«Лишняя» Луна, поток Квадрантиды и околосолнечная комета: сибиряки смогут наблюдать необычные явления в новогодние праздники
В последний день уходящего года сибиряки смогут наблюдать такое астрономическое явление, как «Черная» Луна или второе новолуние, так как спутник Земли успеет вступить в лишнюю «пятую» фазу. Кроме того, будет хорошо видно созвездие Ориона, планеты Юпитер и Марс, а также звезду Альдебаран и скопление Плеяды, а в первую январскую неделю будет возможность наблюдать метеорный поток Квадрантиды и околосолнечную комету.
На новогоднюю ночь выпадает «лишняя», «пятая», фаза Луны — новолуние, когда она обращена к Земле неосвещенной стороной, поэтому невидима. «Обычно в месяц Луна проходит четыре фазы — новолуние, первая четверть (растущая Луна), полнолуние и последняя четверть (убывающая Луна). Отличие декабря этого года заключается в том, что спутник Земли успеет вступить в условно говоря «пятую» фазу месяца — то есть 31 декабря будет второе новолуние», — пояснила Альфия Нестеренко.
Новолуние наблюдать невооруженным глазом невозможно, даже если знать, где Луна находится в данный момент. Но все-таки есть исключение. Увидеть кусочек Луны можно, только если на ней в это время произойдет вспышка от врезавшегося в ее поверхность метеорита, что происходит примерно один раз в один час. Однако для этого необходимы большое терпение, наличие телескопа и камеры.
Двигаясь по ночному небу, Луна в разных фазах иногда «покрывает» собой звезды. Это явление называют «Покрытием Луной» каких-либо небесных объектов, расчетная траектория которых окажется на траектории спутника Земли. «4 января будет покрытие Луной Сатурна, его мы, скорее всего, в наших широтах не увидим (в Центральной России возможно). А вот 5 января мы можем наблюдать покрытие Луной Нептуна, примерно в 22 часа. Фаза Луны будет уже вполне видима — треть диска; и явление «упрятывания» планеты за Луну и потом «выхода» из-за диска Луны будет хорошо видно. Но наблюдать это явление придется, терпеливо ожидая и первого контакта, и последнего», — рассказала Альфия Нестеренко.
Что касается созвездий то ученые рекомендуют обратить внимание в эти дни на Орион. «Оно состоит из группы ярких звёзд, которые образуют своеобразную фигуру в южной части неба, и его можно наблюдать даже в городе. Также будет хорошо видна яркая планета Юпитер, которая располагается над Орионом. Кроме того, можно будет наблюдать еще одну яркую звезду созвездия Тельца, которое находится над Орионом, — оранжевый гигант Альдебаран. Также будет видно звездное скопление Плеяды — это группа звездочек средней яркости, расположенных рядом друг с другом в туманной дымке. Оно находится на той же линии, где и пояс Ориона, но на расстоянии примерно в 10 длин пояса Ориона (по видимой для нас геометрии, реальные расстояния, конечно же, это многие световые годы), несколько правее и выше Юпитера с Альдебараном. Наблюдается это скопление, как правило, с часа ночи, — рассказали заведующая и ведущий инженер Учебного астрофизического автоматизированного комплекса Физического факультета НГУ Альфия Нестеренко и Михаил Маслов.
Юпитер в силу своей яркости легко виден невооруженным глазом и выделяется среди окружающих звезд. Сейчас видеть все вышеперечисленные объекты можно практически всю ночь, но выше всего они находятся примерно в 10-11 часов вечера.
Из других примечательных объектов новогоднего неба — планета Марс. Она сейчас довольно близка к противостоянию с Землей, поэтому достаточно ярка, к тому же Марс имеет редкий для планет красноватый оттенок и его можно наблюдать невооруженным глазом с наступлением темноты. «Марс тоже виден практически всю ночь, это сейчас вторая по яркости «звездочка» на ночном небе после Юпитера, находится в созвездии Рака. В 10-11 часов вечера, когда Юпитер в кульминации, Марс будет виден к востоку от него как яркая красная звезда», — пояснил Михаил Маслов. А Солнце 4-5 января 2025 года будет на минимально возможном расстоянии от Земли, поэтому оно будет выглядеть крупнее, чем обычно.
В праздничную неделю можно будет увидеть первый мощный метеорный поток года — Квадрантиды, максимум его активности выпадет на ночь с 3 на 4 января. Это новогодний звездопад, который составляют большое число слабых метеоров, летящих со средней скоростью. В период пика можно наблюдать от 45 до 200 метеоров в час. Его будет неплохо видно в Северном полушарии, в том числе и в Сибири.
«Лучше его наблюдать во второй половине ночи, поскольку радиант этого потока, то есть точка на небе, из которой вылетают (радиируют) его метеоры, поднимается на большую высоту в это время. До полуночи его высота в Новосибирске составляет около 20 градусов, то есть его метеоры тоже видны, но в меньшем количестве, чем под утро, когда он поднимается до 50-60 градусов высоты», — объяснил Михаил Маслов.
В период с 10 по 15 января ожидается довольно яркая околосолнечная комета C/2024 G3 ATLAS, которая в этот период будет проходить на минимальном расстоянии от Солнца. «Условия видимости не будут оптимальными, но тем не менее, в бинокль или телескоп комету можно попытаться увидеть утром 12 и 13 января примерно с 9:00 до 9:30 и вечером 13 и 14 января примерно с 17:30 до 18:00», — рассказали ученые.
Для наблюдений за всеми этими явлениями лучше всего выезжать за город, если есть возможность, то на расстояние 50-100 километров от Новосибирска, так как крупные населенные пункты дают существенную засветку от ночного освещения. Прекрасные возможности наблюдать ночное небо открываются, если подняться чуть выше. Из инструментария можно захватить с собой бинокль или телескоп — так можно увидеть гораздо больше. А также не забыть взять с собой теплую одежду и термос с горячим чаем.
Фото предоставлены Учебным астрофизическим автоматизированным комплексом Физического факультета НГУ