Сибирские ученые первыми в мире выполнили полногеномное профилирование ручных и агрессивных крыс

Фото: Институт цитологии и генетики СО РАН

Полученные результаты найдут применение как в фармакологии, так и в селекции новых пород животных. Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН первыми в мире выполнили полногеномное профилирование уникальных крыс, созданных в результате масштабного эксперимента по доместикации диких животных, инициированного академиком Д.К. Беляевым. Сравнив более 17 тысяч генов, так или иначе связанных с работой структур головного мозга у ручных и агрессивных линий норвежской (серой) крысы, ученые нашли существенные различия в 112 из них.

Все структуры головного мозга так или иначе связаны с поведением. И для получения более четкой картины исследователи сосредоточились на тех из них, чья роль в механизмах формирования поведенческих реакций проявляется наиболее ярко – гипоталамусе, гиппокампе и двух структурах серого мозга. «Выявив различия, мы продолжили анализ этих генов, посмотрели их функциональную аннотацию, за что они отвечают, в какие категории объединены. Они были вовлечены в липидный метаболизм, ответные реакции на стресс и ряд других нейрональных процессов. В перспективе, мы хотели бы продолжить фундаментальные исследования в этом направлении, используя уже полученные результаты как фундамент для новых научных проектов по изучению механизмов формирования разных моделей поведения», — рассказала младший научный сотрудник сектора регуляторной компьютерной геномики ИЦиГ СО РАН Ирина Чадаева.

Полученные в ходе этого исследования результаты имеют очевидное прикладное значение. Во-первых, в области медицины: крысы этих линий не первый год используются другими группами исследователей ИЦиГ СО РАН для изучения возможностей фармакологического воздействия на коррекцию агрессивного поведения. Выявленные в результате профилирования гены, ассоциированные с ним, вполне могут рассматриваться как потенциальные мишени для такого терапевтического воздействия. Тем более, впервые в распоряжении ученых оказался более или менее полный список таких генов.

Полезной информация о наследственных механизмах формирования поведения будет и в селекции новых пород животных, когда нужно добиться того, чтобы животное было максимально дружелюбным или напротив, обладало повышенной агрессивностью (например, некоторые породы служебных собак).

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *