Новосибирские ученые исследовали содержание микропластика в водах Байкала и Селенги

Фото: Тамара Разумная
Специалисты Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН исследовали содержание микропластика в озере Байкал и реке Селенге. Уровень загрязнения можно сопоставить с тем, что фиксируется в водах Оби в районе Новосибирска.
Ученые обнаружили в воде большое количество полиэтилена и полипропилена, из которых делают упаковки, контейнеры, канистры и пакеты. Также в меньших количествах были найдены полистирол (используется в строительстве и для одноразовых контейнеров под горячее) и полиэтилентерефталат (из него делают бутылки). Об этом рассказала руководитель группы экологических исследований и хроматографического анализа Центра спектральных исследований НИОХ СО РАН, кандидат химических наук Юлия Сотникова. Микропластик попадает в организм животных, которые могут принять его за еду. По пищевой цепи он доходит до промысловых рыб, которые затем попадают на стол человека. Кроме того, микрочастицы могут попасть в организм человека и во время купания.
Пластик содержит не только полимер (инертный материал), но и различные добавки: органические загрязнители и тяжелые металлы. В организме они разрушаются, накапливаются и оказывают токсическое воздействие.

В рамках совместной работы с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования мы проводили исследования для оценки уровня загрязнения водоемов. Для этого был разработан новый подход к отбору проб. Чтобы не отвозить воду в лабораторию, мы придумали систему, с помощью которой отфильтровывали ее нужное количество. В каждой точке на специальную сетку с использованием комплекта из двух сит пропускали 20 литров воды, затем сетку упаковывали и доставляли в лабораторию», — отметила Юлия Сотникова.
В мире ведутся дискуссии о том, в каких единицах лучше рассчитывать содержание микропластика: в штуках или микрограммах. Самый точный вариант — сначала посмотреть образцы под ИК-микроскопом, чтобы узнать размеры частиц, их форму и количество, а затем сжечь пробу в хроматографе.
На разных участках озера Байкал содержание микропластика колеблется от 10 до 50 мкг на пробу в 20 литров воды, на Селенге — от 10 до 20 мкг. Однако норм по его допустимому количеству в водоемах на территории Российской Федерации до сих пор нет. «Такой уровень загрязнения можно сравнить с тем, что фиксируется в более антропогенно нагруженных водоемах. Например, одновременно мы проводили исследования на содержание микропластика в реке Оби. Оказалось, что его количество в Байкале сопоставимо с некоторыми точками по Оби, которая течет через такой крупный город, как Новосибирск», — сказала исследовательница.
Полностью очистить Байкал от накопившегося микропластика уже невозможно. Единственный способ — предотвратить дальнейшее накопление микропластика путем очистки пляжей и запрета на использование одноразовой посуды и пакетов. Такой закон уже принят на Байкале, но на Селенге таких запретов пока нет, хотя эта река является одним из источников микропластика. Имея большую протяженность на территории двух стран (России и Монголии), она может вносить его в Байкал.