Онкология – не приговор, а точка личностного роста

«Чем глубже травма, тем глубже может сформироваться личность. На эту глубину придётся опуститься. Глубина — это высота, вывернутая наизнанку. Осваивая собственную глубину, можно заметить и высоту», – Аглая Датешидзе.
Онкология – диагноз, который боится услышать каждый человек. Действительно, рак – это тяжелое заболевание, борьба с которым порой длится годы. Но, возможно, не так страшен чёрт, как его малюют. Сегодня медицина развивается семимильными шагами, и врачи подтверждают – рак не равен смерти. Однако, если вам сложно поверить специалистам, стоит послушать истории тех, кто на собственном опыте может сказать: «Онкология – не приговор».
4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, в онкологическом диспансере «Надежда» города Барнаула состоялось открытие первой фотовыставки всероссийского проекта «Химия была, но мы расстались». Её героями стали 15 жителей Алтайского края от 20 до 60 лет, пережившие онкологические заболевания. О борьбе, потерях и приобретениях, и жизни в ремиссии ЧС-ИНФО рассказали участники экспозиции.
«Человеку, который помнит, что он автор своей жизни, – всё посильно»
Марина Михайлова из города Барнаула столкнулась с онкологией в 2017 году. Множество жизненных трудностей, переживаний и проблемы со здоровьем заставили её обратиться к врачу. Пройдя различные обследования, отправилась к онкологу, чтобы исключить опасное заболевание. Однако именно так она узнала, что у нее неходжкинская лимфома.

Но для нашей героини это не стало концом, а началом новой жизни. Сегодня Марина работает психологом-консультантом с онкобольными пациентами в организации «Вместе против рака». Она помогает им с момента постановки диагноза и в период ремиссии. А в этом году присоединилась к участию в проекте «Химия была, но мы расстались». Марина выступала в роли психолога-консультанта, а также поделилась своей историей выздоровления.
«Столкновение с таким заболеванием часто заставляет задуматься о своей жизни, оглядеться, осмотреться по сторонам. И многие люди, которые вылечиваются, духовно обогащаются. У меня как раз такой случай. С момента постановки диагноза моя жизнь изменилась к лучшему», – рассказывает Марина.
Человеку бывает непросто принять тот факт, что у него онкология. Это такой же поэтапный процесс, как и лечение. Марина утверждает, самое сложно в этой ситуации – жить в состоянии неопределённости, когда пациент не знает, что его ждет впереди. Кроме того, по сей день рак для многих людей звучит как приговор. Но мало кто знает, насколько высока вероятность выздоровления.
«Любая определенность дает нашему организму ощущение облегчения, становится понятно, что делать дальше. Состояние, когда ты живешь в постоянной тревоге, вызывает свои сложности. Поэтому, когда человеку ставят такой диагноз, нужно это как-то переварить, и на это требуется некоторое время, – объясняет Марина. – Сначала я тоже жила в такой непонятной ситуации. Это было непросто, но справлялась. Моё лечение было достаточно длительным, поэтому ближе к концу мне было больше физически тяжело. Но сейчас я уже даже не могу вспомнить, что для меня оказалось самым трудным».
Онкология – это стресс не только для самого пациента, но и для его близких. Ведь всем нам хочется помочь дорогому человеку, но часто мы не знаем, как действовать в такой ситуации: быть всегда рядом, оставить его в покое или делать вид, что ничего не произошло. Психолог-консультант советует в первую очередь начать с себя. Как отмечает Марина, к ней часто обращаются за помощью не сами пациенты, а их близкие.
«Нужно выдохнуть и понять, что большинство страхов, которые существуют вокруг рака, – мифы. Это не равно смерти. Здесь действует принцип кислородной маски в самолете. Сначала вы должны помочь себе, успокоиться, и только потом позаботиться о близком, – делится опытом Марина. – Поддержка для онкопациента всегда индивидуальна. Когда поставлен диагноз, нужно просто дать понять ему, что вы рядом. Но важно помнить о том, что человек с онкологией имеет право на все чувства и эмоции. Он может захотеть, например, иногда побыть наедине с собой, и это нормально».
Поддержка и помощь человеку с онкологией нужна не только с момента постановки диагноза и весь процесс лечения, но и в период ремиссии. Ведь вернуться к привычному образу жизни не всегда бывает легко. Это, кстати, отмечает психолог-консультант, ещё одна распространённая проблема, с которой к ней обращаются пациенты.
«Пребывание в той же больнице на руках у врачей имеет свой психотерапевтический эффект. Человек чувствует, что он нем заботятся и не дадут умереть. А покидая медицинское учреждение, он понимает, что уже сам полностью несет ответственность за свою жизнь, – рассказывает Марина. – Очень хорошо, если у человека есть возможность полежать в отделении реабилитации, или походить в специальные организации, благотворительные фонды, побыть с теми, кто понимает особенности твоего восприятия мира, здоровья. Конечно, можно справиться самостоятельно, но я всегда говорю, что вместе легче».
Все рекомендации и советы, которые Марина дает своим пациентам, она прожила на собственном опыте. Поэтому «Онкология – не приговор» – это слова не психолога-консультанта, а, в первую очередь, человека, который смог побороть эту болезнь.
«Не могу сказать, что с момента постановки диагноза я стала другим человеком. Но, безусловно, любовь к жизни выросла многократно. И моя жизнь полностью изменилась. Я жила в такой парадигме, что всегда кому-то что-то должна. Сначала подумать о других, а только потом о себе. Это, кстати, достаточно частная история среди онкопациентов. Но я научилась расставлять приоритеты, слышать себя и свое тело, – рассказывает Марина. – После лечения я поменяла профессию, где чувствую себя востребованной, вышла замуж за любимого человека, в моей семье полная гармония. И сейчас ощущаю, что у меня настало золотое время. Человеку, который помнит, что он автор своей жизни, – все посильно».
«Главное не бояться, потому что страх подкармливает болезнь»
Виталий Коновалов из Барнаула узнал о своем диагнозе в 18 лет. На втором курсе педагогического колледжа он решил заняться здоровьем. Простая боль в ноге оказалась симптомом саркомы Юинга. Столкнуться с онкологией в таком молодом возрасте тяжело, однако Виталий был уверен в своих силах одолеть заболевание.

«Опасений у меня не было, просто сам диагноз необычный. Как я понял, он встречается достаточно редко. После того, как я съездил к врачам, обследовался, мне сказали, что бояться сильно не стоит. Объяснили, что шанс на лечение 90 процентов, – вспоминает Виталий. – У моего дедушки была онкология, но другой диагноз. Его заболевание касалось мягких тканей, а у меня связано с костями. И это будто придало некоторую уверенность. Я решил, что в моем случае метастазы распространяются медленнее».
Для близких Виталия такая новость стала шоком, однако он сам сохранял спокойствие, понимая, что лишние переживания могут только усугубить ситуацию. Ведь в такой сложный момент нужно принять для себя единственно верное решение – лечиться, отбросив все страхи.
«Первые курсы химиотерапии — это стресс, потому что тогда я ещё практически ничем не отличался от обычного студента. Как сейчас помню, сидел на паре, почесал голову и вижу, как большой клок волос выпал. Это было самое неприятное, – рассказывает Виталий. – Когда меня положили в больницу, лечение я проходил в период ковида. Были запрещены посещения, прогулки и иногда даже выходы в коридор. Постоянно находиться в четырех стенах очень тяжело. А так как я ещё молод, все те, с кем лежал в палате, были значительно старше меня, и у них совершенно другие интересы. Мне не хватало общения и возможности себя как-то отвлечь».
Проходить лечение в изолированных условиях было сложным испытанием для Виталия. Однако поддержка семьи и друзей стали для него сильной опорой. Ведь человеку, окружённому больничными стенами и врачами, в любом возрасте важно иметь рядом тех, кто о нем помнит и заботится.
«Честно скажу, эти полтора-два года лечения буквально выпали из моей жизни. Безусловно, когда ты остаёшься наедине с собой, есть возможность немного подумать, покопаться в себе, в чём-то разобраться. Но это несопоставимо с тем, когда ты проводишь время в обществе и постоянно общаешься с людьми, – делится Виталий. – Справляться мне помогали родные и близкие. Моя мама очень многое для меня сделала, каждый раз ездила со мной в Томск на обследование. Бабушка регулярно звонила и спрашивала о самочувствии, пока я лежал в больнице. Друзья старались не придавать значения тому, что происходит. Мы общались ровно так же, как и до болезни. И многие другие, кто знал о диагнозе, всё время меня поддерживали, интересовались моим здоровьем».
После вхождения в ремиссию Виталий вздохнул с облегчением. Однако вернуться к обычной жизни человеку, прошедшему столь непростой путь, ещё одно испытание. Как признается наш герой, лишь спустя длительное время мысль о том, что болезнь снова напомнит о себе, покинула его.
«Когда наступила ремиссия, мне необходимо было ездить в Томск каждые три месяца на обследование. Это постепенный процесс, и на данный момент я прохожу проверку уже раз в полгода. И первое время, когда я приезжал к своему врачу, всё внутри сжималось. Ты веришь в лучшее, но ожидаешь худшего. Но сейчас я уже абсолютно спокойно обследуюсь, это проходит постепенно, – рассказывает Виталий. – За тот период, что я боролся с онкологией, научился прислушиваться к себе. Вместе с тем начал делать какие-то выводы по поводу действий людей, их мотивов. Потому что, когда ты разбираешься в самом себе, уже лучше понимаешь других».
Сегодня Виталий строит большие планы на будущее – получить диплом, найти работу мечты и переехать из Барнаула в более крупный город. В этом году он стал одним из участников проекта «Химия была, но мы расстались», в котором поделился своим опытом борьбы с онкологией. Виталий отличный пример того, как даже в столь молодом возрасте человек может преодолеть все на своем пути.
«Я считаю, этот проект очень важен. Он показывает людям, что онкологию возможно побороть. В обществе сложилось такое мнение, что рак – это приговор. Но с таким диагнозом можно войти в ремиссию и вернуться к нормальной жизни после лечения, – делится мнением Виталий. – Если человек столкнулся с онкологией, главное – не бояться, потому что страх подкармливает болезнь. Несмотря на шансы, нужно быть уверенным в том, что ты сможешь это преодолеть».
«Нет ничего невозможного для человека, который хочет жить и наслаждаться жизнью»
Бороться с онкологией – это тяжелое испытание для каждого, кто с этим столкнулся. Но ещё сложнее оставаться сильным для семьи и близких, и особенно для своих детей. Юлия Кунгурова из Барнаула воспитывает двух сыновей. Их мама – настоящий герой, которая не только победила рак, но и начала жизнь с чистого листа. Сегодня она занимается любимым делом, проводит больше времени с родными и радуется каждому дню. Но чтобы обрести новую себя, ей пришлось пройти непростой путь.

Началось всё с плохого самочувствия, с чем Юлия и обратилась к врачу. Её отправили сдавать стандартные анализы, а после сразу в стационар. Она приехала туда на следующий же день, где ей сообщили, что необходимо провести операцию. Только через неделю, как пришли результаты гистологии, она узнала, что у неё онкология. Это оказалась третья стадия рака почки. Через год у Юлии случился рецидив, и ей провели ещё одну операцию. С 2022 года она находится на лекарственной терапии, врачам удалось достигнуть стабилизации и не дать болезни распространиться дальше.
«Я не ощущала каких-то сильных болей в области почки, но общее состояние было не очень хорошее. Она оказалась увеличена в размерах, и опухоль занимала две трети ее части. Но мой организм совершенно никак на это не реагировал. Уже когда наступил пик болезни, только тогда мне стало плохо. До этого я даже не знала, что у меня внутри происходит такая история, – вспоминает Юлия. – С онкологией я лично сталкивалась ещё до своего диагноза. Эта болезнь забрала у меня бабушку и дедушку. Мои дети об этом знали, и однажды спросили: «Мам, а ты тоже умрешь?». Это задело меня до глубины души, но стало отличной встряской. Я поняла, надо брать себя в руки и хоть что-то делать, пытаться двигаться дальше».
Тем не менее, признается Юлия, оставаться всегда сильной тяжело, а найти человека, который тебя не только выслушает, но и поймет, тоже непросто. К счастью, сегодня в Барнауле существуют организации, которые помогают объединиться людям с онкологическими заболеваниями, чтобы поддерживать друг друга и общими силами бороться с болезнью.
«До определенного момента в моем окружении не было людей, с которыми можно этим поделиться. Это должен быть человек, который сам прошел через это или косвенно соприкоснулся, – делится переживаниями Юлия. – Потом я нашла и вступила в организацию «Вместе против рака». Мне стало намного легче, потому что рядом были люди, которые тебя понимают. Хотелось выговориться и иногда даже пожаловаться. Без этой поддержки было очень тяжело».
После того, как Юлия узнала об онкологии, её судьба полностью изменилась, но только в лучшую сторону. Из-за болезни ей пришлось уволиться с работы, однако это стало лишь началом нового пути. Ведь, как говорится, когда закрывается одна дверь, открывается другая. Сегодня Юлия – владелица швейной мастерской. Любимое увлечение не только помогло ей психологически справиться с болезнью, но и стало делом всей жизни, которое приносит доход и удовольствие.
«Я привыкла к активной жизни, но тут наступила «тишина», и через полгода, когда стала лучше себя чувствовать, поняла, что хочу чем-то заняться, – рассказывает Юлия. – Раньше мне нравилось шить, это было просто хобби, поэтому я решила заняться этим снова. Сначала делала вещи для себя и детей, потом друзья и близкие стали ко мне обращаться. Постепенно это вытащило меня из замкнутого круга».
Лечение – это ещё одно испытание, ведь помимо медицинской и психологической помощи, человеку с онкологией необходим позитивный настрой и вера в собственные силы, которых порой очень не хватает. Но наша героиня боролась стойко и храбро, не опуская руки, ради себя и семьи, и победила. Глядя на Юлию сложно поверить, что она столкнулась с онкологией. Сегодня это успешная женщина, прекрасная мама, а главное – счастливый человек.
«Как бы странно это ни звучало, но я благодарна тому, что произошло. У меня появилась возможность остановиться, подумать и пересмотреть свои приоритеты. Это помогло понять, что есть более интересные и важные вещи, на которые раньше не обращала внимания. Если бы я не прошла этот путь, то не стала той, кем являюсь сейчас, – рассказывает Юлия. – Пройдя через какой-то отрезок времени, я осознала, сколько всего пропустила. А сейчас могу начать всё с чистого листа. Я занимаюсь любимым делом, провожу больше времени с детьми и получаю удовольствие от каждого момента. Нет ничего невозможного для человека, который хочет жить и наслаждаться жизнью».
Своим примером Юлия Кунгурова доказывает, что онкология – это не приговор, а новая глава в жизни человека, где он может обрести не только счастье, но и лучшую версию себя. По словам нашей героини, проект «Химия была, но мы расстались» несет важную миссию – подарить людям надежду. Главное – никогда не терять веру в собственные силы и идти только вперед.
«Я считаю, необходимо, чтобы как можно больше людей знали, что онкология излечима. Но здесь очень важен психологический настрой человека. Нужно принять свой диагноз, понять, что эта проблема решаема, – делится опытом Юлия. – Сто процентов успеха – это, конечно, вера в себя, безусловно. Что бы ни происходило, настраиваться на позитивный исход лечения, слушаться врачей и помнить, что все преодолимо».