Восхождения пушистой альпинистки: как уральская кошка покоряла горные вершины Алтая

Фото: Анатолий Ероховец

Кошка Миледи покорила несколько вершин Горного Алтая, созерцала окрестности Золотого озера, охотилась в долине Ярлу и не пугалась бурлящих рек. Ее снаряжение — это когти. Поводка и ошейника у нее нет, она карабкается в горы спешно поспевая за своим хозяином. Новые вершины хвостатая альпинистка покоряет вместе с жителем Волчанска из Свердловской области и заядлым путешественником Анатолием Ероховцом. Он рассказал ЧС-ИНФО о путешествии Миледи в Сибири и как она стала первой кошкой, побывавшей на перевале Дятлова.

Первые вершины

Анатолий нашел Миледи по объявлению, а когда он выбрал ее из трех предложенных котят и возвращался домой, то сразу же придумал ей имя. «Глянул на нее и спрашиваю, мол, как назовем тебя. А она на меня так посмотрела выразительно, как на стоящая леди. И в голове сразу возникло – «Так, ты же Миледи!», — рассказывает Анатолий Ероховец. – Кстати, многие друзья меня спрашивали: «Зачем тебе кошка, ты ведь дома не бываешь?». А я отвечал, что она со мной будет в походы ходить. И, конечно, все восприняли это в шутку». В нелегком выборе, заводить ли домашнего питомца, в заядлого путешественника вселила уверенность его сестра. «А вдруг она пойдет за тобой хоть на край света, а вдруг она будет не такая, как все», — говорила она. И оказалась права.

Как только маленькая Миледи немного обжилась в новом доме, Анатолий начал выводить ее на улицу на поводке. Новому аксессуару она была совсем не рада – сопротивлялась и не хотела никуда идти. Пришлось долго ее уговаривать и постепенно она привыкла к поводку. Уже через месяц, после того как Анатолий обзавелся питомцем, Миледи поднялась на свою первую вершину — гору Кумба (921 метр) на Северном Урале. Сначала кошка была на поводке, но ненадолго. В лесу, когда Анатолий разбивал лагерь, Миледи стала выражать недовольство и вырываться. «И тогда я сказал ей, если она убежит куда-то, значит, нам с ней не по пути. Затем снял поводок и начал занимался бытовыми вопросами — разжигал костер, ходил за водой и так далее. И она все это время была около меня», – говорит путешественник.

Второй вершиной Миледи стала Серебрянский камень (1305 метров) на Конжаковско-Серебрянском горном массиве. На нее отважная кошка поднималась на своих четырех лапах и уже без поводка. Только когда вышли на скалы, то хозяин посадил ее на плечи. Какое-то время она вела себя беспокойно — цеплялась за руки и шею Анатолия. Он говорит, чувствовалось, что ей тяжеловато и предположил, что так животное ощущало перепады высоты. А потом адаптировалась, привыкла и больше таких проблем не возникало.

Подготовка к большим восхождениям

Считается, что шотландские кошки по натуре ленивы и пассивны, но про Миледи этого не скажет никто. Для того, чтобы покорять горные вершины хвостатая альпинистка тренируется. «Мы с ней стабильно гуляем. Один или два раза в неделю, в зависимости от моего свободного времени, мы с ней наматываем круги по тропе здоровья в Волчанске или уходим на карьер, — говорит Анатолий. — Она также тренируется дома – проходит полосу препятствий, к примеру, прыгает с гантели на гантель. Можно было ее дрессировать и дальше, но ее потенциал в этом до конца открывать не стал. Я доволен и тем, что она отлично поддерживает меня в многокилометровых пеших походах».

Как отметил Анатолий, долгие путешествия в горы они с Миледи совершают преимущественно в летом или осенью. Зимой любители пеших прогулок ограничиваются походами на небольшие расстояния на живописном Конжаковском горном кольце. Однако в зимнее время она также бежит рядом со своим хозяином на своих четырех лапах. И в таких походах Миледи также не прочь полюбопытствовать – понюхать заснеженную еловую лапу или корягу. В таких случаях Анатолий поторапливает свою кошку. «Поскольку зимой день короткий, времени на то, чтобы ждать её, пока она нагуляется и напрыгается, нет. Я в таких случаях беру ее на шею или за пазуху, хотя она это не сильно любит. Начинает мяукать, типа «хочу сама идти». Потом ее опять отпустишь, идет какое-то время, а как только чем-то опять увлекается, то снова везу ее на себе», — рассказывает Анатолий.

Другое дело – походы в бесснежный период. И первый личный пеший рекорд Миледи — это Канжаковский камень. В первый день путешествия туда она преодолела 8 километров сама. Для сравнения другие участники похода – люди — прошли 11 километров. Во второй день она самостоятельно прошла только один километр — видимо, устала на старте. Зато на третий день, когда группа пошла на восхождение, из четырех километров вверх она три преодолела с помощью собственных сил и цепких когтей. И на самую вершину забралась практически самостоятельно.

На четырех лапах по Горному Алтаю

После нескольких покоренных вершин Урала, Миледи и ее хозяин решили попробовать свои силы в Горном Алтае. Здесь они прошли более 100 километров – преодолели долину Ярлу, взобрались на водопад Текелю и добрались до Аккемского ледника.

Стартовали они из Тюнгура и здесь путешественникам пришлось задержаться на два дня – выжидать прекращения ливней, чтобы начать путь. А когда алтайская погода сменила гнев на милость, и погода стала благоприятная для похода в горы, Анатолий и Миледи пошли разведать обстановку и посмотреть откуда будет начинаться их путь.

И вышли на вертолет, который перебросил их до горного приюта. Таким образом они решили компенсировать бесцельное двухдневное пребывание в домике из-за дождей и наверстать время на пути к цели.

Сначала они отправились в долину Ярлу, достопримечательностью которой являются разноцветные скалы. Многие из них имеют сиренево-голубой цвет, с ними контрастируют ярко-оранжевые скалы. Миледи преодолела долину практически на своих лапах. «Она показала хороший результат. На этом же маршруте Миледи адаптировалась к воде, потому что там много речушек было — всё текло, бежало. По прошествию недолгого времени она уже стала перепрыгивать их. А до этого она вообще очень боялась воды», — говорит Анатолий. Во второй день путешествия на Алтае они пошли даже на водопад Текелю, который имеет высоту падения в 60 метров.

Каратюрек, кони и туристы

В Республике Алтай Миледи впервые «оседлала» лошадь. Это случилось во время подъема на перевал Каратюрек (Кара-Тюрек), некоторую часть которого преодолевать пришлось верхом на коне, в компании своего хозяина, конечно. Коневоды говорят всякое видели, но кошек на коне не случалось наблюдать. Единственное, попросили Анатолия проследить, чтобы гнедой не увидел Миледи и случайно она когтями не царапнула его, поскольку лошади по своей натуре трусоваты.

Каратюрек, на который держали путь путешественники, — перевал, с которого открывается красивый вид на гору Белуха, Катунский хребет, долину реки Аккем. Высота около 3 060 метров. «Это самая большая высота, на которой Миледи бывала за свою жизнь», — отметил Анатолий и сказал, что на этом перевале Миледи впервые столкнулась с повышенным вниманием туристов к ней. Каратюрек доступен для выносливых людей, без опыта горных походов, поэтому это место собирает большое количество любителей горных походов. Миледи была в центре внимания практически у каждого туриста, который заприметил ее. А впервые от людей кошка устала на Аккемском леднике, когда каждый хотел по внимательнее рассмотреть хвостатую альпинистку. «Когда мы останавливались на отдых, мне приходилось брать ее на руки, потому что очень много людей ею интересовались, — рассказывает Анатолий. – И видно было Миледи было некомфортно. На одной из стоянок она даже потерялась, пока я разговаривал с другими туристами. Потом долго ее искал и нашел — она просто сидела у березы всего в трех метрах от меня».

Охота и встречи с дикими четырехлапыми

Анатолий вспомнил случай, когда во время стоянки в горах, Миледи чуть не потерялась из-за белки. Шустрый зверек чуть не увел кошку в горы. «Смотрю белка выпрыгивает, а за ней — Миледи. И сразу же всё бросил и побежал за ней, поскольку неизвестно куда погоня за белкой может ее увести. Дикий зверек оказался пошустрее, конечно, чем Миледи, и в какой-то момент она, не догнав белку, остановилась. Но убежать успела далеко, и мне пришлось её, конечно, снова поискать», — рассказал Анатолий и добавил, что животные в горах ее особенно привлекают.

После стокилометрового похода по горам Усть-Коксинского района Миледи и Анатолий отправились на Телецкое озеро. Так там кошка принесла своему хозяину настоящую добычу — бурундука. «Пришлось вызволять грызуна из ее пасти», — говорит путешественник. Еще, как отказалось, Миледи любит за куропатками гоняться и даже была замечена в погоне за зайцем.

С длинноухими обитателями тоже была интересная история. Только случилась она в уже Уральских горах. Миледи в походах любит гулять по ночам. И Анатолий признался, что потерять ее в темное время суток не боится. Кошку можно обнаружить фонариком – достаточно лучу света попасть на глаза животного, как они тут же своим сверканием выдают местоположение черной альпинистки. «Во время одного из походов в горы, я намерился поискать ее в позднее время. С помощью фонарика нашел, приближаюсь к ней, а она от меня убегает. Следую за ней и под конец моего преследования вижу картину — Миледи среди зайцев сидит. Мне это сразу напомнило ситуацию, когда одиночный турист встречает группу путешественников и начинает общаться с ним и рассказывать свои истории. Также и зайцы, казалось, сидели ее и будто слушали. Может, и правда так было – Миледи много, где уже побывала на тот момент и рассказать есть о чем», — улыбается Анатолий.

Сейчас черной красотке пошел четвертый год. По кошачьим меркам, она уже настоящая дама. При этом, опытная альпинистка и скалолазка. Находится в хорошей спортивной форме, весит три килограмма. А гоняется в походах за живностью не от голода, конечно. Инстинкты хищницы берут верх. В каждый поход Анатолий берет для своей спутницы всю необходимую еду – влажный и сухой кошачий корм. А когда нужно покушать, Миледи решает сама, и сразу дает об этом знать. «Когда мы дома находимся, если она сидит на стуле, то значит — она хочет есть. А во время походов питаемся с ней во время стоянок через примерно равные промежутки времени», — говорит Анатолий.

Во время ночлега в горах Анатолий и Миледи вместе делят и постель, а точнее спальник. Нагулявшись по горным склонам, кошка любит посидеть у костра, поохотиться и после нырнуть в палатку к хозяину. Бывало, и мышь притащит и прямиков в спальник к Анатолию вместе с добычей. Однажды случился даже переполох внутри постели туриста. «Как-то она принесла мышь, чтобы показать какая она ловкая охотница. А добыча оказалась мало того живой, да еще и выпала из пасти Миледи. И они устроили мне гонки внутри спальника», — вспоминает Анатолий. Впрочем, в основном, отход ко сну в палатке проходит спокойно. Нагулявшись Миледи залазит в спальник и мурчит до утра.

Кошка за пазухой

На сегодня волчановская кошка покорила уже 13 вершин на Урале и Алтае. Хотели подняться на Килиманджаро, но в Танзанию, оказывается, запрещено ввозить домашних животных. Тогда Анатолий и Миледи решили заменить это путешествие на другое, не менее опасное и даже мистическое. «В этом сезоне у нас был запланирован перевал Дятлова, Ортотен, плато Маньпупунер. Весь маршрут в 240 километров, который я проходил в 2016 году, мы прошли с Миледи повторно», — говорит Анатолий.

Отортен — это горная вершина на Северном Урале, известная своими причудливыми скалами. Она обычно посещается во время похода на плато Маньпупунер –природный памятник, признанный одним из семи чудес России в 2008 году. На нем находятся знаменитые столбы выветривания. В далеком прошлом их вид вызывал у местных жителей суеверный страх. Название горе дали манси: на их языке “Мань Пупу Нёр” означает “Малая гора идолов”. Люди поклонялись этим камням, но боялись приходить на гору.

Чтобы подняться до каменных исполинов вместе с Миледи, Анатолию пришлось спрятать свою спутницу за пазуху. В священные места с домашними питомцами не пускают. «У меня это получилось без особого труда – кошки ведь не собаки. Спрятать их полегче. Правда, когда спустя некоторое расстояние, я вынул Миледи из-за пазухи, то на нас, конечно, поругались. Но уже было поздно – она уже бегает по горам», — говорит Анатолий. Он уверен, что Миледи – единственная кошка, которая побывала в этом священном месте.

В обозримом будущем, Анатолий и Миледи планируют снова побывать в Сибири. Следующая их цель – природный парк «Ергаки» в Красноярском крае, озеро Байкал и Чарские пески – пустыня в Забайкальском крае. Есть мечта покорить Эверест вместе с отважной кошкой. «За годы наших путешествий у нас с Миледи получился отличный тандем. Я до встречи с ней не мог и подумать, что между животным и человеком может быть такое взаимопонимание. Миледи – единственная и самая главная кошка в моей жизни!», — признался Анатолий и отметил, что у хвостатой альпинистки очень много сил и энергии. Правда, после путешествий бывалая туристка снова превращается в домашнюю кошку, но она всегда с нетерпением ждет, когда ее лапки смогут ступить на очередную горную вершину.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *