Защитник «Сибсельмаша» Игорь Вассерман: «Хотел бы попасть на Матч звезд КХЛ»

защитник ХК «Сибсельмаш» Игорь Вассерман

Защитник Игорь Вассерман присоединился к ХК «Сибсельмаш» перед сезоном. Однако внезапный разрыв передней крестообразной связки колена надолго отсрочил его дебют в новой команде. Серебряный и бронзовый призер чемпионата России по хоккею с мячом в составе «Байкала-Энергии» только-только приступил к ледовым тренировкам. О тяжелой травме на футбольном поле, резких переменах в жизни и карьере в последние годы и искреннем интересе к хоккею с шайбой 33-летний игрок обороны рассказал в интервью «ЧС».

Мечта о золоте

– Игорь, в Суперлиге вы дебютировали в матче против «Сибсельмаша» в 2012 году. Помните ту игру?

– Я, честно говоря, уже не помню. Это было 12 лет назад. Но читал, что дебютировал именно здесь, в Новосибирске. Скорее всего, перед игрой ощущал радость и ответственность, и, наверное, как обычно наудалялся (улыбается). Когда в следующий раз выйду на поле, думаю, снова будут эмоции, переживания… Перед каждым матчем есть волнение. Опять же, чувствуешь ответственность за свою игру и всю команду перед болельщиками.

– Были ли знакомы с главным тренером «Сибсельмаша» Сергеем Горчаковым до приезда в Новосибирск? Обговаривали свою роль в команде? Долго думали над предложением?

– Нет, прежде наши пути не пересекались. Пообщались во время переговоров с клубом – тогда же и познакомились. Та беседа мне понравилась. Мою роль в команде не обсуждали. Где бы сказали – там бы и играл. Вариантов на самом деле не так много: слева, справа или в центре в защите. По поводу «Сибсельмаша» думал недолго. Перед принятием решения связался с Иваном Нечаевым – он тоже из Иркутска, мы вместе выступали за «Байкал-Энергию».

– Для полного комплекта медалей Суперлиги вам не хватает только золота. Мечта о чемпионстве еще теплится в вашем сердце? Насколько реально было заполучить титул ранее?

– Хотелось бы почувствовать вкус золота (улыбается). С «Байкалом-Энергией» была возможность стать чемпионом. Мы в тот период провели три-четыре классных сезона. И вообще, дома в Иркутске игралось неплохо, собралась крепкая команда – прежде всего ведь результат от игроков зависит. Хотя и тренеры тоже знали свое дело. В финале 2016 года мы встречались с красноярским «Енисеем», который в ту пору тоже был на ходу, и проиграли.

– В последние годы вы играли по большей части на крытых стадионах. В Новосибирске такого нет. Сложно ли возвращаться на открытый лед?

– В Иркутске мы выступали на крытом катке только года два, до этого играли на улице. В Москве начинали сезон на свежем воздухе, потом переходили в тепло. Немного привычно, да. Есть некоторые особенности, но что поделать? Пока вроде не холодно. Я бы не сказал, что переходить из крытой арены на открытую тяжело. Просто многое зависит от погоды. Если мороз – играть не очень приятно. Качество льда тоже отличается. В остальном привыкаешь быстро – прежде же всегда играли на улице! Ничего в этом страшного нет.

– Игра на открытом катке и в помещении отличается сильно?

– В помещении тепло и уютно, не мешают осадки и ветер. В Москве часто были дожди во время матча, что было непривычно. В Сибири чаще сталкиваешься со снегопадом. В карьере было много игр, когда погода сильно влияла. Приходилось приспосабливаться, менять тактику. Когда идут осадки, больше играем верхом – по снегу и лужам мяч катится плохо.

Столичная жизнь

– Посещали ли в детстве какие-то еще секции помимо бенди?

– С самого детства ходил на стадион с отцом, бабушкой. Других видов спорта в моей жизни не было, все мысли были о хоккее. Любимых игроков как таковых не было. Но само действо нравилось – пробовал потом повторить что-то из увиденного.

– Какие воспоминания остались от двух последних сезонов в Москве, где вы представляли знаменитое «Динамо»?

– Москва – особенный город, который трудно сравнивать с другими. Там есть все, что надо и не надо (улыбается). Пробки? К ним привыкаешь. Они не мешают, если живешь рядом со стадионом. Я обосновался в Красногорске и добирался до арены буквально за 15–20 минут.

– Все ли удалось реализовать из намеченного в столичный период карьеры?

– Не могу так сказать. Наверное, больше нет, чем да. Но это в любом случае ценный опыт: поиграл в большом клубе с классными партнерами. Что-то получилось, что-то – нет. Есть куда расти. Подбор игроков позволял бороться за золото, но сложилось иначе. Цель была одна – только чемпионство.

– Вы редко меняете клубы. «Сибсельмаш» – ваша третья команда после «Байкала-Энергии» и «Динамо». Откуда такое постоянство?

– Откровенно говоря, даже не думал, что будут перемены. Готов был провести всю карьеру в родном городе – план был такой. Далее не предполагал, что покину Москву, но получилось по-другому… Это – хоккей. Приходится подстраиваться, привыкать к новым условиям.

– Переезд для вас – стресс?

– В Москву семья перебралась быстро, только два месяца я был один. Переезд – это всегда хлопотно. Надо наладить быт на новом месте, перевезти все вещи, устроить детей в садик и школу. Поэтому сейчас родные остались в столице. Если бы они переезжали сюда, пришлось бы заново проходить через все эти моменты – трудоемкий и не очень приятный процесс.

– В «Сибсельмаше» вы один из опытных исполнителей. Чувствуете, что на вас наряду с несколькими лидерами лежит особая ответственность?

– Пока ничего не чувствую, так как не играю (улыбается). Понимаю, что на меня в клубе рассчитывают и хотят, чтобы я помог команде, но в данный момент прохожу реабилитацию. Надеюсь, еще успею показать себя в Новосибирске. В игровом процессе пока не участвовал. Да, посещаю тренировки, но на поле толком не был. Работать, конечно же, есть над чем. Не только мне, но и всем остальным, особенно молодежи. Команда у нас молодая – есть куда расти и развиваться.

Травма на футболе

– Как получили травму?

– Все произошло на ровном месте. Это случилось летом в Новосибирске за неделю до начала ледовых занятий. Просто бежал с футбольным мячом на предсезонной тренировке. Никто не мешал. Сделал шаг влево – услышал щелчок, колено онемело. На эмоциях встал, сам ушел в раздевалку. На следующий день уже не мог наступать на ногу – она опухла.

Для меня это был серьезный психологический удар. Было тяжело принять травму. Была надежда, что она не настолько значительная. Думал, может быть, это надрыв. Две недели проходил в специальном туторе. Потом у меня диагностировали полный разрыв. Пришлось морально готовиться к операции. До этого я никогда не оперировался, и существенных травм тоже не было.

– В те дни не было жутких болей?

– Болевые ощущения, конечно, присутствовали. Надеялся, что все обойдется, но предположения были. Думал, поболит недельку да пройдет. К сожалению, оказалось по-другому. На операцию ездил в Томск – посоветовали квалифицированного врача, который сталкивался с подобными травмами у спортсменов.

защитник ХК «Сибсельмаш» Игорь Вассерман

– Каково это ментально – возвращаться после длительного вынужденного простоя?

– Это как раз самое главное – преодолеть психологический барьер, опробовать лед. Столкновения в хоккее неизбежны. Конечно, есть переживания. Но для этого я сейчас и занимаюсь, чтобы не произошло рецидива. Восстановление – это долгий процесс. Сначала надо было подготовиться к операции, потом – восстановить двигательную активность. Сейчас колено не беспокоит. Тренеры и доктор подбирали для меня специальные упражнения. Следующий этап – выйти на лед. Травма серьезная – важно правильно провести реабилитацию. Играть какое-то время буду в страховочном наколеннике, чтобы было спокойнее.

– По хоккею успели соскучиться за это время?

– Естественно. Столько хоккея никогда не смотрел по телевизору и на трибуне! До этого привык быть на поле.

– Это самый тяжелый период в вашей спортивной биографии?

– Надеюсь, что да, самый тяжелый и больше такого происходить в моей карьере не будет. Никому такого не пожелаю!

– Когда вас ждать на поле?

– По статистике, восстановление после такой травмы проходит полгода. Но я стараюсь справиться быстрее. Совместно с тренерами решили, что после Нового года буду приступать к игровым тренировкам.

– С учетом затяжного восстановления какие у вас планы на сезон?

– Лед я уже почувствовал, принимаю участие в некоторых упражнениях с командой. В игровом плане еще остаются вопросы. Все-таки я не играл полгода. Опять же, это новая для меня команда. Ребята за это время начали друг друга понимать, а мне придется проходить это с самого начала. Полсезона будет позади к моменту моего дебюта за «Сибсельмаш». Буду стараться вливаться в игровой процесс.

Сын-хоккеист

– Как планируете провести новогодние праздники?

– Новогодние праздники провожу всегда с семьей. Жена и двое детей сейчас в Москве – поеду туда. Сыну семь лет, играет в хоккей с шайбой в школе «Динамо». Дочке – четыре. Все заняты своими делами (улыбается).

– Почему отдали сына именно в хоккей с шайбой?

– Он начал заниматься еще в Иркутске. В области есть клуб «Ермак» (в данный момент он не имеет профессионального статуса. – Прим. авт.), но это далековато от дома, чтобы туда ездить, – в Ангарске. Когда мы приехали в Москву, сыну было пять лет. Там этот вид спорта очень популярен. В столице, образно говоря, на каждом углу хоккейная команда. Арена недалеко от дома – удобно.

– У сына в хоккее получается?

– Да, старается! Надеюсь, все получится, но это зависит от него самого. Пока у него есть желание – мы, родители, всячески помогаем.

– Родные навещают вас в Новосибирске?

– Да, так совпало, что они прилетели в Новосибирск в тот день, когда я травмировался. Встречал их в аэропорту с «разбитым» коленом. Они жили здесь со мной летом недели две-три.

– Были ли в Новосибирске на каких-то интересных мероприятиях?

– В основном занимаюсь восстановительным процессом, у меня две тренировки в день. Когда приезжала семья, ездили на отдых: в парки, на речку, в Бердск. Хотел сходить на хоккей с шайбой на «Сибирь», но пока не довелось. Знаю, что в Новосибирске будет Матч звезд КХЛ, но билеты быстро раскупили. Поздно увидел анонс продаж. На такую игру хотелось бы попасть – интересно! Неоднократно ходил на хоккей с шайбой в Москве – не только на «Динамо», но и на ЦСКА, «Спартак» – все они базируются недалеко друг от друга. Слежу также за международным футболом, но, откровенно говоря, интерес в текущей обстановке потихонечку угасает.

– Вы сугубо оборонительный защитник? Либо же при возможности бежите в атаку?

– Мне нравится исполнять свои прямые обязанности, то есть играть в обороне без особых подключений к атаке. Но если надо – буду пробовать (улыбается). Всю свою жизнь, начиная с детской команды, играю в защите.

– У вас считанное число голов за карьеру. Помните каждый?

– Разве что первый (улыбается). Забил за «Байкал-Энергию» хабаровскому «СКА-Нефтянику». Мы проигрывали, на последних минутах мячик отскочил ко мне, и я зарядил издалека, метров с 30. Попал! Сыграли вничью – 4:4.

– В прошлых командах вы зачастую боролись за медали. В «Сибсельмаше» задачи более скромные. Сложно перестраиваться?

– Перестроиться, наверное, непросто, но я еще не играл за «Сибсельмаш». Для команды важно попасть в плей-офф – именно такая цель стоит перед нами. Возможности для этого есть – все в наших руках.

Фото ХК «Сибсельмаш»

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Спасибо за интересную статью!!! Игорю скорейшего восстановления и результативных игр!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *