Андрей Алехин: «Чтобы решить глобальное, надо пересмотреть ключевое»

АО «Специализированный Регистратор «Компас» («СРК») – крупнейший региональный специализированный регистратор в стране, оператор инвестиционной платформы «Инвестиционный Компас», генеральным директором которого является Андрей Алехин. Это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестров владельцев ценных бумаг 29 лет. Компания объединила четыре российских регистратора из Кузбасса, Новосибирска, Москвы, Иваново и обслуживает сегодня около 800 акционерных обществ. Подразделения Общества находятся в 10 городах России, трансфер-агентская сеть – в более чем 50 субъектах РФ, охватывающих 6 часовых поясов.

2024 год был наполнен самыми разными событиями как в жизни нашей страны, так и в деятельности Группы Компаний «Компас», объединившей АО «Специализированный Регистратор «Компас» и АО «Фонд «Компас». На своем примере ГК «Компас» активно демонстрирует возможные направления достижения суверенитета России, в том числе технологического, путем инвестирования, направленного на созидание и развитие, а не на получение сиюминутной выгоды.

НАЧАЛО…

2021 год. Генеральный директор АО «СРК» Андрей Алехин и генеральный директор ООО «Сибирское НПО» Сергей Магазов, размышляя над тем, что изобразить на календаре на будущий, 2022 год, свою мысль выражают одним словом, написанным на узкой косой линейке из школьной тетради: НАЧАЛО. Казалось бы, достаточно просто, но с очень глубоким смыслом…

– Мы напечатали календарь, а потом началась СВО. «Пророчество?» – первое, что пришло тогда в голову. Но тут же поняли: информация пришла сама в наше подсознание, на основе того, что было на тот момент нами проанализировано, – рассказывает Андрей Юрьевич. – Наша работа строится на общении с самыми разными компаниями, которые расположены в разных регионах, включая юг, новые территории, Крым. Когда мы присоединили Крым, нам дали ясно понять, что за этим последует. Мы знали ситуацию таковой, какая она есть. И то, какими достижениями мы располагаем, и то, с какими проблемами сталкиваются предприниматели в разных уголках России. Этот огромный опыт, накопленный в результате многолетней деятельности Специализированного Регистратора «Компас», хотелось систематизировать, чтобы создать преставление о том, а что же дальше? Понимали, что это был предел всего – машиностроения, технологий, проблем с утилизацией мусора, закредитованности населения и многого другого, а потому пора было начинать что-то с этим делать. Это и было сформулировано емко в одно слово.

Вы и есть движение

Названия следующих календарей, как и первого, также стали пророческими для всей страны. Или, как говорит Андрей Алехин, материализовали в буквенном изложении то, что витало в воздухе. В 2023 году пришло «Осознание» – того, что не такие мы мощные, сильные и подготовленные ко всему, на 2024 год был сформулирован некий посыл, отраженный в корпоративном календаре ГК «Компас» – «ВыДвижение», призывающий не ждать манны небесной ни от кого и ни от чего. Как говорится – как потопаешь, так и полопаешь.

– Каждый должен был понять, что, если его что-то не устраивает, надо брать все в свои руки, идти и делать – понять, что именно он является источником движения, – продолжают анализировать происходящее в ГК «Компас». – В какой-то момент, лет 15 назад, я понял, что сиюминутная выгода – это неправильно и ненадежно. Хотя наше население почему-то по-прежнему призывают идти по пути наименьшего сопротивления и жить на пассивные доходы от депозитов, дивидендов, заставляя тем самым полностью зависеть от финансовой системы. Немного отвлекусь, хочу сказать о наболевшем, касаемо финансовой системы.

Будучи сначала председателем ревизионной комиссии Кузбасского отделения Общероссийского народного фронта, а недавно став членом регионального штаба, совместно с коллегами мы подготовили ряд предложений, которые передали в ОНФ в Москву. Одно из них касается Гражданского Кодекса, который появился в 90-е годы прошлого века. Дело в том, что в одной из его статей прописана очередность погашения финансовой кредиторской задолженности, которая предполагает, если договором не оговорено иное, в качестве первоочередного погашения не сумму основного долга кредита, а сумму, связанную с судебными делами, и проценты. То есть система построена не под защиту граждан, а под выгоду банков, которые могут потерять только ту сумму денег, которую выдали. А проценты – это не потеря, не убытки. Это – неполученная прибыль. В своем предложении мы предлагаем изменить этот порядок, учитывая большую закредитованность граждан по всей стране. Учитывая ключ более 20 процентов, люди будут просто не в состоянии рассчитываться и будут бесконечно работать на проценты. Я считаю, что должник должен вернуть в первую очередь то, что взял. Вот, если ты сдал квартиру в аренду, а квартира пропала. Делаем вывод: самое важное то, чем ты делаешь бизнес. У банков – это деньги. Так вот и надо начинать с возврата основной суммы. Тогда ситуация будет выравниваться. Это к вопросу о начале, осознании и движении.

Так вот, видя, как банки у нас увлеклись своей властью над деньгами и над производствами, для думающих инвесторов мы создали инвестиционную платформу «Инвестиционный Компас», оператором которой являемся. Инвестиционная платформа открывает большие возможности как для малого и среднего бизнеса в виде утилитарных цифровых прав, так и для более крупного – в виде цифровых финансовых активов в будущем. И, что здесь хотелось бы отметить, она предлагает человеку самостоятельно выбрать проект, который ему интересен в инвестиционном плане.

Мы переделали сайт на новом «движке» и сейчас занимаемся его развитием: нам важно синхронизировать все наши сервисы между собой, сделать их более современными. В ближайшее время начнем переписывать мобильное приложение. Период пандемии, с одной стороны, серьезно разобщил наше население, с другой – подтолкнул к ускоренной цифровизации. Относительно цифровизации. На сегодняшний день примерно 3/4 всех наших клиентов перешли на электронный документооборот и активно пользуются личными кабинетами на нашем сайте и нашей платформе. Кроме того, надеюсь, в ближайшее время у нас появится возможность открытия лицевого счета дистанционно. Сегодня такая возможность прорабатывается в отношении банков.

Что касается общения, когда мы писали инвестиционную платформу, мы закладывали в нее одним из приоритетов возможность общения инвесторов друг с другом, и авторов инвестиционных проектов с инвесторами. Сейчас нам важно Единение.

В платформе изначально была заложена собственная социальная сеть, позволяющая общаться между личными кабинетами. В настоящее время наша команда работает над тем, чтобы расширить ее возможности. Это, конечно, не Вконтакте и не Одноклассники. Наша социальная сеть будет отраслевой, где основными будут такие темы как инновации, технологии, машиностроение, инвестиции и корпоративное консультирование. Но мы планируем сделать так, чтобы общаться внутри сети могли не только участники платформы, но и люди, что называется, с улицы. Да, это затратно, но считаю, что настало время сделать что-то, чтобы люди начали опять объединяться и проникаться жизнью страны, начали думать и что-то предлагать. У нас люди очень талантливые, просто надо дать им возможность показать себя. Я сегодня свою миссию вижу в этом.

Глобальное через элементарное

– Андрей Юрьевич, продолжая тему важности инвестирования в будущее, в промышленность и производство, расскажите, пожалуйста, о достижениях конструкторского бюро, которое сегодня также входит в ГК «Компас».

– Как я говорил ранее, сегодня нужно сосредоточиться на идеях, которые реально воплотить в жизнь, причем в кратчайшие сроки. ГК «Компас» сегодня открывает большие возможности не только для инвесторов, но и для студентов и предпринимателей, которые занимаются научно-техническими разработками, и которым для их реализации требуются инвестиции. Наше Конструкторское проектное бюро имеет действительно уникальные разработки, каждая из которых нацелена на решение глобальных вопросов через ключевые компоненты. Эти решения мы первоначально формируем за счет ГК «Компас», доводя до первого промышленного образца, который можно и руками потрогать, и эксперименты с ним провести. А далее – дело за инвесторами.

Приведу пару примеров компонентного подхода в машиностроении, который, как правило, заключается в выделении ключевого компонента (гидравлики, подшипника, свойств металла и пр.) и дальнейшем его усовершенствовании, что влияет на возможности всего механизма.

Студентами Кузбасского политеха под наш грант был создан энергоэффективный ковш для экскаватора. На первый взгляд, слишком просто, как слово «начало». А теперь представьте: благодаря тому, что ребята математически чуть-чуть по-другому смоделировали лекало кроя 6-кубового ковша, экскаватор при погрузке этим ковшом экономит до 8 процентов топлива. Это не считая скорости погрузки и дальнейшего сокращения времени на прохождение всего технологического процесса.

Или проект по разработке шнекового двигателя, где опять же путем математического моделирования удалось получить мощность в 150 л. с. при объеме в 0,2 куба.

Это подтверждает тот факт, что не обязательно менять всю машину, можно просто заменить в ней ключевой компонент.

– Над чем работает КБ сегодня?

– В настоящее время специалисты завершают работу по изготовлению мобильной паровой турбины. Мы планируем адаптировать ее под наш уникальный условно-мобильный мультитопливный энергоцентр, который может работать на всех видах отходов. Он создан на базе морских контейнеров. Результат проекта сможет закрыть сразу несколько потребностей государства.

Речь идет о борьбе с мусором. В нашем случае мусор (любой, вплоть до земли, пропитанной нефтью, но за исключением ядерных отходов) становится топливом и сжигается при температуре от 1200 до 2500 градусов. Вредные выбросы при этом отсутствуют, а шлак, который будет составлять порядка 5 процентов от объема сжигаемого мусора, будет иметь 5 категорию опасности, а значит, может быть использован в строительной отрасли.

Кроме того, при сжигании в таком мультитопливном энергоцентре с применением паровой турбины установка позволит вырабатывать до 2 МВт электричества или до 10 МВт тепла. А это значит, что не нужно будет строить мощные электростанции. Достаточно привезти ее туда, где необходимо дополнительное электричество. И хочу сказать, что этой разработкой уже заинтересовались майнеры, чья деятельность была легализована законом. Они задумались о том, что смогут таким способом компенсировать недостаток электромощностей в тех регионах, где есть ограничения, и стать независимыми. И здесь они будут решать еще одну задачу, поставленную государством – развивать систему цифрового рубля. Решение действительно уникальное. И в том, что такие разработки у нас появляются, большая заслуга многолетней деятельности и специализированного регистратора «Компас», которая привела к осознанию того, что нам пора объединяться, чтобы уже в составе Группы Компаний «Компас» приносить пользу государству и обществу.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *