Фартовый. Жизненный путь Карибула Валеева

Рассказывая о своём отце, участнике Великой Отечественной войны, Раиса Карибуловна Валеева отмечает: «Это было особое поколение – фронтовики. Стойкие, мужественные, они с достоинством переносили все выпавшие на их жизнь испытания. Никогда не хвастались наградами. А то, что выжили в этой ужасной человеческой мясорубке, объясняли одним словом – повезло».
Карибул Валеев любил повторять: «Можно всё потерять, лишь бы фарт остался!». Он был фартовым. Иначе вряд ли ему с таким обострённым чувством справедливости удалось бы прожить долгую и полную событий жизнь.
Карибул Валеев родился в 1909 году в Татарском Танаево под Казанью. Но ещё мальчонкой в 1913 родители привезли его в Татарск, Новосибирской области, небольшой городок, расположенный на пересечении трактового пути, ставший торговым центром, благодаря аграрной реформе П. А. Столыпина. Сюда съезжались купцы, предприниматели. Отец Карибула Набиул тоже занялся торговлей. Продавал мороженую вишню, верёвку из пеньки, которую сучил вместе с женой и сыновьями.
Татарск стал для Карибула родным, здесь каждое дерево в берёзовой роще было знакомо. Здесь он вырос, завел друзей, окончил школу. После выпускного сдал экзамены в Томский геологоразведочный институт и поступил – потому что фартовый!
Он был увлечён горным делом и учился с удовольствием, с радостью, несмотря на трудности. Годы были голодные, разруха, царившая повсюду, отражалась и на жизни студентов. Родители помогали, чем могли, но растущий организм постоянно требовал «топлива». Поэтому по вечерам ходили грузить вагоны, а чтобы согреться потом в общежитии, разбирали уличные тротуары, топили ими печь. Видимо недостаток питания, тяжёлая работа ослабили организм – врачи диагностировали туберкулёз, и институт пришлось оставить.
И снова удача – травы и молитвы матери полностью излечили болезнь, следа не осталось. Но в институт вернуться не удалось, получил повестку в армию. Отслужил в Монголии, вернулся, зажил обычной жизнью, женился даже, а через год родился сын – первенец.
22 июня 1941 года Карибул провожал младшего брата Камиля в Ленинград. Накануне у Камиля был выпускной, а теперь, преисполненный надежд на счастливое будущее, он ехал поступать в военное училище. Братья обнялись, обменялись несколькими фразами, поезд тронулся… Вернувшись домой, Карибул узнал о войне.
Как и сотни его земляков, он собирался пойти на фронт, но судьба распорядилась иначе. Что произошло между ним и местным милиционером, спросить не у кого, сам он об этом вспоминать не любил. Но обычно сдержанный, спокойный Карибул отвесил стражу порядка пощёчину.
Суд приговорил его к исправительным работам. Срок заключённый Валеев отбывал в Свердловской области, где вместе с другими осуждёнными добывал известняк, который требовался для производства стали. Негашёной известью очищают металл от примесей фосфора, серы, кремния.
В один из дней Карибул заметил, что вместо известняка в вагоны загрузили пустую породу. Как специалист горного дела, он понимал разницу, осознавал последствия, поэтому не промолчал, известил начальство. Но от него отмахнулись: «Ты кто? Иди отсюда!». И тогда он закричал во весь голос перед строем заключённых: «Это пустая порода! Нельзя её! Это ж для фронта металл!».
Против ружей и прикладов конвоиров он оказался бессилен. Отогнали, заткнули рот, а вагоны с пустой породой ушли на завод, где попали в печи, и печи встали. Свидетелей того, что заключённый Валеев предупреждал лагерное начальство о возможных последствиях халатности, было достаточно. По законам военного времени виновных расстреляли. Конвоиры после этого с особой неприязнью стали смотреть на «умного» зека – Карибул понял, что в лагере ему теперь житья не будет. При первой же возможности попросился на фронт – кровью искупить вину. И попал в штрафную роту, состоящую из лиц рядового и сержантского состава.
Такие роты недаром называли «смертниками» – выжить в них было непросто, штрафниками закрывали самые сложные участки фронта. Срок «искупления» для совершивших тяжкие преступления составлял 3 месяца, менее тяжкие – два. Карибулу предстояло продержаться месяц. Тридцать дней, и потом – как все! Но в боях под Житомиром 12.11.1943 роту скосило фашистским огнём подчистую. «В связи с удачной контратакой противника дивизия вынуждена была оставить позиции, некоторые подразделения попали в окружение, с боями выходили из него, и дивизия перешла к обороне», – говорилось в военной сводке.
Набиул Валеев в Татарске получил похоронку на сына, убитого в бою и похороненного в деревне Жидовицы Корнинского района Житомирской области, а тяжело раненый Карибул в это время лежал в госпитале – из всей роты выжили двое: он и восемнадцатилетний мальчишка. За этот бой и ранение с Карибула сняли судимость и после лечения направили в 19 гвардейскую механизированную бригаду, входившую в состав первого Украинского фронта. С этой бригадой он и дошёл до Берлина. Правда путь этот был долог. Тяжелое ранение, награды, ещё одна похоронка.
Вторую похоронку Набиул Валеев получил в 1944, сына тогда ранило в челюсть. Ранение было тяжелым – выбило почти все зубы, задело кость. Он ещё не долечился, когда в госпиталь приехал комбриг Баранов, чтобы забрать уже поправившихся бойцов. Карибул как-то быстро сообразил тогда, что бригаду пополнят, и его при выписке могут отправить в другую часть. Он так хотел вернуться к своим, ставшим уже родными, ребятам, но крикнуть, позвать комбрига не мог – челюсть перевязана. Карибул замычал то ли от отчаяния, то ли от боли, и удача опять оказалась на его стороне – комбриг услышал, обернулся. И война для гвардии младшего сержанта Валеева продолжилась.
Орден «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и самый дорогой – «Орден Красной Звезды». Этот последний он носил не только в торжественных случаях. В наградном листе сказано: «Товарищ Валеев во время боёв за д. Нейдорф и переправу через реку Обра 28.01.1945 со своим отделением под сильным огнём противника в числе первых переправился через реку и ворвался в д. Нейдорф, где лично сам меткими выстрелами уничтожил 8 гитлеровцев. Товарищ Валеев в числе первых перешёл границу Германии».
Чуть позже, 1 мая, будет ещё один наградной: «Товарищ Валеев в уличных боях за Берлин проявил мужество и отвагу…»
Товарищ Валеев был немногословен. После войны вернулся в Татарск, работал заместителем начальника ПМК-576, воспитывал сыновей, дочерей. О войне вспоминал редко. Иногда только говорил уже подросшим дочкам: «Никогда не гонитесь за тряпьём, за вещами. Я видел, как это всё пропадает, как солдаты укрывались дорогими шубами вместо одеял…»
Удача сопутствовала ему и после войны. Выиграл в лотерею деньги, которых хватило, чтобы построить дом для семьи.
Когда однажды пропала корова – кормилица семьи, искали всюду, но так и не нашли, жена расплакалась. Карибул обнял её и сказал: «Знаешь, пусть всё пропадёт, лишь бы фарт остался». Когда и где он эту фразу услышал – в зоне, на войне – не известно, но, как девиз, он пронёс её через всю жизнь, передал детям.
Он праздновал победу 2 мая, в этот день вражеские войска в Берлине прекратили сопротивление. После обращения по радио генерала Вейдлинга началась массовая сдача немецких солдат и офицеров в плен. В этот день уже не стреляли.
Карибул Валеев дожил до 79 лет. Достойно жил – не кичился заслугами и наградами, ничего не просил, никому не завидовал. И ушел тихо, просто уснул сидя в кресле – даже в этом подфартило. Дата его смерти – 12 ноября – как в первой похоронке, только 45 лет спустя.
Жизнь этого человека нельзя назвать беспечной и радужной, но в каждом счастливом моменте Карибул неизбежно видел особый фарт, верил в сопутствующую ему удачу. Возможно, эта вера и помогала ему переживать даже самые тяжёлые испытания судьбы, улыбаясь.