Эстафета рептилий: от дракона – к змее. Чем запомнится болельщикам олимпийский 2024-й
Год дракона стремится к финишу. Эстафету готовится принять год змеи. Самое время подвести итоги високосного 2024-го, который по ряду внешнеполитических причин получился для российского спорта весьма неоднозначным. Наши соотечественники выступили на летних Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе и минимальным составом. Однако нет худа без добра: внутренняя спортивная жизнь била в стране ключом, зарождались новые заметные старты и появлялись новые герои. Знакомимся с сибиряками, ставшими авторами самых значимых достижений 2024 года.
Разочарование года
Не все из наших сегодняшних номинаций имеют знак «плюс». Так, одним из разочарований можно назвать хоккейную «Сибирь». В начале календарного года с новосибирцев списали очки из-за нарушения лимита на легионеров (невольным виновником ситуации стал рослый защитник Федор Гордеев, который до этого провел десять лет в Северной Америке). В конечном счете команде не хватило этих баллов в гонке за плей-офф.
Летом в стане «снеговиков» произошли радикальные изменения, коснувшиеся тренерского штаба и руководства. Команду возглавил Вадим Епанчинцев, до этого трудившийся в ВХЛ. Пришел новый капитан – ответственный пост занял 38-летний олимпийский чемпион Сергей Широков, прежде выступавший за «Автомобилист». Тем не менее в плане спортивного результата все, увы, остается по-прежнему.
Субботнее домашнее поражение аутсайдеру лиги хабаровскому «Амуру» с неприятным счетом 1:5 поставило Епанчинцева на грань увольнения. Бывший клуб подложил Вадиму Сергеевичу свинью. Проигрывать так последней команде лиги при полных домашних трибунах непозволительно. Тем паче что это не разовая осечка «снеговиков»: сейчас те идут на десятом месте из 12 в восточной конференции.
Удивительное дело: «Сибирь» при всех своих игровых проблемах уверенно лидирует в КХЛ по реализации большинства. Принято считать розыгрыш лишнего показателем мастерства. В клубе и впрямь немало добротных исполнителей (недаром трое из них получили приглашения на Матч звезд КХЛ, который пройдет в Новосибирске в ближайшем феврале), но в единую картинку пазл со снежинкой упорно не складывается.
Невероятно, но факт: каждый матч на «Сибирь-Арене» сопровождается аншлагом, невзирая на невнятное выступление местных хоккеистов. Неудивительно, что ЛДС готовится к расширению. Сейчас на стадионе идут работы по установке новых блитчеров (раздвижных трибун), благодаря чему спортивный объект будет способен вместить на тысячу человек больше.
К разряду разочарований можно отнести и поражения новосибирского «Локомотива» в волейбольной Суперлиге. Команда Пламена Константинова уже приучила болельщиков к тому, что является одним из лучших коллективов страны. Она попадала в призы на протяжении четырех лет, но 2024-й оказался для железнодорожников неудачным.
В минувшем сезоне команда финишировала на предварительном этапе на второй позиции, но провалилась в плей-офф. Новосибирцы выбыли уже на стадии четвертьфинала, «сгорев» в двухматчевом противостоянии с «Факелом». Не все ладится и в текущем регулярном чемпионате. В настоящий момент красно-зеленые занимают четвертое место.
Прорыв года
На летних Паралимпийских играх в Париже российская команда была представлена ограниченной делегацией. Однако это не помешало нашим соотечественникам отметиться в столице Франции серией классных достижений. Одним из героев главных стартов четырех лет стал 29-летний Александр Костин из Алтайского края. Его звездный час наступил в забеге на 1500 метров среди слабовидящих атлетов (класс T13).
Любопытно, что в гонке за золото он обошел земляка и действующего на тот момент паралимпийского чемпиона Антона Кулятина (оба родились в городе Бийске), который отметил на дорожке свое 33-летие. Более молодой россиянин опередил старшего товарища и на дистанции 5000 метров: тогда Костин стал вторым. Кулятин же привез из Парижа в Новосибирск две бронзы, что тоже заслуживает аплодисментов.
Под занавес года спортсмена, впервые выигравшего Паралимпиаду (да еще, к тому же, с рекордом соревнований), наградил лично президент России Владимир Путин. Чествование состоялось в Кремле.
Нельзя не отметить и невероятный всплеск в результатах юной Елизаветы Купрессовой, специализирующейся на плавании в ластах. На июльском чемпионате мира в Белграде она стала лучшей на дистанциях 400 и 800 метров (обновив юниорский рекорд планеты). 16-летняя уроженка Томска оставила позади куда более опытных и искушенных соперниц и блестяще ворвалась во взрослое плавание. Сейчас девушка живет и тренируется в Новосибирске, и готовится к новым свершениям.
Возвращение года
Завершающийся 2024-й начался с приятной и знаменательной для новосибирских пловцов вести. На улице Воинской открылся после глобальной реконструкции бассейн СКА. В 2025 году современный комплекс примет чемпионат России по подводному спорту. В этих стенах нынче тренируются ведущие пловцы региона. Конец года выдался для них чрезвычайно насыщенным.
Водный десант из столицы Сибири победно проплыл по маршруту Санкт-Петербург – Будапешт – Санкт-Петербург. В ноябре Арина Суркова и Дарья Трофимова поднялись на высшую ступень пьедестала чемпионата России по плаванию на короткой воде в северной столице, причем первая сделала это аж четыре раза.
В декабре сборная России впервые с 2021 года выступила на чемпионате мира по плаванию, благо старты проводились в дружественной Венгрии (правда, в протоколах наши спортсмены значились как нейтральные атлеты). Возвращение получилось запоминающимся и вылилось в целую россыпь медалей.
В 25-метровом бассейне Будапешта Арина Суркова и Дарья Трофимова дважды «выловили» золотые награды в составе сборной России. Они помогли нашей национальной команде победить в смешанных комбинированных эстафетах на дистанциях 4 по 50 и 100 метров (первый из этих коллективных успехов сопровождался еще и рекордом Европы).
Однако это еще не все. Яркую точку в 2024-м неугомонные сибирячки поставили в Питере, где за Кубок Сальникова соревновались спортсмены из более чем десятка стран мира. Традиционные международные старты с неплохими призовыми принесли в копилку Новосибирской области груду медалей.
Особенно отличилась Арина Суркова, которая заработала два золота в спринте (вольным стилем и баттерфляем). Сибирскую «русалку» признали лучшей в Новосибирской области в олимпийских видах спорта по итогам года. Будущая чемпионка появилась на свет в Новокузнецке, но впоследствии переехала в соседний регион, где стала заниматься плаванием профессионально.
Триумф года
Весной кемеровский «Кузбасс» впервые в своей истории стал чемпионом России по хоккею с мячом. Сибиряки шли к титулу поступательно, год от года повышая ценность добываемых медалей. В 2022-м стали бронзовыми призерами, в 2023-м – серебряными. 2024-й принес команде Ильяса Хандаева долгожданный триумф.
В финале Суперлиги кемеровчане одолели на родном льду архангельский «Водник». Хозяева при громкой поддержке болельщиков вырвали победу в зрелищном поединке в дополнительное время – 7:6. К слову, «Кузбасс» был лучшим и в регулярном чемпионате. Кроме того, команда выиграла Кубок и Суперкубок России, оформив «золотой» хет-трик – выдающееся достижение!
Сибирский клуб и сейчас демонстрирует доминирование по всем фронтам. В нынешнем сезоне клуб подтвердил звание обладателя Кубка страны. История повторилась: снова в решающем поединке в Кемерове был повержен «Водник» – 5:2. Лидирует «Кузбасс» и в текущем чемпионате России.
Турнир года
В разгар лета Новосибирск принял чемпионат России по тяжелой атлетике. В прошлый раз аналогичный турнир проходил в городе на Оби в 2019 году в манеже НГТУ (НЭТИ). На сей раз сильнейшие люди страны состязались на новенькой и огромной «Сибирь-Арене».
Участники в один голос отмечали уровень организации чемпионата, ставя его на одну ступень с международными соревнованиями. Высокий класс чувствовался едва ли не в каждой детали. Разве что в зоне разминки было чуть тесновато. В остальном – все отменно. Дышалось в ледовом легко и свободно. Сама обстановка зарядила участников на неистовую борьбу с увесистым снарядом. Неудивительно, что на помосте был установлен ряд национальных рекордов (для сравнения: чемпионат России-2019 обошелся без оных) среди мужчин и женщин.
Правда, хозяева помоста выступили не лучшим образом, взяв только серебро в наилегчайшей категории у мужчин – это сделал Андрей Кучеров. В то же время завидный «урожай» медалей собрали представители Кемеровской области. Чемпионами страны стали Олег Мусохранов и Георгий Купцов (соответственно в весовых категориях до 61 и 102 кг). Их успехи позволили сборной 42-го региона занять третье место в командном зачете после Москвы и Санкт-Петербурга.
Подъем года
Со штангой напрямую связана еще одна наша номинация. Больше всех килограммов поднял в уходящем году житель Новокузнецка Дмитрий Инзаркин. Весной он стал абсолютным чемпионом России по экипировочному пауэрлифтингу. Сибирский богатырь осилил в сумме трех упражнений 1030,5 кг, побив рекорд страны в приседании (390,5 кг).
На этом чемпион и рекордсмен мира не остановился. В декабре он пополнил свою коллекцию новым титулом. Сборная России по безэкипировочному пауэрлифтингу впервые приняла участие в Кубке Азии, который нынче разыгрывался в столице Узбекистана Ташкенте. Инзаркин одержал безоговорочную победу в весовой категории до 93 кг, а наша национальная дружина не оставила конкурентам шансов в неофициальном общекомандном зачете.
«Для Инзаркина это был дебют на международных соревнованиях именно в классическом дивизионе – он четырехкратный чемпион мира по экипировочному пауэрлифтингу, – анализирует в интервью «ЧС» выступление своего подопечного тренер Александр Гуменный. – Перейти из одной дисциплины в другую не так-то просто! Совершенно другие тренировки, мышцы иначе работают… Особенно сложно дается присед – это у него отстающее упражнение. Без фиксации комбинезоном у Димы начинает болеть бедро – только в экипировке он может показывать свой максимум.
Присед – единственное движение в классическом пауэрлифтинге, где Инзаркин не установил рекорд России (сейчас он равен 305 кг, у Дмитрия же лучший результат 300). Но и без этого победа очень убедительная: ближайший преследователь (китаец Ли Бинь. – Прим. авт.) отстал на 57,5 кг. Мало того, в следующей весовой категории – до 105 кг – победитель собрал 822,5 кг, а у Димы – 860».
В то же время специалист видит у своего опытного воспитанника возможности для дальнейшего прогресса. «До лучших результатов на чемпионате мира по классическому троеборью нам еще предстоит расти. В сумме надо набирать как минимум 30 кг. Если мы подлечим бедро, и оно будет давать тренироваться на полную, думаю, сумеем значительно улучшить итоговые цифры. Да и в жиме давно не прибавляли. Есть куда развиваться», – уверен заслуженный тренер России из Новокузнецка.
В новогодние каникулы силач не планирует отдыхать долго. Уже с 3 января Инзаркин приступает к тренировкам в зале. Проводить зимние праздники спортивно и активно становится здоровой и доброй традицией для все большего числа сибиряков.
Спасибо за итоговую статью! Интересно, хочется пожелать нашим ребятам здоровья, удачи и ещё больших успехов!!! С наступающим Новым годом!!!