Фестиваль на льду. В Новосибирске прошел традиционный конкурс по строительству иглу

Фотографии Сергея Завражных
В минувшую субботу по улице Софийской, что в Советском районе Новосибирска, проехать было очень нелегко – она вся была заставлена припаркованными автомобилями. Дело в том, что в эту субботу на пляже «Бумеранг», к которому и ведет эта улица, состоялся ежегодный традиционный зимний фестиваль по строительству снежных хижин «Иглу – 2025. Город эскимосов».
Обычно парковка для автомобилей устраивалась на льду Новосибирского водохранилища, рядом с будущим снежным городом, но в этом году зима выдалась теплая, и парковку на льду запретили. Старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Сергей Гуляев пояснил, что ледовая обстановка в данном месте 70 сантиметров, для людей этого вполне достаточно, а вот для большого количества машин уже опасно, поэтому парковку, как обычно на льду, пришлось отменить. Но чтобы на фестивале не было никаких неприятностей, дежурили и спасатели, и инспектора ГИМС. Все в боевой готовности. Прибыли на катере на воздушной подушке и на снегоходах. Проверяли, чтобы на льду не образовались трещины. Готовы были помочь людям, у которых возникнет обморожение.
Но это единственное неудобство не остановило энтузиастов здорового зимнего отдыха. Желающих построить снежный дом было очень много. Организаторы рассказали, что только зарегистрировалось 3500 участников, 450 команд, но людей – болельщиков и просто любопытных, собралось, конечно, гораздо больше. Может быть, где-то около десяти тысяч.
И действительно, строительство иглу началось, а люди все шли и шли непрерывным потоком. Пляж «Бумеранг», наверное, летом не собирает столько народу, сколько зимой. Погода, правда, в этом году, выдалась прекрасная. В прошлом году был мороз под тридцать градусов и ветер, но сибиряков это не остановило. А в эту субботу всего-то десять градусов ниже нуля и никакого ветра. Красота! Просто идеальная погода, для того, чтобы провести весь день на свежем воздухе, да еще и сделать что-нибудь хорошее и интересное своими руками. Хотя основной инструмент у строителей снежных домов – это ножовка, лопата, санки. Лучше всего, конечно, строить снежный дом коллективом или семьей.
Кто-то нарезает ножовкой ровные кубы из снега. Кстати, для строительства иглу годится далеко не всякий снег, а только плотный, именно такой образуется под воздействием сильного ветра на льду Обского моря.
Другой участник команды подвозит эти кубы на санках, и уже самый опытный мастер выкладывает будущий дом. Строит не просто так, а по особой технологии – устанавливает снежные кубы по спирали, и обязательно с наклоном внутрь, иначе не получится сделать крышу. Многие новички строят сначала именно цилиндр, а потом жалуются, что не могут сделать крышу. Но ходят специалисты и охотно помогают и объясняют, как правильно построить снежный дом.
Дело в том, что иглу в реальности строится ведь вовсе не для забавы. Если путника или туристов застанет в пути непогода, метель, мороз, и укрыться, согреться, будет совершенно негде, иглу как раз останется единственным способом выжить в этой непростой ситуации. Правильно построенная иглу, сама по себе является уже достаточно прочным сооружением, а если внутри зажечь толстую свечу, и вход закрыть, то свеча быстро создает температуру плюс пять градусов, а обледеневший и схватившийся свод выдержит даже медведя. Вполне можно переждать непогоду и провести ночь. Так что строительство иглу — это не только веселое развлечение, но еще и приобретение весьма полезного навыка. И, кстати, многие строители пробуют свой снежный дом в действии – остаются ночевать в нем. И это вполне понятное желание – надо же попробовать, что в результате получилось.
Надо сказать, что организаторы очень хорошо позаботились и о зрителях этого фестиваля. Для них была организована насыщенная культурная программа. На сцене выступали творческие коллективы, танцевали и водили хороводы, детей обучали ориентированию на местности, работали ярмарки, предлагавшие горячие вкусные каши, пирожки, чай из самовара на углях и прочие вкусности. Дети могли прокатиться на оленях или собачьей упряжке, было много палаток для обогрева, и можно было окунуться в горячую купель. Более того, появилось то, чего не было на прежних фестивалях – на частоте FM 91,0 заработало собственное радио фестиваля.
Строительство снежных хижин продолжалось до 16-ти часов, а затем было подведение итогов и награждение победителей. Хотя сложно говорить о победителях, ведь это было не соревнование, а фестиваль. Победителями по большому счету были все. Все, кто не захотел сидеть дома и смотреть телевизор, все, кто любит активный отдых на свежем воздухе.
Было почти 20 номинаций: «Самое красивое иглу», «Семейная номинация», «Корпоративная номинация», «По количеству людей в команде», «Самое большое иглу», «Самое высокое иглу», «Самые дружные соседи».
Названия, которые придумали строители своим командам, говорили об их творчестве и юморе: «Лунные медведи», «Лесное братство», «Эскимо», «Северный человек», «Хитрый якут», «Заваленные снегом», «Три танкиста» и многие другие. И было, конечно, очень много призов, так что никто не ушел недовольным.
Надо сказать, фестиваль с 2008 года очень сильно вырос. Начинали в буквальном смысле на голом месте, точнее, голом льду. Не было ни палаток для обогрева, ни туалетов. Собралась группа энтузиастов на продуваемом всеми ветрами льду Обского моря.
Сейчас же этот фестиваль является самым масштабным в мире, в книге рекордов России зафиксирован рекорд — «Самое большое количество иглу, построенных за шесть часов (186 иглу)». Фестиваль стал визитной карточкой зимнего Новосибирска. Помимо строительства снежных хижин он радует культурной программой. Город эскимосов стал популярен и узнаваем. Про него знает весь Новосибирск и не только — сюда приезжают участники из других городов и регионов. В 2024 году у фестиваля появился свой логотип и фирменный стиль. Над созданием такого грандиозного по масштабам мероприятия трудится, конечно, огромное количество людей, каждый вносит свой особый вклад.
Что ж, остается только пожелать дальнейшего развития этому прекрасному и полезному для всех начинанию.







Сергей Завражных, фото автора