Новосибирские бипланы «Ольхон» и «Легенда» хотят запустить на сибирских маршрутах
Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков подтвердил намерение использовать самолеты малой авиации, разработанные в Новосибирске, на межрегиональных маршрутах.
Заявление об этом было сделано на совещании в Новосибирске, которое проводил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
Как отметил глава Минпромторга России, Президентом России по итогам Восточного экономического форума дан ряд поручений о развитии малой авиации. Особое внимание уделено ЛМС «Байкал». Минтрансом разработан и согласовывается комплексный план мероприятий по развитию воздушных перевозок в Дальневосточном федеральном округе. К 2030 году планируется перевозить четыре миллиона пассажиров в год.
«Обеспечение связанности регионов — это задача номер один в такой огромной стране, как Россия. С целью обеспечения региональных и местных перевозок будет расширена линейка воздушных судов малой авиации для работы на Дальнем Востоке. В Новосибирске мы встретились со специалистами авиационной промышленности, конструкторами, и обсудили основные направления этой работы. Помимо линейки воздушных судов «Байкал», которые уже проходят испытания и сертификацию, рассматривается возможность использования на дальневосточных местных и региональных маршрутах новых бипланов с современными компонентами. В частности, воздушных судов «Ольхон» и «Легенда», — сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В разработанном ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» самолете «Ольхон» (гражданская версия самолета «Партизан») применены отечественные композитные материалы. Воздушное судно способно осуществлять взлет и посадку на неподготовленные площадки с взлетно-посадочной дистанцией 100-250 метров — как в пилотируемом, так и в беспилотном режиме.
Самолет «Легенда» может эксплуатироваться с грунтовых, ледовых, снеговых площадок и выполнять как дневные, так и ночные рейсы, в том числе в сложных метеоусловиях. Крейсерская скорость полета составляет 320 километров в час.