Алкогольная зависимость социального сиротства
Социальные работники и детские омбудсмены со всей России поделились лучшими практиками профилактики социального сиротства на форуме «Жить и воспитываться в семье», который прошел в Новосибирске. Удастся ли в итоге искоренить из нашей жизни причины, по которым дети остаются сиротами при живых родителях?..
Одной крови
– Меня зовут Ирина. Мне 34 года. Я из небольшого города Татарска Новосибирской области. Мама двоих детей. У меня две девочки. Была у меня очень серьезная зависимость от алкоголя, которая губила не только мою жизнь, но и жизнь моих детей, моих родителей…
Это признание Ирина Жигулина сделала во всеуслышание на сцене Всероссийского форума «Жить и воспитываться в семье». Ей помогли выкарабкаться из алкогольного плена – на это потребовалось семь месяцев лечения и реабилитации. Хочется верить, что любовь к дочерям поможет противостоять искушению пьяного забытья на протяжении всей ее дальнейшей жизни.
Как это ни печально, но именно алкогольная зависимость сегодня – самая частая причина социального сиротства, когда детей приходится изолировать от родных мам и пап. В России зеленый змий уносит детей от семейного очага в 47 процентах случаев. На втором месте наркомания – 22 процента. И только потом с детьми расстаются из-за бедности, отсутствия жилья и работы, психических заболеваний. На последнем месте в этом списке жестокое обращение с детьми – всего лишь два процента.
До последнего времени считалось, что рецепт спасения детских судеб от раковых опухолей социального неблагополучия – отнимать их у родителей, отселять в соцучреждения и воспитывать за государственный счет по государственным стандартам морали и духовных ценностей. Так было еще со времен Гражданской войны прошлого века, так поступали с детьми и после Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, когда разруха, голод и бедность оставляли без шанса на нормальную жизнь тысячи и миллионы детей. Так продолжают поступать до сих пор, когда не хотят бороться за сохранение каждой конкретной семьи. Поэтому и становилось сирот в стране всё больше, поэтому и начали расти в городах и селах целые микрорайоны, заселенные не приспособленными к самостоятельной жизни юношами и девушками, вышедшими из детских домов. И лишь сейчас стали целенаправленно работать над тем, чтобы как можно чаще возвращать детей в кровную семью.
Луч Солнца
Семнадцать лет назад в Новосибирске нескольким неравнодушным людям захотелось совершить, как тогда казалось, невозможное: сделать так, чтобы у каждого ребенка всё же была своя семья, если не по крови, не по родству, то хотя бы приемная, а детдомов чтобы вообще в России не осталось. Так появился благотворительный фонд «Солнечный город».
– Начали мы с проекта «Больничные дети», – рассказала «ЧС» директор фонда «Солнечный город» по коммуникациям Алёна Гриненко. – Мы оплачивали работу нянь для отказников, которые лежат в больницах одни. Этим мы занимаемся до сих пор. Но к сегодняшнему дню оказываем конкретную помощь детям, оставшимся без родителей, и семьям, столкнувшимся с жизненными трудностями в рамках еще тринадцати конкретных проектов. Работаем в итоге по четырем основным направлениям. Во-первых, это профилактика социального сиротства, когда мы помогаем кровным семьям, чтобы дело не доходило до расставания с детьми. Во-вторых, ищем новые семьи для детей, которые оказались в детдомах. Затем помогаем подросткам, живущим в детских домах, найти старших друзей, наставников, чтобы им было легче адаптироваться во взрослой жизни. Самое же главное – стараемся поменять отношение к проблемам сиротства и детства в нашей стране. Ведь до сих пор считается, что детский дом – это нормально для любого общества. Но это не так, детский дом неотвратимо влияет на физическое и психологическое здоровье ребенка. Мы мечтаем о том, что детских домов вообще не останется.
Скажете, что эта мечта так и останется мечтой? Что на месте одной отрубленной головы гидры сиротства будут появляться новые? И ошибетесь. Перемены в решении проблем сиротства уже случились. И перемены важнейшие. Взять для примера ту же историю, когда всех младенцев, от которых отказались родители, в обязательном порядке оставляли жить в больницах. Вот как об этом вспоминают в «Солнечном городе»: новорожденные, от которых отказывались мамы, застревали в больницах. Их первые месяцы жизни проходили без надлежащего ухода. В больничной палате, за решетками кроваток ребенок не мог нормально расти и развиваться. Нянечки вспоминают, что дети почти не плакали. Как будто чувствовали, что бесполезно – всё равно никто не подойдет и не успокоит.
О чем не знают отказники
В сентябре 2011 года благодаря «Солнечному городу» в Новосибирске открылось первое социальное отделение для таких малышей – так появились специальные палаты для отказников. Стены в них были не белые и зеленые, а с детскими рисунками. В палатах появились игрушки, и самое главное – рядом с детьми появились заботливые няни. Так удалось принести немного детства и тепла в больничные будни.
На этом «Солнечный город» не остановился. В сентябре 2014 года было принято постановление, согласно которому детей-отказников в Новосибирской области помещают не в больницы, а сразу в дома ребенка, где есть всё, чтобы малыш нормально рос и развивался. Теперь в больницы попадают только те малыши, которым действительно нужна медицинская помощь. С апреля 2018 года проект «Больничные дети» вышел далеко за пределы Новосибирска, и фонд начал оплачивать работу нянь в Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде и Уфе совместно с фондами-партнерами. С 2019 года няни ухаживали за малышами в больницах Новосибирска, Уфы, Екатеринбурга, Калининграда, Казани и Симферополя, а в 2020 к проекту присоединился Челябинск.
В январе 2020 года директор фонда Марина Аксенова встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным. Во время его беседы с общественниками она подняла вопрос о прекращении размещения детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях здравоохранения без медицинских показаний. Было также предложено внести в перечень социальных услуг еще одну – по уходу за детьми-сиротами в больницах. И 2 апреля вышел список поручений Президента, в котором было в том числе сказано, что правительство разработает порядок размещения детей-сирот по всей стране в Дома ребенка, а не в больницы без медицинских показаний, и создаст социальную услугу по присмотру и уходу за детьми, оставшимися без попечения родителей, в больницах.
В октябре 2020 года появился документ, подписанный четырьмя министрами, согласно которому дети больше не будут размещаться в больницах без медицинских показаний. В декабре Минтруда утвердило социальную услугу по уходу за детьми в больницах для учреждений соцзащиты, а затем появился проект постановления о новой социальной услуге по сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для всех учреждений. 19 мая 2021 года вышло Постановление Правительства РФ, которое обязывает сиротские учреждения обеспечить уходом и сопровождением детей, которые находятся на стационарном лечении.
Уровень семейного неблагополучия
Понятно, что у госучреждений не хватает денег, чтобы оплачивать нянь для каждого ребенка. Так что «Солнечный город» продолжает собирать средства для этого по сей день. На оплату работы нянь в четырех больницах Новосибирской области, к примеру, требуется порядка 480 тысяч рублей ежемесячно.
Очевидно, что меры поддержки от государства и благотворителей хоть и смягчают участь детей, оставшихся без мам и пап при живых родителях, но не решают главной задачи – искоренения причин социального сиротства. Впрочем, предпосылки к тому, чтобы в России взялись решить эту задачу, уже есть. И Новосибирская область от этого дела в стороне не остается.
– Последние годы в регионе активно стали работать над сохранением биологической семьи. Все программы, которые реализуются – «От нуля до четырех» (профилактика социального сиротства детей до четырех лет – Прим. ред.), профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявления семей со средним и высоким уровнем семейного неблагополучия направлены именно на то, чтобы применить все имеющиеся ресурсы и разработать новые механизмы, которые позволят семьям справляться с жизненными трудностями не в ущерб детям, – пояснил «ЧС» общественный помощник уполномоченного по правам ребенка Новосибирской области по Куйбышевскому району Александр Макаров. – Причем это должно работать так, чтобы не просто помогать семьям финансами, жильем, работой, а добиться того, чтобы семьи сами научились находить ресурсы собственного благополучия. Что этому помогает? К примеру, открыли детские сады и школы с круглосуточным пребыванием детей. Родители могут оставлять там детей на несколько дней, если, скажем, им надо уехать в командировку или они заболели. А детский дом в Куйбышеве закрыли, перепрофилировали его в реабилитационный центр. И сегодня мы стараемся помогать каждой конкретной семье всеми возможными способами, чтобы только не оставлять детей без родных и близких людей. К сожалению, ситуации, когда родители не могут или не хотят справиться, к примеру, с алкогольной зависимостью, приводят к тому, что две-три семьи в Куйбышевском районе приходится лишать родительских прав.
Не доводить до кризиса
По информации министра труда и социального развития Новосибирской области Елены Бахаревой, Новосибирская область включена в число 14 пилотных площадок, где внедряют новые технологии работы с семьями в трудной жизненной ситуации, чтобы ребенок проживал с кровными родителями. С июня 2023 года в регионе реализуется проект «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до четырех лет», инициированный уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.
Уникальность региона по данному пилоту заключается в том, что Новосибирская область работает по принципу государственно-частного партнерства, взаимодействуя с негосударственным центром помощи семье и детям «Вместе» и благотворительным фондом «Солнечный город». Это позволяет привлекать дополнительные ресурсы в систему помощи семьям с детьми. Выстроены алгоритмы по раннему выявлению неблагополучия в семьях и создана региональная служба «Дети в семье», которая отрабатывает все случаи потенциально возможного размещения детей в социальные учреждения. И уже более 27 тысяч специалистов системы профилактики прошли специальное обучение новым методикам работы с семьями, находящимися в кризисе.
– Наша главная задача, – рассказала корреспонденту «ЧС» министр Елена Бахарева, – и ее мы и обсуждаем на форуме, – как сделать профилактическую работу максимально эффективной, чтобы не доводить семью до кризиса, перехватить зарождающуюся проблему в самом начальном, зачаточном состоянии. Для этого должны включаться и все муниципальные службы, и все учреждения, которые работают с семьей. Переходим сейчас к методу одного окна, чтобы семья, придя в центр социального обслуживания, получила весь пакет услуг: не только касающийся каких-то материальных благ, но и другой всевозможной помощи. Чтобы все семейные проблемы решались в одном месте. Подступаем мы и к решению проблемы алкоголизации семей. Что для этого сейчас предлагается? Ничего нового пока по этому поводу я не скажу: в первую очередь, это мотивирование родителей на то, чтобы они прошли лечение. И длительное сопровождение таких семей в период ремиссии, чтобы у родителей выработалась устойчивая привычка жить без алкоголя. Конечно, надо вообще менять культуру мировоззрения людей еще до создания семьи, чтобы у человека и мысли не было, что можно жить обычной нормальной жизнью, а по вечерам, скажем, употреблять алкоголь. Только здоровая модель жизни и поведения в обществе позволит навсегда справиться с проблемой алкоголизма. При этом у человека должна быть возможность всесторонней самореализации: профессиональной, творческой, образовательной, культурной. Если все это будет, если мы сумеем привить молодым людям привычки такого адекватного поведения, то тогда будет меньше шансов, что они начнут неправильно употреблять алкоголь.
Конечно, безрассудно было бы жить в плену иллюзии, что, мол, сейчас вот все, пусть и не разом, и не сразу, но всё же смогут перестроиться на другую, непривычную для них жизнь. Понятно, что внутренний мир человека, если он того сам не захочет, не изменить по президентскому указу. Запретить-то можно, но что с мыслями делать? Как говорит мой друг Валера, много лет ведущий исключительно трезвый образ жизни безо всякого медикаментозного вмешательства, когда ему навязчиво предлагают выпить во время очередного застолья: «Я-то могу выпить, а вот ты можешь не пить?». Ему такая внутренняя установка помогает. Может, еще кому-нибудь поможет?..
Дети девяностых стали родителями
Осознавая сложности решения проблемы алкоголизации семей и социального сиротства, губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал на форуме, что в регионе, помимо множества механизмов профилактики этих общественных проблем, «внедрили новый порядок межведомственного взаимодействия, чтобы как можно раньше выявлять семейное детское неблагополучие». При этом он не скрывает: искоренить сиротство нельзя по мановению волшебной палочки.
– Мы все понимаем, что проблема социального сиротства, семейного неблагополучия настолько сложная и многогранная, что даже если мы соберем в единый пакет все успешные практики различных регионов, государственные механизмы, в том числе и новые, те, которые нам предлагаются национальным проектом «Семья», наверное, даже с учетом этого мы не получим универсальных инструментов, которые автоматически позволят их решить, – признает Андрей Травников. – Поэтому мы постоянно находимся в творческом поиске, ищем новые практики, подходы к решению таких важных для всего общества задач.
Такое адекватное восприятие действительности помогает добиваться последовательного уменьшения количества сирот в регионе. Согласно информации правительства Новосибирской области, на протяжении последних лет общая численность детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, стабильно снижается в среднем на три-пять процентов ежегодно. В настоящее время на учете в органах опеки и попечительства региона состоят 7,9 тысячи детей. Эту положительную динамику заметили и в правительстве страны, и в других регионах.
– На карте регионов, где приводятся положительные примеры организации работы с семьей в трудной жизненной ситуации, с семьями в опасном социальном положении, Новосибирская область лидирует, – сказала «ЧС» уполномоченная по правам ребенка в Псковской области Наталья Соколова. – Нам интересен опыт комиссий по делам несовершеннолетних, социальных служб в таком большом регионе, где много удаленных населенных пунктов, и в то же время есть большие города. Нам важно понять, как удается выстраивать взаимодействие различных служб в таком крупном субъекте РФ. Успехи Новосибирской области по возвращению детей в кровную семью для нас являются определенным ориентиром, и важно знать, за счет чего это происходит. И конечно, надо разобраться, из-за чего так изменились семейные ценности в стране, что дети становятся сиротами при живых родителях. На мой взгляд, на это повлияло и то, что родителями стали дети девяностых, которые росли в условиях, когда не было установки на ответственность по отношению и к обществу, и к своей семье. Да, мы стараемся исправить ситуацию, помогать сиротам обрести новую семью. В этом году Псковская область заняла второе место в стране, после Московской, по количеству усыновленных детей (в процентном соотношении, конечно). Но это уже, так скажем, вторичная профилактика сиротства. И нам надо переориентироваться на то, чтобы оказать содействие семье до попадания ребенка в соцучреждение.
Преступление без наказания
Действительно, поздно бить в набат социального сиротства, когда дети уже оказываются вне семьи. Казалось бы, очевидно, что этого просто-напросто нельзя допускать. Об этом на форуме заявила и детский омбудсмен России Мария Львова-Белова. Она сообщила и о том, что президент РФ, узнав о результатах программы профилактики социального сиротства «От нуля до четырех», предложил внедрить ее во всех регионах и для детей всех возрастов, до 18 лет. Первым шагом к реализации такого масштабного проекта стала Всероссийская инспекция.
– Наша задача сейчас, – пояснила Мария Львова-Белова, – проехать всю страну, посмотреть, где и как работает профилактика социального сиротства. Посмотреть госпрограммы, учреждения, органы опеки… Вместе с тем мы решили не дожидаться окончания инспекции и уже сейчас начать работать с четырнадцатью регионами по профилактике сиротства со всеми возрастами.
Детский омбудсмен страны заявила на форуме, что инспекцию профилактики социального сиротства на местах встречают, увы, далеко не всегда так, как хотелось бы.
– Она (инспекция – Прим. ред.) вызывает разные эмоции: и ужас, и недопонимание, и сопротивление. Часто нас воспринимают, как прокуратуру: мол, приехали, проверяем. Начинают фальсифицировать данные. В один регион поехали, там было 32 ребенка-сироты, а приехали – осталось двое. Возникает вопрос: эти дети находились в соцучреждении необоснованно, или их вернули в те же условия, из которых недавно забрали?
В аппарате уполномоченного по правам ребенка провели исследование и выяснили, что каждое четвертое исковое заявление, по которому людей лишили родительских прав, можно пересмотреть и вернуть детей в семьи. И Львова-Белова призвала региональных уполномоченных активно заняться этой работой.
– Необоснованное нахождение ребенка в учреждении хотя бы и на один день – это преступление, – заявила Мария Львова-Белова на форуме в Новосибирске, обращаясь к детским омбудсменам страны. – Мы с вами должны это запомнить. К сожалению, сейчас это считается нормой. Говорят: ну, мы решение же приняли по возвращению ребенка в семью, но заседание комиссии по делам несовершеннолетних у нас через две недели, тогда его и отдадим, ребенок пока здесь побудет, ничего страшного. Нет, это страшно! Это преступление против ребенка и против семьи.
Хаос сиротской профилактики
Как видите бюрократические препоны мешают семейному благополучию точно так же, как они мешают строить дома, возводить станции метрополитена и открывать новые поликлиники да школы. И директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксёнова подробно рассказала на форуме о сбоях в государственном механизме профилактики социального сиротства. Например, некоммерческие организации до сих пор не являются официальными субъектами профилактики сиротства. А чтобы добиться госзадания с соответствующим финансированием, необходимо предоставлять такой объемный набор услуг, что с этим никакая компания в одиночку не справится.
– Очень много хаоса в сфере профилактики сиротства, – говорит Аксёнова. – Слишком много самых безумных инициатив, предложений, проверок, указаний. Такой объем всего подряд валится на людей, которые на самом деле должны заниматься поддержкой семей, что никаких сил у них на главное дело своей жизни не остается. Я считаю, что надо пересматривать стратегию Десятилетия детства и делать из нее реальную программу, которая, как минимум, говорила бы о том, как мы хотим, чтобы изменилось детство. И конечно, об этом нельзя говорить, но заработная плата соцработников, психологов, нянечек и других специалистов в этой сфере на уровне двадцати тысяч рублей не позволяет нам понять, как добиться, чтобы они не увольнялись. Несправедливо и когда, например, зарплата в образовательных организациях повышается, а тем же психологам, работающим в социальных учреждениях, – нет. Коллеги из федерации, – обратилась Аксёнова к присутствующим на форуме чиновникам из Москвы, – рассмотрите, пожалуйста, возможность помочь регионам сделать так, чтобы «дети в семье» было не только лозунгом, но и реальной работой, которая бы спустилась сверху донизу. Потому что детям в семье совершенно точно гораздо лучше. Я за то, чтобы помогать семьям как можно раньше, и чтобы мы с вами дожили до времени, когда не будет государственных учреждений для воспитания детей.
Понять, почему не баловали выступающие на форуме ораторы присутствующих победными реляциями с фронтов социального сиротства достаточно просто. Согласитесь, радоваться каким-либо достижениям, пока в городе или поселке остается хоть один ребенок без семьи, по меньшей мере, некорректно. Но все же давайте посмотрим, какова динамика сиротства в Новосибирской области. По данным регионального правительства, число вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снижается. В 2021 году было выявлено 952 ребенка, из них доля социальных сирот составляла 62 процента. По итогам 2023 года – 863 ребенка, из них доля социальных сирот – 58 процентов. С начала текущего года – 662 ребенка, из них доля социальных сирот – 59 процентов. И что же, сильно ли нас с вами радуют эти цифры?..