В Новосибирске реализуются 183 инвестиционных проекта

financial stock market graph illustration ,concept of business investment and stock future trading.

На Совете по инвестиционной деятельности и содействию развитию конкуренции на территории города Новосибирска подвели итоги уходящего года и представили два масштабных проекта, один из которых планируют запустить, а один уже реализуется.

В Новосибирске актуализировали предложения для инвесторов:

— подготовили предложения по 29 площадкам с разбивкой по отраслям и шести свободным земельным участкам;

— утвердили перечень объектов муниципального имущества, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. В перечень включено 19 объектов в сфере культуры, спорта и коммунального хозяйства;

— возобновили работу с промышленными предприятиями на предмет выявления свободных инвестиционных площадок для инвесторов.

По состоянию на декабрь текущего года на инвестиционном портале размещена информация по площадкам на четырех промышленных предприятиях в Ленинском и Калининском районах. Это компания «Простор», Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина – Ленинский район, Новосибирский завод химконцентратов и ПTK «Русиани» в Калининском районе.

«Всего в городе реализуется 183 инвестиционных проекта, преимущественно в отношении комплексной жилой застройки. Также реализуются масштабные инвестиционные проекты, проекты комплексного развития территорий и инвестиционные договоры. В 2024 году на стадии реализации находится на 15 проектов больше, чем в прошлом году. Также в текущем году работали по проектам, реализуемым на условиях муниципально-частного партнерства. Было заключено два концессионных соглашения. Одно в отношении реконструкции объектов теплоснабжения, объем инвестиций составляет 623,4 миллиона рублей. И еще одно в отношении реконструкции бани на ул. Гурьевской, 68, объем инвестиций здесь 110 миллионов рублей. Суммарно по итогам 2024 года на стадии реализации находится 15 концессионных соглашений. Несмотря на рост ключевой ставки, в 2024 году наблюдается рост количества обращений в отношении реализации новых инвестиционных проектов», – рассказал начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Морозов.

Из планируемых объектов, в отношении которых в 2024 году начата работа (подбор земельных участков, определение возможной формы реализации проекта, определение условий проекта), можно отметить:

— проект строительства объекта по производству дверей и ворот в Первомайском районе (планируемый объем инвестиций порядка одного миллиарда рублей);

— проект расширения производства высокоскоростных мотор-шпинделей в Дзержинском районе (планируемый объем инвестиций – порядка 600 миллионов рублей);

— проект строительства спортивного объекта – теннисного центра на четыре – шесть кортов в Калининском районе (объем инвестиций – порядка одного миллиарда рублей);

— проект создания конечных остановочных пунктов, который включает в себя возведение административного здания с диспетчерским пунктом, автостоянку, остановочные платформы в Октябрьском районе на ул. Никитина, 155 и в Калининском районе на ул. Учительской, 62. (объем инвестиций не определен, условия прорабатываются);

— проект строительства школы-сада (объем инвестиций – порядка одного миллиарда рублей);

— проект размещения заправочных установок для электромобилей.

«Ни один из представленных проектов не предусматривает финансового участия бюджетов различных уровней», – подчеркнул Александр Морозов.

Также на заседании Совета был презентован масштабный инвестиционный проект строительства завода по производству оборудования контактной сварки для арматурных цехов заводов ЖБИ и ДСК на ул. Пролетарской. Этот проект представляет ООО «Центр машиностроения и металлообработки Роден».

Основным направлением компании является проектирование, производство станков для обработки проволоки, арматуры для заводов железобетонных изделий и капитального домостроения. Предприятие имеет полный цикл производства, начиная от конструкторской разработки модели и до полного ее изготовления и запуска. Завод — единственный в России и на постсоветском пространстве. Предприятие поставило более 2 500 единиц станков. География поставок включает в себя Россию, страны СНГ, Евросоюз, Америку и Африку. Арендуемые производственные мощности составляют 3 000 квадратных метров.

Проект разработан в целях увеличения объема производства, так как на сегодня производственные мощности «Родена» не могут обеспечить полный спрос на такое оборудование.

Как сообщают в мэрии Новосибирска, основная проблема – нехватка производственных площадей, квалифицированных специалистов рабочих специальностей. В рамках проекта планируется отказаться от арендуемых площадей и построить собственный производственный комплекс общей площадью не менее 15 тысяч квадратных метров. Для реализации проекта выбран земельный участок, расположенный в Октябрьском районе Новосибирска на ул. Пролетарской, общей площадью 5,8 гектара.

Здесь создадут отдельные цеха сборки оборудования, раскроя гибкого металла, механической обработки, электромеханический участок с цехом испытания производственного оборудования, офисные, бытовые помещения, столовые, спортзал и складские помещения. Также будут созданы обучающие центры для обучения токарей, фрезеровщиков, сварщиков, слесарей-сборщиков.

Планируемый объем производства продукции – около 150 единиц в год.

Сроки реализации проекта: первая очередь – в 2026 году. Весь комплекс планируется построить в 2029 году и выйти на проектную мощность в 2030 году.

На сегодня ведутся проектные работы.

Объем инвестиций составляет порядка 700 миллионов рублей. Из них 29 процентов — собственные средства компании и 71 процент – заемные. Во время реализации будет создано около 110 новых рабочих мест со средней заработной платой от 80 тысяч рублей. Планируемый срок окупаемости – пять лет. Налоговые поступления в бюджет Новосибирской области с 2025 года по 2030-й составят порядка 290 миллионов рублей.

Члены инвестиционного Совета практически единогласно поддержали данный проект.

Также на заседании Совета был представлен еще один крупный проект, который уже реализуется, – это комплексное развитие территории жилой застройки микрорайона «Клюквенный» в Калининском районе. Проект ведет АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области».

В качестве субсидий в эту территории из областного бюджета было направлено более 5,5 миллиарда рублей на полное технологическое присоединение ко всем сетям: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, дорожное строительство до и внутри территории.

Общий градостроительный потенциал объекта – порядка миллиона квадратных метров жилья, население – 35 тысяч человек. Будет построено три новых школы, пять детских садов, поликлиника со станцией скорой помощи, политехнический колледж. Также в проекте было заложено строительство транспортно-пересадочного узла – станции железнодорожной пригородной электрички. Этот этап реализован, железнодорожную станцию открыли 16 декабря. Так как она находится вблизи автомобильной дороги, обустроена парковка и освещение на подходах.

«В отличие от коммерческих организаций мы, приобретая земельные участки в аренду, в данном случае у правительства НСО, по льготной арендной плате через проведение процедуры торгов передаем эти участки в субаренду под строительство жилья. Все вырученные средства направляем обратно и инвестируем их в создание социальных объектов, транспорта, инженерных сетей и всего остального. В последующем все эти объекты будем передавать либо в муниципальную собственность, либо в собственность субъекта», – отметил заместитель директора «АРЖС» Александр Савоськин.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *