Два корпуса нового кампуса НГУ планируют построить к весне 2025 года
В зданиях учебно-научного центра Института медицины и медицинских технологий и научно-исследовательского центра, которые относятся к объектам второй очереди нового кампуса НГУ, сейчас ведутся работы по монтажу светопрозрачных ограждающих конструкций и навесного вентилируемого фасада. Текущий уровень технической готовности зданий составляет 20,2 процента и 17,2 процента соответственно.
Планируется, что фасадные работы на двух объектах кампуса будут завершены к апрелю 2025 года. Об сообщается на сайте Новосибирского госуниверситета.
— В новых зданиях кампуса НГУ будет создана необходимая инфраструктура для развития новых образовательных программ и передовых научных направлений. Так, НГУ недавно получил лицензию на программу специалитета по медицинской кибернетике, первый набор будет уже в следующем году. В планах запустить еще одно направление — фармацию. Таким образом, на базе НГУ и Академгородка есть все возможности создать образовательный и научный центр в сфере био- и медицинских технологий федерального уровня, — прокомментировал ректор НГУ академик РАН Михаил Федорук.
В здании учебно-научного центра уже смонтирована часть композитных панелей, поэтому можно уже увидеть, как будет выглядеть будущий готовый объект. После завершения работ по монтажу светопрозрачных ограждающих конструкций в учебно-научном центре будет подключено временное отопление, по планам — до конца текущего года. В январе на данном объекте начнутся работы по монтажу инженерных сетей — вентиляции и водоснабжения.
Кроме того, в обоих зданиях смонтированы световые фонари атриумов, их размер 5 на 22 метра. Атриум является архитектурным решением, которое объединяет все объекты второй очереди. Если в корпусе поточных аудиторий он является центральным пространством, вокруг которого располагается вся остальная инфраструктура, то в учебно-научном центре и научно-исследовательском центре атриум является элементом, разделяющим пространство.
Также завершается строительство корпуса поточных аудиторий. Уже смонтированы все инженерные системы, заканчивается финишная отделка помещений. Строительная готовность объекта составляет 99 процентов.