Темпы роста туристского потока в Сибири превышают среднероссийские
Ряд регионов Сибири демонстрирует значительный рост туристских потоков. По оперативным данным Федеральной службы государственной статистики за 10 месяцев 2024 года темпы прироста общего количества туристских поездок в Сибирском федеральном округе опережают среднероссийские показатели.
Наиболее заметный рост турпотока – на 123 процента – отмечен в Республике Тыва. С января по октябрь 2024 года он составил около 79 тысяч поездок. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года их было чуть более 35 тысяч. В количественном отношении лидером по увеличению турпотока и наиболее привлекательным для туристов регионом Сибири является Новосибирская область. За 10 месяцев нынешнего года общее количество турпоездок в регион составило около 3 миллионов, что почти на 700 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Существенный прирост наблюдается в Кемеровской области – на 28 процентов. Там всё большую популярность среди туристов набирает всесезонный курорт Шерегеш. Об этом свидетельствуют цифры – за истекший период число туристских поездок в Кузбассе превысило 1,3 миллиона. Значительный интерес туристы проявили и к другим регионам округа. На 22 процента по числу турпоездок «приросла» Омская область, на 12 процентов – Иркутская область.
По инициативе полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева в сентябре 2024 года стартовал межрегиональный туристический проект «Сибирь здесь», направленный на раскрытие туристско-рекреационного потенциала Сибири, развитие внутреннего въездного туризма.
В презентационный железнодорожный туристический круиз по маршруту Омск – Новосибирск – Бийск – Томск – Новокузнецк – Абакан – Красноярск – Иркутск с остановками и экскурсионными программами по пути следования отправились более 130 человек – члены семей участников специальной военной операции, пенсионеры, волонтеры, туроператоры, представители средств массовой информации и блогеры. Запустить проект на полную мощность планируется в 2025 году.
По мнению полпреда, создание новых туристических маршрутов станет одним из способов решить поставленные Президентом России задачи – увеличить экспорт туристических услуг в три раза по сравнению с 2023 годом, а долю туристической отрасли в валовом внутреннем продукте страны – до 5 процентов. Достичь целевых показателей необходимо к 2030 году. «Убежден, что у Сибири есть всё необходимое для развития туризма. Уникальная природа наших регионов, самобытная культура и традиции, множество памятников архитектуры, а главное – гостеприимные, искренние, радушные люди неизменно привлекают гостей в Сибирь», – неоднократно подчеркивал Анатолий Серышев.
В регионах Сибири в рамках национальных проектов и Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года предусмотрено более 150 мероприятий, направленных на создание и модернизацию инфраструктуры, повышение транспортной доступности. В том числе, реконструкция и возведение новых аэропортов, строительство автомагистралей и железных дорог, обновление пограничных пунктов пропуска.