Ножки, рулька и хвосты: сибирякам рассказали, как выбрать и приготовить безопасный холодец

Фото: ФГБУ «ЦОК АПК»

Холодец – неизменный атрибут традиционного новогоднего застолья в России. Это сытное, аппетитное блюдо с насыщенным вкусом давно стало символом праздника. Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как правильно выбрать качественный продукт на прилавке и как приготовить его дома, чтобы он стал настоящим украшением праздничного стола.

Современные магазины предлагают десятки разновидностей холодца, в основе блюда – концентрированный бульон из говядины или свинины. Согласно ГОСТ 32784-2014 «Холодцы и студни. Технические условия», холодец относится к категории А (мясные продукты с содержанием мясных ингредиентов более 60 процентов). Он выпускается под названиями «Говяжий», «Свиной», «Закусочный» или «Сельский».

«Чтобы выбрать безопасный и вкусный продукт, обратите внимание на следующие критерии: внешний вид – фарш должен быть равномерно перемешанным, с сероватым оттенком, с кусочками мяса не более 2,5 см. Консистенция желе в говяжьем холодце должна быть прозрачной и упругой, а в свином – более мутной, что является нормой. Важно проверять срок годности холодца, так как он относится к скоропортящимся продуктам. Убедитесь, что продукт хранится в условиях охлаждения. Некоторые производители добавляют консерванты, чтобы продлить срок годности. Если они указаны в составе, это допустимо – такие добавки проходят строгий контроль и безопасны для здоровья», — рассказали специалисты Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК.

Впрочем, если хочется быть полностью уверены в качестве холодца, то лучше приготовить его дома. Для этого необходимо использовать мясо с большим количеством хрящей и соединительной ткани, чтобы бульон застыл естественным образом. Для говяжьего холодца подойдут голяшки, хвосты, огузок, а для свиного – ножки, рулька, ушки и хвосты. «Перед приготовлением тщательно промойте и вымочите мясо, чтобы бульон получился прозрачным. Варите на слабом огне не менее 6 часов, регулярно снимая пенку. В завершение процедите бульон, отделите мясо от костей, выложите в посуду и залейте жидкостью. Охлаждайте при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Используйте стеклянные формы или керамическую посуду – они лучше сохраняют вкус и гарантируют безопасность продукта», — советуют эксперты.

Холодец – не только вкусное, но и полезное блюдо. В нем содержатся витамин А, который поддерживает иммунитет и здоровье кожи, коллаген, укрепляющий суставы и способствующий сохранению их подвижности, а также витамины группы В, магний, калий и железо, полезные для крови, нервной системы и обмена веществ. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой холодец следует употреблять с осторожностью. Чтобы снизить калорийность блюда, нужно выбирать мясо курицы или индейки вместо свинины.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *