Компания «Здравмедтех-Новосибирск»: главное – приносить пользу людям

Компания «Здравмедтех-Новосибирск» уверенно лидирует на рынке российских производителей одноразовой медицинской одежды и специализированных операционных хирургических комплектов, более 20 лет обеспечивая больницы, клиники и частные медицинские центры Сибири и Дальнего Востока продукцией высокого качества.

Кроме основного производства в городе Бердске, у компании действуют два обособленных подразделения в Чулыме, где трудятся порядка 25 человек, и в Татарске – 50 человек. Всего в компании более 500 сотрудников.
В 2024 году, следуя указанным Президентом России курсом на экономическое сотрудничество и развитие традиционных связей со странами Центральной Азии, предприятие вошло в состав химико-индустриального парка города Чирчик и открыло в Ташкентской области Узбекистана иностранное предприятие ООО «Здравмедтех-Азия». На сегодняшний день там работает чуть больше 60 человек, прошедших обучение, но к концу первого полугодия текущего года планируется увеличить число сотрудников до 100–110 человек.
Стабильных результатов предприятие добивается благодаря целому ряду грамотных, профессиональных решений: автоматизации производства, использованию новейшего оборудования, развитию дистрибьютерской и клиентской сетей. Кроме того, «Здравмедтех-Новосибирск» – одна из немногих компаний, которая стерилизует продукцию с помощью ускорителя электронов ИЛУ-10. Эта новейшая технология позволяет обрабатывать уже упакованные изделия.
«Конкуренция в нашем сегменте достаточно высокая, – говорит генеральный директор компании Алексей Клевасов, – В электронных торгах, как правило, заявляются не менее трёх-пяти участников. Один участник – это нонсенс. Здесь всё на конкурсной основе. Выдерживать конкуренцию и побеждать в торгах позволяют, во-первых, высокое качество продукции, во-вторых, сервис – своевременная доставка, отгрузка, гибкий подход к клиенту».
«Планы на предстоящие два года амбициозные»
В 2025 году компания вошла с хорошими результатами. По словам коммерческого директора Евгения Клевасова, за прошедший год было реализовано 32,5 миллиона изделий на более чем миллиард рублей. «Планы на предстоящие два года еще более амбициозные: уверен, что мы сможем расти к каждому последующему году по выпуску продукции минимум на 50 %», – говорит он.
Предприятие расширяется, увеличиваются обороты, активно изучаются и осваиваются рынки Москвы, Московской области и Урала. Хорошие перспективы для развития компания видит в Узбекистане, население которого ежегодно прирастает на миллион человек, и составляет сегодня более 37 миллионов. Уже в 2025 году там планируется открыть 3–6 торговых домов, реализующих одноразовую медицинскую продукцию в республике, а в будущем такие дома должны появиться во всех 12 областях Узбекистана.
Многого из того, что в российских медучреждениях применяется уже давно, в республиках Средней Азии пока нет. Поэтому «Здравмедтех-Новосибирск» активно сотрудничает с высшими медицинскими учебными учреждениями. Студенты-медики из Узбекистана, которые учатся в наших вузах, – потенциальные пропагандисты идеи применения одноразовых материалов в хирургии.
Большая проблема в популяризации и распространении продукции на азиатском рынке – язык. Если большая часть жителей Ташкента говорит на русском, то на периферии язык знают не более пяти процентов людей. Но сейчас эта проблема решается на государственном уровне.
На стадии разработки находится ещё один проект, связанный с Узбекистаном. Совместно с Институтом ядерной физики СО РАН и другими партнёрами там планируется построить Центр стерилизации. Такой центр позволит стерилизовать не только изделия медицинского назначения, продукцию фармацевтических предприятий, но и продукты питания, а также обрабатывать электрические провода, кабели.
«Нас, понятно, интересует прежде всего стерилизация всевозможных медицинских изделий: одежды, растворов, медикаментов, шприцев, всевозможных имплантов и тому подобного», – говорит Алексей Клевасов.
Под строительство уже выделены земельные участки, есть предварительная договорённость с Ташкентским институтом ядерной физики. Осталось сделать проект и построить. Стоимость проекта порядка пяти миллионов долларов, но он, по мнению гендиректора «Здравмедтеха», очень важен, как и всё, что делает компания.
Работа с молодёжью – вклад в будущее
Самая, пожалуй, острая проблема компании – острый дефицит рабочих кадров. Рабочие профессии сегодня непопулярны у молодёжи, даже при достойных заработных платах (раскройщики, швеи и упаковщики «Здравмедтеха» получают от 60 до 80 тысяч рублей в месяц) решить эту задачу не удаётся.
«Поэтому второй год подряд мы активно работаем со школами Бердска. В городе 14 школ – это порядка 1500 выпускников 9 классов и 500 одиннадцатиклассников ежегодно, – поясняет Алексей Иванович, – Мы выступаем на «Разговорах о важном», рассказываем ребятам о рабочих специальностях, проводим экскурсии для школьников на нашем предприятии. И надеемся, что эти встречи дадут свои результаты через 3–4 года. Да, это работа на перспективу. И нам в этом очень помогают городская администрация Бердска, горсовет в лице председателя Владимира Голубева».
Только профориентацией школьников работа Алексея Клевасова с молодёжью не ограничивается. Много лет он руководит Фондом поддержки ветеранов ФСБ «Доблесть-Сибирь», одна из задач которого – воспитание молодёжи школьного возраста.
В 2024 году при поддержке Фонда на средства областного гранта был снят короткометражный художественный фильм «Невидимая служба», об офицерах органов безопасности России.
«Мы занимаем активную патриотическую позицию»
Тема патриотизма в компании – вопрос не праздный. Двое сотрудников «Здравмедтеха», призванные в марте 2022 года, находятся в зоне СВО. Сейчас компания готовит им подарки к 23 февраля, постоянно поддерживает связь и с нетерпением ждёт победного возвращения коллег.
«Мы занимаем активную патриотическую позицию, – говорит Алексей Иванович, – постоянно возим гуманитарные грузы на новые территории и в зону СВО. В прошлом году Евгений три раза ездил, я – один, доставляли в военные госпитали перевязочные материалы, хирургическое белье, одноразовые костюмы, простыни… Мы там работаем совместно с фирмой «Шаклин» из Новосибирска.
В будущем планируем расширить производство на новых территориях – в Луганской и Донецкой Республиках, в Херсонской и Запорожской областях».
Нацпроект «Производительность труда»
В 2021 году компания стала участником нацпроекта «Производительность труда», что позволило «Здравмедтеху» грамотно выстроить внутреннюю логистику, внедрить технологии бережного производства, увеличить темпы изготовления изделий. На некоторых участках производительность увеличилась на 30 %.
В этом году «Здравмедтех-Новосибирск» в рамках проекта намерен скоординировать работу коммерческих служб: отдела продаж, отдела снабжения, склада, логистики. Компания надеется, что грамотные советы экспертов нацпроекта положительно отразятся на работе с заказчиками, участии в конкурсах и торгах.
Менеджмент качества и проблемы сертификации
Меняется время, а вместе с ним и требования к производителям медицинских изделий – они становятся жестче.
«В 2024 году к нам приезжала комиссия Росздравнадзора, – рассказывает Алексей Клевасов, – осматривала нашу производственную площадку, чего не было ни разу за 21 год».
Группа из трёх человек в течение недели изучала организацию менеджмента качества на наших предприятиях, смотрели, как физически это всё осуществляется, изучали документацию. Это говорит о том, что идёт ужесточение и структурирование правил производства изделий медицинского назначения. То есть просто так, в подвалах, производить такую продукцию невозможно».

Более 80 процентов сырья, используемого на производстве ООО «Здравмедтех-Новосибирск», – отечественное. В Китае закупается около 15 процентов. С оплатой китайского сырья в первом квартале прошлого года возникли проблемы, но их достаточно быстро удалось решить с помощью банка ВТБ, открывшего в Китае свой филиал.
Между тем санкции подстегнули российских производителей нетканого полотна. И если ранее в стране работало всего четыре завода, сейчас их – 18.
Однако, проблем у производителей в России ещё достаточно. Одну из них неоднократно озвучивал коммерческий директор «Здравмедтеха» Евгений Клевасов – получение регистрационных удостоверений на медицинские изделия.
«Чтобы вывести на рынок хоть салфетку, хоть хирургическую простыню, нам требуется потратить для получения регистрационного удостоверения более трёх миллионов рублей на испытания, но самое главное – время: минимум полтора года! В условиях санкций это непозволительно долго! – говорит Евгений Клевасов. – Если бы государство пошло навстречу и подписало указ, ограничивающий сроки получения регистрационных удостоверений до 30 дней, скажем, – ситуация изменилась бы. А пока бюрократия нас просто душит, тормозит: мы что-то изобретаем, у нас уже новых идей масса, а старые ещё не запущены в производство».
Проблемы рано или поздно разрешатся, руководители компании уверены в этом, государство сегодня поддерживает малый и средний бизнес. Эту поддержку «Здравмедтех-Новосибирск» ощутил на себе, получив в прошлом году субсидию в 2,4 миллиона рублей из областного бюджета и миллион рублей от администрации Бердска.
Мы – одна большая семья
За более чем 20 лет работы у «Здравмедтеха» сложились свои корпоративные традиции. Дважды в год на базе стадиона «Метелица» в Бердске проходят семейные спортивные праздники. Мужья, жёны, дети сотрудников, их братья и сёстры собираются вместе для участия в шуточных соревнованиях. Для детей

приглашаются аниматоры, накрывается «сладкий стол». Всех угощают солдатской кашей. А самых ловких, быстрых, активных участников мероприятий награждают призами и грамотами. Мероприятия проходят в марте, по случаю проводов зимы, и в первую субботу августа – в День физкультурника. Их цель – сплочение коллектива, пропаганда здорового образа жизни, укрепление семей. Ведь по сути «Здравмедтех-Новосибирск» – компания семейная. Рядом с генеральным директором Алексеем Клевасовым трудятся его сыновья – Евгений (коммерческий директор) и Денис (директор по развитию). Главная цель этой большой и дружной семьи – приносить пользу людям. Защитить пациентов, облегчить труд врачей.
Времена, когда одежду хирургов и акушеров стирали вручную, проходят. На смену им пришли одноразовая стерильная одежда и материалы, защищающие и врачей, и пациентов, значительно облегчающие ведение высокотехнологичных операций, которые сегодня стали нормой для современных больниц. И во многом это произошло благодаря компании «Здравмедтех-Новосибирск».