Андрей Травников встретился с руководителем Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора
На встрече губернатора с руководителем Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора обсуждались вопросы развития аграрной сферы региона и обеспечения продовольственной безопасности.
Александр Баев представил губернатору итоги работы ведомства в 2024 году. Главное, по его словам, достижение года – сохранение эпизоотического, фитосанитарного благополучия и продовольственной безопасности.
Особое внимание участники встречи уделили вопросу самообеспеченности Новосибирской области продукцией животноводства. На сегодняшний день регион практически не импортирует продукцию животного происхождения извне – производимых в области молока, мяса, в том числе, мяса птицы, яиц достаточно для населения.
Регион стабильно экспортирует мороженую рыбопродукцию, мясо птицы в Китай, Абхазию, Азербайджан, Узбекистан, Вьетнам. В декабре в Китай была отгружена первая партия субпродуктов утки — 26 тонн.
Также ведомство подтвердило отсутствие карантинных вредителей в сельхозпосевах Новосибирской области и репутацию «чистого» региона – на экспорт в шесть стран отгружено порядка 800 тысяч тонн зерна. Впервые импортером пшеницы из Новосибирской области стал Вьетнам, куда в декабре было отправлено около четырёх тысяч тонн зерна.
В регионе организована работа по приёму импортной сельскохозяйственной продукции на складах временного хранения. В 2024 году при увеличении объёма импорта плодоовощной продукции на 40% (162 тысячи тонн) специалисты Россельхознадзора не допустили заноса карантинных объектов из других стран.
На встрече обсудили использование земель сельскохозяйственного назначения. В 2024 году в результате совместной работы специалистов надзорного ведомства, регионального минсельхоза, местных администраций в сельхозоборот вовлечено более 9 тысяч га, это на 2 тысячи га больше, чем в 2023-м году.
Глава региона поблагодарил руководителя и всех специалистов надзорного ведомства за эффективную работу в регионе по сохранению эпизоотического и фитосанитарного благополучия.