Погиб поэт! – невольник чести: 188 лет назад остановилось сердце Пушкина

картина А.Горбова «Дуэль Пушкина с Дантесом»

В России 10 февраля отмечают День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Писатель и поэт погиб в возрасте 37 лет от смертельного ранения, полученного на дуэли с Жоржем Дантесом.

Дуэль – частый сюжет не только в литературных произведениях Пушкина, но и в его реальной жизни. Роковой поединок с Дантесом был не единственным. Поэту приписывают участие в 28-30 дуэльных историях, из которых фактически состоялись пять. По свидетельствам современников, Пушкин имел хорошую физическую подготовку и отлично стрелял. Тем не менее, за всю свою жизнь он не убил на дуэли ни одного человека.

В 1819 году Пушкин стрелялся с лицейским другим Кюхельбекером. Кюхля обиделся на поэта за его эпиграмму, и несмотря на уговоры друзей, вызвал на поединок. Кюхельбекер выстрелил первым и не попал. Пушкин, не целясь, пальнул в воздух, после чего последовали объятия и дружеское примирение.

В том же году состоялась дуэль с Кондратием Рылеевым. Поводом послужила сплетня, пущенная Фёдором Толстым-Американцем. Пушкин узнал, что Рылеев пересказывает ее, и вызвал будущего декабриста на дуэль. В ходе поединка оба выстрелили в воздух.

В 1822 году в Кишиневе Пушкин стрелялся с полковником Старовым. Поводом стал спор о том, какой оркестру следует играть танец: кадриль или мазурку? Стрелялись в метель при почти нулевой видимости. Оба дуэлянта сделали по два выстрела, сдвигая барьер, но промахнулись. Поединок был прекращён по требованию секундантов.

В том же году Пушкина вызвал на дуэль прапорщик генерального штаба Александр Зубов, которого поэт уличил в шулерстве. Александр Сергеевич явился на место дуэли с картузом, полным черешни, и пока Зубов целился в него, преспокойно ел ягоды, поплевывая косточками в сторону противника. Взбешенный Зубов промазал. Поэт от выстрела отказался.

Последняя, роковая дуэль с Дантесом, была едва ли не единственной в жизни Пушкина, когда он действительно хотел поразить противника.

История этой последней дуэли началась 4 (16) ноября 1836 года, когда Пушкин и несколько его друзей получили по почте анонимный пасквиль на французском, под заголовком: «Патент на звание рогоносца», намекавший на роман Натальи Пушкиной с поручиком-кавалергардом  Жоржем Дантесом, приемным сыном посланника Нидерландов, барона Луи Геккерна.

Пушкин тотчас отправил Дантесу вызов на дуэль. Но близким удалось отговорить поэта, поскольку Дантес сделал предложение руки и сердца родной сестре Натальи Николаевны – Екатерине. Однако слухи о любовной связи с Натали не утихли и после венчания Екатерины Гончаровой и Жоржа Дантеса.

26 января Пушкин послал барону Геккерну письмо, в котором сообщал, что отказывает ему и его приемному сыну от дома. В ответ пришел вызов на дуэль. Сам барон драться не мог – это стало бы угрозой его дипломатической карьере, поэтому роль дуэлянта выпала Дантесу.

Через день соперники встретились на Черной речке, возле Комендантской дачи. Первым по жребию выстрелил Дантес и тут же нанес Пушкину серьезную рану. Поэт упал, однако все равно попытался сделать ответный выстрел, сидя на земле. Он легко ранил Дантеса в правую руку, а затем потерял сознание от кровопотери…

Поэта отвезли домой, на набережную Мойки, 12, где в последующие два дня лучшие петербургские врачи во главе с императорским лейб-медиком Н.Ф. Арендтом боролись за его жизнь. Но кровотечение из раны не прекращалось, нарастали боли в области живота.  29 января больному стало трудно дышать. Сознание оставалось относительно ясным, и Арендт не стал скрывать от Пушкина его состояния. Поэт попрощался с женой и детьми, послал за священником. В 14:45 сердце Пушкина остановилось.

Предвидя последствия дуэли для секундантов, Пушкин на смертном одре передал через В. Жуковского прошение императору о помиловании Данзаса, которое растрогало Николая I. «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки», – ответил он.

«Пушкин, Вам за тридцать лет,
Вы совсем мальчишка, Пушкин!» – напишет полтора века спустя в стихотворении, посвящённом поэту, Леонид Филатов.

Мальчишка Пушкин в свои 37 стал «солнцем русской поэзии» и оставил миру творческое наследие, важность которого не может быть переоценена.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *