Крещенская вода: где и во что её набрать и как правильно использовать?

Подготовка к раздаче освященной Крещенской воды в Вознесенском соборе Новосибирска. Фото Константина Кутузова
Во всём, что мы делаем, должен быть какой-то смысл, а иначе это напрасный труд. И, к сожалению, многие традиции, в которые изначально был заложен благодатный смысл, утратив его, превращаются в некое развлекательное мероприятие.
Так для истинно верующих Крещение Господне – один из самых важных и значимых праздников, а для многих, к сожалению, лишь повод набрать крещенской воды и окунуться в прорубь ради крутых фоток в соцсетях.
Чтобы праздник наполнился смыслом и дарил радость, необходимо помнить, что Крещение или Богоявление – наш шанс преобразиться, «богоуподобиться», проявить милосердие и добродетели, оказать поддержку тем, кто в ней нуждается.
Приходя на праздничное богослужение в храм, мы прежде всего идём на встречу с Богом, на встречу с радостью, которую, которую дарит истинная вера, и которую должно разделить с близкими, окружающими.
Что же касается крещенской воды, её уникальных целебных качеств, то, по мнению священников, помогает человеку не вода, помогает вера. А вода просто выступает неким материальным символом. Хотя в Крещение и Крещенский Сочельник она, действительно обретает особые качества.
Итак, крещенская или богоявленская вода – это вода, освященная в Крещение или накануне праздника. Набирать её можно как 19, так и 18 января. Хранится такая вода весь год до следующего Богоявления.

Можно ли набрать святой воды из крана?
Принято считать, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой. Об этом говорится в одной из стихир праздника: «Днесь вод освящается естество». То есть, освящается вся водная стихия на Земле. И это вызывает у многих людей вопрос: «Значит, святую воду можно набрать из-под крана дома–идти в храм незачем?»
Святая вода из-под крана — это путь наименьшего сопротивления. Если человек верит в Бога, верит в праздник Крещение и в великое освящение воды, то следует сходить в храм на службу. Предварительно следует по возможности причаститься и исповедоваться. Это не обязательно делать в дни 18 и 19 января, подготовиться к Крещению можно в такой ситуации заранее.
Где ещё можно набрать крещенскую воду?
Кроме того, что вода освящается в храме, уже в Сочельник Крещения священнослужители отправляются к открытым водоемам: рекам, озерам и прудам. Там делаются проруби в форме креста, и вода тоже освящается.
Во что набирать?
Большое значение имеет тара, в которую будет набрана вода. Это должен быть по возможности сосуд из стекла. Пластиковые бутылки тоже подходят, но они должны быть чистыми. Храниться вода только в закрытом сосуде.
Как правильно пить крещенскую воду?
Лишь два дня в году – в Крещенский сочельник и в сам Праздник – верующие пьют воду в течение всего дня. В остальное время принято пить крещенскую воду утром натощак, с обязательной молитвой.
Агиасма – это святыня, и отношение к ней соответствующее. Пить в утешение Агиасму благословляется людям, по тяжким грехам или иной какой-то причине лишенным возможности приступать к Причастию.
В Богослужебном Уставе оговаривается, что те, кто отлучает себя от святой воды лишь по той причине, что уже «вкусили пищу», неправы. Таким образом, если есть необходимость выпить крещенской воды (при болезни, каком-то душевном или духовном недуге), нельзя отказываться лишь по той причине, что человек уже поел. Но крещенская вода всегда должна приниматься с благоговением, как дар.
Что же касается частоты употребления Крещенской воды, святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил: «Пейте святую воду как можно чаще».
Какую молитву читать перед принятием крещенской воды?
Молитва на принятие Крещенской воды читается та же, что и на принятие просфоры и любой святой воды:
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
В этой молитве верующие обращаются к Господу и просят у него помощи. Но не стоит уповать лишь на чудодейственную силу воды и Божественное действие. Во время чтения молитвы и принятия крещенской воды, нужно помнить, что оставить грехи и покорить свои страсти и немощи человек должен стремиться и сам.

Как ещё можно использовать крещенскую воду?
Помимо употребления воды, по традиции в праздник Богоявления ею освящают (окропляют) своё жилище. Также можно освятить любую вещь, читая при этом положенные для мирянина молитвы.
Можно ли разбавлять крещенскую воду?
Да, разбавлять крещенскую воду можно, от этого она не потеряет своих свойств.
Поэтому вовсе не обязательно в праздник Крещения набирать огромные бутыли и канистры. Можно принести из храма домой небольшую емкость, а дома смешать с обычной водой или же разбавлять крещенскую воду в течение года. Делать это надо с молитвой. Даже несколько капель крещенской воды освятят обычную воду.
Но это не значит, что набрав крещенской воды один раз, можно разбавлять ее годами. Главное в празднике Крещения – это приобщение к церковной жизни. Крещенская вода и через два года, и через пять лет может не потерять своих свойств. Но, отказавшись от возможности в сам праздник Богоявления прийти в Церковь, помолиться вместе с другими верующими, с благоговением взять Агиасму как великий дар, человек сам лишает себя гораздо большего, чем просто бутылки святой воды.
Что делать с прошлогодней крещенской водой?
Прошлогоднюю крещенскую воду можно продолжать употреблять, известны случаи, когда крещенская вода хранится десятилетиями и сохраняет свежесть.
Если же вас смущает ее сохранность, то можно вылить старую крещенскую воду в так называемое непопираемое место (т. е. чистое, закрытое от хождения по нему ногами): в водоем с проточной водой или же в горшки с домашними цветами.
Можно ли купаться в крещенской воде?
Можно, но важно с какой мотивацией и каким настроем мы это делаем. Вода должна стать неким символом очищения внутреннего. То есть она очищает тело, но символизирует очищение души.
Очень важно, какое отношение мы вкладываем в наши действия, будь то купание в крещенской воде или что-то иное.
Совершенно не обязательно насильно заставлять себя и своих родных нырять в ледяные проруби. Главное – сохранить в своём сердце веру и благой настрой.
И самое главное – давайте стремиться к искренней радости и делиться ею с близкими. Постараемся не укорять других в том, что они что-то делают не так, а по возможности осторожно будем направлять их. У всех у нас свои пути, мы пребываем в разных обстоятельствах, и прекрасно, что каждый из нас уникален, а пути Господни, как известно, неисповедимы.