Промышленность – ключевое звено сибирской экономики
Состоялось заключительное в уходящем году заседание членов Ассоциации «Деловой клуб руководителей «СЭР», участие в котором приняли начальник департамента аппарата полпреда президента РФ в СФО Василий Соколов, заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Председателем заседания был член правления клуба «СЭР» Валерий Эдвабник.
Почтив минутой молчания недавно ушедших из жизни – почетного члена клуба Юрия Евгеньевича Хромова и почетного президента клуба Игоря Лаврентьевича Попелюха, собравшихся поприветствовал Василий Соколов. Он рассказал об итогах объединенного Совета округа и «Сибирского соглашения», отметив, что в 2024 году совместными усилиями удалось обеспечить стабильную ситуацию и поступательное развитие со стороны экономической и общественно-политической сферы Сибирского федерального округа. Говоря о промышленности как ключевом звене сибирской экономики, основе ее устойчивости, Василий Соколов обратил внимание на то, что сегодня необходимо укреплять ее потенциал, стимулировать на более широкое использование современных решений, чему могут способствовать меры государственной поддержки.
Также в ходе своего доклада он сделал акцент на вопросы энергетики: «У нас формируется новый вызов в Сибири – энергодефицит. Остроту проблемы еще не все ощутили, но, думаю, что в ближайшее время почувствуют. С нехваткой мощностей уже столкнулась Иркутская область, республика Хакасия, Красноярский край. В 2026 году, по нашим прогнозам, это может коснуться уже и западной части Сибири». И напомнил о том, что в новый 2025 год мы входим с новыми национальными проектами.
О недавнем визите в регион министра промышленности и торговли России Антона Алиханова рассказал присутствующим Андрей Гончаров. Он отметил, что было проведено два очень важных совещания, которые касались исполнения поручений Президента. Речь шла о развитии малой авиации и телекоммуникационного оборудования и электроники.
Понимая, в каких сложных экономических условиях сегодня приходится работать предприятиям, министр попросил руководителей, участвующих и заинтересованных в ОКР и НИОКР, активно включаться в соответствующие программы финансирования, и еще раз напомнил о докапитализации регионального Фонда развития промышленности. В завершение своего выступления он поблагодарил руководителей предприятий за работу их коллективов в напряженном режиме, за ту помощь, которую они оказывают дополнительно, и попросил не забывать поощрять своих работников за ежедневный тяжелый труд.
Еще одним из важных для членов делового клуба «СЭР» стало выступление Сергея Карпекина, президента МАРП, генерального директора ООО «Сибирская юридическая компания», председателя Общественного совета при УФНС по Новосибирской области. Он озвучил участникам заседания информацию о масштабах изменения налогового законодательства в 2025 году, которое обсуждалось в рамках прошедшего в ноябре налогового форума. Сергей Вадимович обратил особое внимание руководителей на самые главные моменты донастройки налоговой системы, которую промышленники и предприниматели называют масштабной налоговой реформой. В частности, речь шла об изменениях в части налогов на дивиденды, повышении на четверть налога на прибыль, который пойдет в пользу федерального бюджета; появлении НДС в деятельности малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, с которыми у промышленных предприятий заключены контракты.
– Здесь важно понимать: если эти организации будут что-то делать неправильно, это может отразиться на деятельности ваших предприятий, в плане разрывов по НДС. К чему я веду. Налоговый режим в следующем году ужесточается. Главная задача наших общественных организаций («СЭР», МАРП) – не допустить, чтобы предприятия приостановили свою деятельность. Для этих целей в налоговой инспекции разработаны и активно используются разные согласительные процедуры. Надо их знать и использовать, – уточнил Сергей Карпекин.
О пользе участия предприятий в ежегодном научно-практическом форуме «Золотая долина», который во второй раз прошел в ноябре 2024 года в стенах НГУ, проинформировал собравшихся Александр Люлько, директор Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами НГУ.
– Мы готовы активно работать с промышленными предприятиями. Как показала наша практика, наиболее эффективной формой сотрудничества сегодня является создание для решения задач предприятий совместных лабораторий, которые возглавляют ученые, но куда активно привлекается молодежь. Плюс этой формы в чем: студенты, которые принимают участие в создании новых технологий, потом остаются на предприятии и в дальнейшем сопровождают те технологии, которые они создавали, – уточнил Александр Николаевич.
А выступление Александра Михайлишина, заместителя генерального директора – технического директора АО «Новосибирскэнергосбыт» на тему «Зеленая стратегия в действии: вклад бизнеса в устойчивое развитие региона», стало логическим продолжением темы, затронутой в самом начале Василием Соколовым, предупредившем о новом вызове, существующем в Сибири – энергодефиците. Александр Юрьевич рассказал о том, что в 2023 году предприятие утвердило у себя стратегию ESG, которая заключается в бережном и ответственном отношении к окружающей среде, социуму. А также проинформировал о том, что на сегодняшний день предприятие заинтересовано в производстве «зеленой» энергии, в частности активно строит солнечные электростанции, две из которых уже действуют на территории Новосибирска, к строительству третьей приступят с наступлением тепла.
В заключении заседания президент Ассоциации «Деловой клуб «СЭР» Виктор Архипов коротко обозначил повестку следующей встречи, после чего участники продолжили общение в неформальной обстановке.