Нейросеть «Окулист Игорь» позаботится о зрении школьников Новосибирска
Центр искусственного интеллекта НГУ совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» внедряют в школы Новосибирска программно-аппаратный комплекс «Окулист Игорь», дистанционно диагностирующий с помощью искусственного интеллекта различные заболевания зрения у детей и взрослых.
По информации директора Центра искусственного интеллекта Александра Люлько, новый программный комплекс позволяет обнаруживать нарушения зрения у школьников на ранней стадии.
— Программа дистанционного скрининга разработана и запатентована в 2009 году и прошла апробацию как в Российской Федерации, так и за рубежом, мы ее переводили на вьетнамский язык, — рассказал заместитель директора по научной работе Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Минздрава России Александр Трунов. — . В Новосибирске по распоряжению губернатора с 2021 года проходит сплошное обследование учащихся с помощью этой программы. Обследовано уже более 186 тысяч детей. А по всей России – более 17 миллионов школьников. Нейросеть «Окулист Игорь» поможет общаться с детьми, передавать и анализировать большие объемы данных, позволит расширить круг выявляемых патологий зрения. В дистантном скрининге зрения детей заинтересовано министерство здравоохранения страны, и именно «окулист Игорь» даст нам возможность тиражировать современные технологии в данной области на всю территорию Российской Федерации.
Как отмечают в НГУ, взяв за основу созданную в 2008 году специалистами Новосибирского филиала МНТК и внедренную в образовательных учреждениях Новосибирской области интерактивную компьютерную программу для дистанционного обследования зрения школьников, разработчики ЦИИ НГУ — Игорь Козулин, Сергей Пауль и Роман Харченко — создали программно-аппаратный комплекс «Окулист Игорь», с помощью которого можно значительно оптимизировать проведение дистантного скрининга учащихся.
Ученые смогли научить нейросеть точно определять, на каком расстоянии сидит человек, что повышает точность результатов исследований. Следующий шаг — с ее помощью определить направление взгляда, это поможет разработать программное обеспечения для распознавания лица пациента, определения угла косоглазия и контроля динамики лечения и, возможно, выявления других нарушений зрения на самых ранних стадиях, значительно расширяя область применения «Окулиста Игоря».
Первым испытанием комплекса стала комплексная проверка зрения учащихся Высшего колледжа информатики НГУ. Результаты оказались положительными, и в рамках заключенного соглашения разработчики выходят на следующий этап внедрения — пилотный проект, охватывающий образовательные учреждения Новосибирска.