«Вкатиться» в работу: несколько советов, как поймать трудовую волну после праздников
У длинных праздничных выходных есть один недостаток — они заканчиваются. Кажется, только вчера доставали очередную бутылку шампанского из холодильника, чередовали коньки, сноуборд и сериалы, а сегодня пора возвращаться к работе. Вроде бы организм должен был восстановиться, а ощущение, что он излишне расслабился и теперь совсем не хочет трудиться. Специалисты Министерства здравоохранения Алтайского края собрали советы, как справиться с постпраздничной апатией и вернуться к рабочему режиму в хорошем настроении.
Как отмечают эксперты, универсального рецепта для возвращения в рабочий ритм не существует. Это все равно, что говорить о волшебной пилюле от всех болезней. «Ведь кто-то хорошо отдохнул за новогодние праздники и готов с легкостью ворваться в рабочий режим, а для кого-то первые дни нового года были бесконечной чередой поездок по родственникам и попыткой переделать все домашние дела. Некоторые же и вовсе отключились от работы всего на пару дней», — объясняют специалисты.
Однако, некоторые советы, как без стресса войти в рабочий режим и чего категорически делать нельзя, существуют. И в первую очередь, необходимо начать с распорядка дня. Все знают, что лучше ложиться спать вовремя, но кто ж следует этому совету в новогодние праздники? Ведь семейные и дружеские посиделки продолжаются далеко за полночь. «Дайте своему организму хотя бы 2 дня перед выходом на работу, чтобы вспомнить привычный режим. Будильник и силу воли вам в помощь», — советуют эксперты. Например, в праздники вы просыпались в 11:00, а на работу нужно вставать в 8:00, значит, начинайте каждый день сдвигать свой подъем на час назад — завтра в 10:00, послезавтра в 9:00 и так далее.
Праздничный стол не считается столом, если на нем нет шампанского, салата оливье, селедки под шубой, икры на бутерброде с маслом и других традиционных «вредностей». Новогоднее меню не назовешь диетическим. А если растянуть подобное питание на все каникулы, то в результате длительного отдыха можно нанести непоправимый вред здоровью. Нужна перенастройка на правильный рацион с овощами, фруктами, минимумом жирного и сладкого, но обязательно плавная. Не уходите в голодание или разгрузочные дни — после 10 дней удовлетворения любых гастрономических желаний это станет лишним стрессом. Постепенно корректируйте рацион. Например, начните менять питание с одного приема пищи и за три-четыре дня дойдите до полного восстановления допраздничного меню. Сегодня только ужин правильный, а остальное с новогоднего стола. Завтра — правильный перекус и ужин и так далее.
Вы уже знаете, что выходить из праздничного виража может быть трудно, так дайте себе установку сделать это, наоборот, легко и позитивно. Улыбайтесь весь день и заражайте хорошим настроением коллег, на обеденном перерыве обсуждайте новогодние приключения. Это достойная задача на первый день работы, и окружающие будут вам благодарны.
Самый классический совет для первого рабочего дня – не форсируйте события. В первый день можно не нагружать себя всеми скопившимися делами, подойдите к работе стратегически: для начала наведите порядок на рабочем месте, проверьте почту, достаньте новый ежедневник, напишите дела на неделю. А еще лучше — соберитесь с командой в первый день и обменяйтесь впечатлениями, как провели праздники, выпейте вместе чаю, съешьте пиццу. Морально вернитесь в приятные эмоции от отдыха, проведите хорошо время и потом вместе «вкатитесь» в работу.