Кто строил, строит и будет строить Новосибирск?

Фото Константина Кутузова
В Новосибирском Доме Архитектора открылась выставка «Ветераны архитектуры: они строили наш город».
На выставке представлены фотографии ветеранов и почётных членов Новосибирского Союза Архитекторов, информация об их самых удачных проектах, реализованных как в нашем, так и в других городах на территории бывшего Советского Союза. Борис Оглы, Владимир Хандожко, Александр Лаптяйкин, Михаил Печерин, Геннадий Чибряков, Валений Арбатский, Александр Скоробогатько, Владимир Авксентюк – это неполный список имен тех, кто строил город, придавая ему свой особенный колорит.
Вокзалы, театры, спортивные комплексы, заводы и жилые дома – всё, что сегодня стало привычным, всего полвека назад казалось революционным, новым, вызывало восхищение и гордость за страну, в которой живут и трудятся такие талантливые и дерзкие люди. Многие из созданных проектов и сегодня не утратили своей актуальности.
Архитектор несет в мир красоту
Присутствовавший на открытии выставки кандидат технических наук, член-корреспондент РАЕН Геннадий Чибряков высказал мнение, что архитектор – это элитная специальность. «Архитекторы – эстеты, которые несут в мир красоту. И это не мимолётная красота, ведь спроектированные ими здания живут десятилетия, века. Очень важно поэтому, чтобы они не нарушали композиционную целостность города, а гармонично вписывались в него», – сказал он.
Придерживались ли этого принципа первые строители Новониколаевска? «Несмотря на значительное по сравнению с другими сибирскими городами строительство, в Новониколаевске не было в то время не только архитектора, но даже техника-строителя. Проектировали сооружения землемеры, техники путей, агрономы. Архитектор городом приглашался лишь в исключительных случаях для исправления запутанного проекта, обвалившегося при постройке или испорченного здания. Эстетика в строительстве по воле частного заказчика не признавалась или сводилась к декору прикладного характера и допускалась только в том случае, если служила рекламным целям», – писал в начале ХХ века Андрей Дмитриевич Крячков, человек, чьё имя вписано в историю нашего города прекрасными зданиями школ, училищ, торгового корпуса, коммерческого собрания, Дома Ветеранов, ЗСФ Академии наук…
Именно Крячкова принято считать основоположником архитектурного стиля и архитектурного образования в Новосибирске. В 1931 году Андрей Дмитриевич становится профессором вновь созданного инженерно-строительного института, в 1935-м – деканом архитектурного факультета Сибстрина, который в наступившем году отмечает своё 95-летие. Выпускники этого института работают сегодня главными архитекторами во многих российских городах.
Что же до Новосибирска, «Сибирский Чикаго» – стремительно растущий город – ставил на первое место функциональность. Ответом на этот запрос стал конструктивизм – стиль, передающий устремлённость в будущее, скачок в развитии индустрии. Поэтому многие называют Новосибирск столицей конструктивизма.
И можно соглашаться или не соглашаться с тем, насколько красивы здания, выполненные в этом стиле, но именно они – изюминка нашего города. Именно ими восторгаются приезжающие из-за рубежа в сибирскую столицу именитые архитекторы.
Позже Новосибирск пошел по пути постконструктивизма, частично возвращаясь к классической архитектуре и пытаясь найти новые решения.
1940–1950 годы ознаменовались «сталинским ампиром». Великий и спокойный, он должен был ассоциироваться у людей с правителем, и в то же время демонстрировать незыблемость социализма, а после Великой Отечественной войны – мужество и стойкость народа-победителя.
На смену монументальным строениям пришли пятиэтажные кирпичные и панельные хрущёвки, а позже – 9–12-этажные «брежневки».
В архитектуре города отражены все эпохи развития и жизни страны: «период застоя», перестройка, «лихие девяностые», нулевые…
Несмотря на то, что Новосибирск называют безликим городом, по мнению архитектора Игоря Поповского, в нём есть необычные и даже невероятные объекты: Оперный театр, вокзал Новосибирск-Главный, плюс десять объектов, попавших в мировые каталоги лучших авангардных зданий мира: это Доходный дом архитектора Фридмана, Госбанк, областная администрация, поликлиника № 1 и другие. А сейчас появились современные объекты, такие как бизнес-центр «Кокон», торговый центр «Бутон» и ещё ряд зданий, которые признаны профессиональными экспертами лучшими в России.
Время диктует свои правила
Возвращаясь к выставке, стоит отметить, что на ней присутствовали новосибирские архитекторы, ранее работавшие в двух крупных институтах жилищного, гражданского и коммунального строительства – «Новосибгражданпроект» и СибЗНИИЭП.
В свое время »Новосибгражданпроект» занимался разработкой градостроительной документации, архитектурно-строительным проектированием зданий и сооружений, проектированием линейных объектов, выполнением инженерных изысканий и составлением смет. По проектам института строились дома, микрорайоны, жилые районы, крупные общественные здания и сооружения Новосибирска и области.
А СибЗНИИЭП (Сибирский зональный научно-исследовательский и проектный институт) решал вопросы жилищно-гражданского строительства в регионах Сибири и Дальнего Востока. Институт выполнял проекты высокого качества любой сложности, рассчитанные на различные природно-климатические условия Сибирского федерального округа, включая сейсмику и вечную мерзлоту. По проектам института возводились детские сады и школы, ледовые дворцы и спортивные сооружения, лечебно-оздоровительные и больничные комплексы в Новосибирске, Мирном, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Омске.
«К сожалению, сегодня эти организации уже не функционируют в том виде, в каком они работали раньше, – говорит заместитель председателя Союза Архитекторов Новосибирска Анатолий Чеботарёв. – Сейчас от «Гражданпроекта» осталось порядка 250 человек, а раньше это была мощнейшая организация, которая насчитывала около 1300 человек».
Сокращение штата, а следовательно, и функций столь важных для города организаций не могло не сказаться на нынешнем облике сибирской столицы. Конечно, новое время диктует свои правила. Если раньше существовал жесткий регламент согласований, главный архитектор города отслеживал все детали вплоть до цвета окон, то сейчас система уже другая. Новые проекты рассматриваются градостроительным советом с точки зрения функциональности, целесообразности, благоустройства территории, а красота и эстетика – вопросы второстепенные.
Проблемы современного Новосибирска
«Город – очень сложный организм, – считает начальник архитектурно-планировочной мастерской № 1 акционерного общества «Проектный институт «Новосибирскгражданпроект» Владимир Сёмушкин. – Он включает в себя не только архитектуру. При составлении плана застройки необходимо учитывать социологию, транспорт, экологию и множество других аспектов. Но быть только функциональной архитектура не может, городу необходимы знаковые объекты».
«Должен быть политический ход для гостей, – считает Владимир Владимирович. – В своё время Миттеран выделил во Франции порядка пяти значимых объектов: Стеклянная пирамида Лувра, Грандиозная арка в Ла-Дефанс, Институт арабского мира, Национальная библиотека в Париже… Новосибирску необходимы такие объекты, которые стали бы центром притяжения горожан и туристов. Ведь посмотрите, как плотно полуторамиллионный город едет на этот кусочек улицы Ленина, который стал пешеходным на один месяц. Но как сделано это всё: какие-то надолбы, растяжки. Ты идёшь, и вдруг какая-то проволока висит. Потому что это всё – времянка. А ведь это глобальная история – улица Ленина принадлежит не только тем, кто на ней живёт. Поэтому и у властей должно быть к ней соответствующее отношение. Стоит сделать здесь всё капитально: с фонарями, с мощением. Возьмите любой город – везде есть пешеходная улица как общественное пространство. А ведь Алексей Журавков ещё в 1986 году делал проект пешеходной улицы Ленина, который, собственно, и до сих пор актуален, но не реализован».
«Вот строится, например новый мост – он нужен городу, – продолжает Владимир Сёмушкин. – Справа и слева от него выкупаются участки для нужд города. Мне кажется, в центре Новосибирска должны быть также выделены участки для нужд горожан. Такие объекты как улица Ленина, универсам, гостиница мэрия должна предоставлять на конкурсной основе под общественно значимые проекты».
Как и положено в творческой среде, в разговоре рождается множество интересных идей, открывается особое видение профессионалов на новые строительные объекты, на город в целом. «Вот, смотрите, люди въезжают в город на левом берегу, и их встречает жилой комплекс с китчевым названием «Венеция». Дома с какими-то картинками и, собственно, всё. А ведь «знакомство» с городом – важный момент, он формирует впечатление о Новосибирске. И там должно быть что-то такое, чтобы случилась «любовь с первого взгляда», понимаете?» – такую мысль высказали присутствующие. «Новый строящийся мост пересек Южную площадь, и там такая каша из развязок, в которую упирается Красный проспект. Но получается, что выйти на набережную люди теперь с Красного не могут, – еще одна озвученная на мероприятии проблема. – По-хорошему стоило бы придумать такой проект, как Багратионовский мост в Москве, например. Внутри развязок сделать пешеходную трубу. С ним бы справились даже студенты».
Архитекторы фонтанируют идеями, но на вопрос, почему они не доносят эти инициативы до властей, ответить не могут. Наверное, потому что они – творцы, а каждому творцу для продвижения и реализации идеи необходим грамотный менеджер. «Новосибирскгражданпроект» и СибЗНИИЭП когда-то сочетали в себе функции творчества и продвижения. Но сейчас всё иначе.
В этой выставке Союз Архитекторов Новосибирска решил увековечить имена тех, кто когда-то строил город. Однако не менее важно дать возможность «засветиться» новым именам. А для этого между властями и талантливыми архитекторами должен наладиться полноценный диалог. Он пошел бы на благо городу и горожанам. Вопрос в том, кто сделает первый шаг?
фото автора