Для сравнения можно взять медианный уровень загрязнения побережья национального парка «Куршская коса» в Балтийском море, где содержание МП составило 46 ± 22 единиц на килограмм. Такие небольшие показатели могут быть связаны с тем, что Западная Сибирь является труднодоступной территорией на протяжении 5 410 километров Оби и, за исключением Новосибирска, Барнаула, Сургута и некоторых других городов, она малонаселена, особенно по сравнению с речными системами в более урбанизированных регионах мира.
Также выяснилось, что микропластика было гораздо больше на участке берега реки ниже по течению от стока Новосибирской станции очистки сточных вод. На остальных участках, расположенных выше по течению, и более отдаленных пляжах показатели были ниже. «Очистные сооружения — один из источников микропластика в воде. Они не задерживают его, а в какой-то степени даже концентрируют. Из-за того, что туда сливаются все ливневые и бытовые стоки, в очистных сооружениях содержится большое количество волокон текстиля, они попадают туда после стирки одежды. Конечно, нужно отдельно исследовать, как именно городские очистные сооружения влияют на загрязнение рек. Мы планируем заняться этой темой, так как это источник микропластика, на который можно повлиять и проконтролировать», — отметила директор Центра исследования микропластика в окружающей среде Биологического института ТГУ кандидат биологических наук Юлия Франк.
Еще одна причина появления микропластика в водоемах — фрагментация мусора, который находится по берегам, например на свалках. С дождем и весенним половодьем всё это размывается и микрочастицы пластика попадают в воду, донные отложения, проглатываются рыбами и другими организмами.