Пик заболеваемости гриппом запаздывает: ученый рассказал об особенностях нынешнего эпидсезона в Новосибирской области

Фото: Павел Разуваев
По данным Роспотребнадзора, в Новосибирской области наблюдается незначительный рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. В настоящее время преобладают вирусы негриппозной этиологии, в частности риновирусы, которые обычно не вызывают острого течения и серьезных осложнений. Об особенностях текущего эпидсезона рассказывает доктор биологических наук, профессор, академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.
В прошлом году в регионе преобладали коронавирус и респираторно-синцитиальный вирус, который особенно опасен для детей до года и пожилых людей. Этот вирус может вызывать заболевания нижних дыхательных путей и приводить к серьёзным осложнениям, включая пневмонию.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость гриппом на удивление значительно снизилась, по крайне мере до середины февраля. Если смотреть на кривые заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2024 и 2025 годах, создается впечатление, что в этом году пик заболеваемости гриппом на несколько недель запаздывает. Причины этого пока неизвестны. Существуют разные версии, в том числе аномально теплая зима. Еще одной причиной могло стать увеличение количества прошедших вакцинацию против гриппа в 2024 году в сравнении с 2023 годом. Противогриппозные вакцины, которые использовалась летом и осенью прошлого года, показали себя высокоэффективными, вследствие чего заболеваемость упала, но в последние две недели она растет», — рассказал Сергей Нетесов.
Кроме того, в нынешнем эпидемиологическом сезоне произошло замещение штаммов вирусов гриппа типа А подтипа H3N2, преобладавшего в прошлом сезоне, на штаммы подтипа H1N1. Ученые говорят, что, скорее всего, это связано с появлением сильного популяционного иммунитета против вирусов подтипа H3N2, которым много людей вакцинировалось и немало легко переболело в прошлом сезоне. «Но нынешний эпидсезон еще не закончился (его максимум обычно фиксируется в феврале), так что расслабляться не стоит до середины марта, да и подъем заболеваемости именно вирусами гриппа четко наметился в последние две недели, согласно информации с сайта НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. Вирусами же гриппа типа В болеют нынче мало, да и им как правило болеют не тяжело, и он не вызывает серьезных осложнений у более-менее здоровых людей. А вот пожилым людям стоит остерегаться еще с месяц, носить маски в общественных местах и не контактировать с молодыми больными и больными детьми», — предупредил профессор.
По словам ученого, чтобы обезопасить себя в следующем сезоне ОРВИ 2025/26 годов, всем стоит вакцинироваться от гриппа в сентябре-октябре 2025 года. Как раз к тому времени подоспеют новые обновленные по рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) сезонные вакцины.