Сибирские ученые разрабатывают новое лекарство от описторхоза

Фото: ru.wikipedia.org

Исследование ученых Института цитологии и генетики СО РАН открывает новые перспективы в лечении опасного заболевания. Они изучили, как выделяемое из полыни вещество — артемизинин — влияет на гельминтов. Эти паразиты, как известно, особенно распространены на территории Сибири и служат причиной опасного заболевания – описторхоза.

Впервые артемизинин из полыни выделили китайские ученые и доказали его антималярийные свойства – это открытие в 2015 году было отмечено Нобелевской премией. Дальнейшие его исследования показали, что полусинтетические производные артемизинина подавляют жизнедеятельность родственных гельминтов Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis — паразитов человека и животных. Ученые ИЦиГ СО РАН решили проверить, насколько это свойство проявляется в отношении сибирского возбудителя описторхоза.

«Мы испытывали прямое действие трех различных производных артемизинина на описторхов двух стадий развития: инвазионные личинки – метацеркарии и взрослые черви – мариты. Все три вещества (артесунат, артеметер, дигидроартемизинин) показали высокую антигельминтную эффективность, по отдельным показателям они были даже лучше празиквантела, единственного лекарства, используемого для лечения описторхоза, но не всегда 100% эффективного и безопасного», — рассказал младший научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Денис Пономарев.

Кроме того, артемизинины могут проявлять себя как антиоксиданты и гепатопротекторы, защищая печень и другие органы от последствий паразитарной инфекции. Как считают ученые, эти результаты открывают новые горизонты для дальнейших исследований. «Например, можно попытаться усилить или пролонгировать действие артемизининов. Первые успехи в этом направлении получены совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН при создании комплексов одного из производных артемизинина с динатриевой солью глицирризиновой кислоты. Кроме того, важно изучить совместное использование производных артемизинина с празиквантелом. Обладая разными механизмами действия, а значит и «точками приложения», их сочетание может оказаться более эффективным, даже при низких дозах каждого, чем при их раздельном индивидуальном применении», — отметила ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ИЦиГ СО РАН, доктор биологических наук Дамира Августинович.

Фото: Пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *