Буготакская Анна Ахматова

О поэтессе Екатерине Сидоровой, посвятившей свою жизнь воспитанию в людях высоких нравственных качеств.
Регалии и звания
Небольшое село Буготак с населением около восьмисот человек известно тем, что здесь проживают по-настоящему творческие люди. Кто-то из них занимается рукоделием, кто-то – рисованием, кто-то – игрой на музыкальных инструментах или пением. А есть и такие, кто пишет стихи, сочиняет детские сказки и рассказы о родной природе.
Но самую широкую известность получила местная поэтесса Екатерина Александровна Сидорова, которую земляки вполне всерьез называют «буготакской Анной Ахматовой». Ведь в 2019 году президиум Российского союза писателей наградил ее Звездой «Наследие», медалью «Антон Чехов 160 лет» и медалью «Анна Ахматова 130 лет» за значительный вклад в развитие русской литературы.
За свои более чем 80 лет жизни Екатерина Александровна Сидорова издала три полноценных литературных сборника, в которых вместилось несколько сотен стихотворений, сказок и мифов. Готовит к печати четвертую книгу своих сочинений. А сколько еще ее творений не вошло в эти сборники, и которые гуляют сегодня по безбрежным сетям интернета? Она сама потеряла им счет.
Как говорится, для полноты картины нужно добавить, что наша героиня является членом Российского Союза писателей, членом правления регионального отделения Российского союза писателей, членом Регионального Общественного Фонда содействия развитию современной поэзии «Светоч», основателем Открытого поэтического фестиваля «Поэзия — моя держава».
Екатерина Александровна награждена также почетным знаком призера и памятной медалью «Никто не забыт», медалью «За заслуги в военно-патриотическом движении», медалью «70 лет Великой Победы», медалью «80 лет Новосибирской области», почётной грамотой министерства региональной политики Новосибирской области» в честь 80-летия Новосибирской области.
Она номинант литературных премий государственного значения. Её стихи печатаются в сборниках «Антология русской поэзии, издаваемых Российским союзом писателей и сборниках «Наследие», издаваемых Российским Императорским Домом.
Мама
Мама! Это слово, как молитва!
Мама! Кто же мне тебя вернёт?
Под твоим крылом хочу укрыться
От жестоких жизненных невзгод.
И неважно, сколько лет живу я,
И неважно, что сама я мать!
Всё сильней её боготворю я.
Так хочу к груди своей прижать!..
Мы летим по жизни, словно стрелы,
Всё боимся не успеть, не добежать.
Ждут нас матери покорно и несмело,
О себе боясь напоминать…
Притомилась мама, ожидая
Дочь, как избавление от бед.
Я же лишь гостинцы посылала!
Мне бы к ней на крыльях полететь!
Мама! Это слово, как молитва!
Нету слов родней, чем слово мать!
Дочери! Сыны! Мать берегите,
Чтоб потом себя не бичевать!
Екатерина Сидорова
Творчеством Екатерины Александровны интересуются не только местные любители поэзии, у нее есть немало почитателей далеко за пределами не только родного Буготака, но и Новосибирской области, и даже за рубежом. На ее стихи написано около 70 песен, их исполняют как самодеятельные, так и популярные артисты. Например, в репертуаре известного сибирского ансамбля «Чалдоны» есть две песни на стихи поэтессы – о Буготаке и Тогучине. Они часто звучат по радио, их исполняют на различных культурно-массовых мероприятиях рад
Вопреки родительским генам

Екатерина Александровна Сидорова еще с десяток лет назад не особенно любила рассказывать какие-либо подробности о своей жизни, а сейчас, когда за плечами восемь с лишком десятков лет, решила сообщить некоторые подробности. Родилась в самой глубинке Новосибирской области – селе Чикман Чулымского района. К тому времени у ее родителей – Александра Яковлевича и Татьяны Павловны Степановых – уже было пятеро детей, один здоровее другого. Старшие помогали отцу с матерью по хозяйству, а когда на свет появилась сестренка Катя, стали дня нее няньками. Это был трудный 1943 год, Великая Отечественная война требовала все больше и больше ресурсов, в том числе и пропитания. Вся страна, ущемляя себя во всем, работала на фронт. Не осталось в стороне и небольшое село Чикман, жители которого, в основном, женщины, подростки и старики, днями и ночами трудились, не покладая рук. Недоедали, недосыпали. Сразу же после рождения мама Екатерины заболела тифом, и девочку пришлось с первых часов кормить тем, что ели взрослые. Поэтому она с большим трудом набирала вес, была, как вспоминает сама Екатерина Александровна, «слабенькой и болезненной». До девяти лет не могла ходить.
И все же, несмотря на все трудности, которые вместе со всей страной переживала и семья Степановых, маленькая Катя росла любознательной, проявляя, на удивление родителей, интерес ко всему окружающему, старалась не замыкаться в своем внутреннем мире, а, наоборот, открывала его для других.
Екатерина Александровна хорошо помнит, что ее часто усаживали у окна, чтобы могла видеть, как отец во дворе огромным колуном колет дрова, как мама несет ведро с молоком, только что надоенным у коровы, как зимой старшие братья и сестры прокладывают лопатами тропинку в толстом слое снега, выпавшем ночью… Эти картинки пробуждали в ней такой интерес к жизни, такой внутренний восторг, что сама не заметила, как увиденные образы начали складываться в голове в поэтические строчки. Впервые она испытала чувство восторга, необыкновенной радости, когда ее первые стихи были напечатаны во всесоюзной газете «Пионерская правда».
Любимая
Я люблю эту милую женщину,
Как зарю, как весенний рассвет.
В сердце пала она ясным месяцем…
Что же ждёт меня: «Да или нет»?
Для меня она нежною павою,
Недоступной варяжской княжной,
Своей поступью величавою
Вкралась в душу, забрав мой покой.
Жизнь её недоступна, загадочна:
То поездки, то встречи, то бал,
Но душе моей радостно-празднично
Что её, лишь её я избрал!
Вот она белокрылой лебёдушкой
В танце кружит с мужчиной другим,
Беззаботно склоняя головушку.
Говорит так доверчиво с ним!
Эти ножки, воспетые Пушкиным,
По паркету, как птицы, летят.
Стрелы юным Амуром запущены…
Что же мне от судьбы ожидать?
Я безумно люблю эту женщину,
Как зарю, как весенний рассвет…
Разобьёт она вдребезги сердце мне,
Если скажет когда-нибудь: «Нет!»
Василий Сидоров
А потом пошло… Она стала придумывать сказки, рассказы, мифы. Записывала их в толстую тетрадь, которую почему-то называли общей. Наверное, потому, что ученики домашнее задание выполняли в этой общей тетради по разным предметам. Те самые первые общие тетради со своими детскими «опусами» Екатерина Александровна хранит до сих пор.
Откуда у нее литературные способности? Она сама не может точно ответить на этот вопрос. Хотя… Ее отец еще в царские время окончил торговый институт, многие годы был директором отдела рабочего снабжения в одном из городков Черниговской области. Был очень образованным человеком, много читал, приучал к чтению своих детей. Даже составлял список книг, которые они должны были прочитать. «Наверное, все-таки, именно родительские гены оказали влияние на мои литературные способности», – говорит она, добавив, что на ее творчество оказывает также влияние сам Господь, открывая ее чистую душу навстречу новым впечатлениям, новым знакомствам с интересными людьми.
Учитель – мое призвание
В советские времена одной из самых почитаемых на селе была профессия учителя. Для всех школьников он был примером для подражания. Именно поэтому многие выпускники поступали в педагогические институты, а после их окончания возвращались на свою малую родину. Во многом выбор профессии для Екатерины Александровны был предопределен именно этим обстоятельством. «Но в первую очередь, конечно, важную роль сыграло то, что по линии отца у нас было немало педагогов, которых я считала большим авторитетом для себя», – рассказала она.
В свое время окончила Болотнинское педагогическое училище, а затем в разное время два факультета Новосибирского государственного педагогического университета (филологический и естественно-географический). Почти полвека преподавала литературу и русский язык. Более 30 лет в родном селе руководила театральной студией и кукольным кружком, где очень пригодилось увлечение поэзией.
Вот как она сама пишет о своей профессии:
Учить детей… Как это благородно,
Но и безмерно сложно, вам скажу!
И только те, кто Господу угодны,
Встают на эту трудную стезю!
Два поэта в одной семье
Пожалуй, на литературном небосклоне не сыскать семейной пары, где и муж, и жена пишут замечательные стихи и прозу. А в селе Буготак такая семья есть. Муж Екатерины Александровны Василий Федорович Сидоров, увлечением которого также является поэзия, тоже пишет неплохие стихи. Но он по складу своего характера не склонен афишировать свой талант, находясь рядом со своей известной женой-поэтессой. Он для жены является тем самым плечом, которое всегда придет на помощь и поддержит в любой ситуации.
В ожидании весны
Я закрою плотнее окно
Перед тем, как улечься в постель,
И усну крепким праведным сном –
Пусть струится за домом метель.
Долго-долго тянулась зима,
Разрисовывал окна мороз,
Будто знал: дорисую сама
Яркий мир несбываемых грёз.
За окном белый искристый снег,
Сколько может мой взгляд охватить.
А когда ничего больше нет,
То так пусто, что хочется выть.
…Всё проходит. Пройдёт и февраль.
Стало солнышко радовать глаз.
Потеплело. Но как же мне жаль,
Что весне в эти дни не до нас.
Но однажды открою окно
Перед те, как улечься в постель,
Буду спать чутким, трепетным сном,
Чтоб меня разбудила капель!
Чтоб играли лучи на окне,
Пел чарующе песни скворец!
И сказала б я «здравствуй!» весне,
«Ты пришла и в Сибирь, наконец!»
Екатерина Сидорова
Они познакомились, будучи студентами, на поэтическом вечере, посвящённом творчеству ленинградского поэта Ильи Фонякова. Несколько лет общений «на одной волне» привело к закономерному результату – молодые люди поженились. Именно 2024 год – Год семьи – оказался для четы Сидоровых юбилейным! Пара отметила изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни!
Екатерина Александровна открыла мне «тайну из тайн», сообщив, что в течение больше, чем полвека, в их жизни случалось многое – и хорошее, и не очень. Однажды, когда между ними накопилось напряжение в отношениях, она вдруг задумалась – правильно ли сделала, выйдя замуж за своего Василия Федоровича?! Ведь были ухажеры, как ей казалось, куда перспективнее, чем он. А потом, с высоты прожитых лет, сделала окончательный вывод – поступила правильно. Ведь один из претендентов на ее руку ничего не добился в жизни, другой – пристрастился к выпивке… «Так что мой Василий Федорович, мой агроном – это тот человек, который близок мне по духу, мироощущению, я с ним живу как за каменной стеной!» – с улыбкой призналась она.
Отметим, что Василий Федорович такой же увлечённый высокими идеями человек, как и его жена. Он – частый гость на поэтических встречах. Дети с удовольствием слушают его стихи! Кроме того, ещё студентом сельхозинститута Василий увлекся борьбой самбо, а со временем получил статус «Судья по самбо» и «Тренер по самбо», и всю жизнь обучал этому мастерству подростков.
Мало кто из односельчан знает, что на стихи Василия Федоровича самодеятельные, и не только, музыканты пишут песни и романсы. Особенно нравились автору романсы, которые сочинил и исполнял екатеринбургский бард Евгений Никитин.
Есть ли жизнь после восьмидесяти?
Екатерина Сидорова утверждает: есть! И своим жизненным кредо, принципами и убеждениями, наконец, литературным творчеством доказывает это. Немногие в таком почтенном возрасте продолжают восторженно встречать каждый новый день, любоваться восходом солнца, радоваться снежинкам, безмятежно падающим с неба, первым подснежникам, неожиданно пробивающимся после долгой зимы из отогретой земли… Все это заряжает ее энергией, вдохновляет, будоражит душу. В такие минуты, говорит она, в голове начинают рождаться поэтические строчки, превращаясь в стихи.
Она до сих пор находится в круговерти событий, которые происходят не только в ее родном Буготаке, но и во всем Тогучинском районе. Вот всего лишь несколько примеров из последних нескольких лет.
В 2023 году, объявленном Годом учителя, она отметила свой 80-летний юбилей. В честь этого события Буготакская сельская библиотека выпустила видеофильм, рассказывающий о ней как об учителе и поэте. Героиня видеоролика читает свои стихи о школе, учениках и учителях.
Широкий школьный двор
И детских голосов звучанье
Во сне я вижу до сих пор!
Учитель! Это не работа, а призванье!
Или:
Отблеском утренних зорек
Словно пронизан мой класс,
Я окунаюсь в озёра
Детских доверчивых глаз.
Совсем недавно вышла в свет третья книга очерков об учителях, оставивших свой след в развитии системы образования Тогучинского района «Учитель вечен на земле». Одной из его героинь является Екатерина Александровна Сидорова. В материале отмечается, что более 15 выпускников школ (и не только буготакских) пошли по ее стопам, выбрав профессию учителя. Примечательно то, что все они тоже увлекаются поэзией, пишут стихи!
Хотя Екатерина Александровна давно завершила педагогическую деятельность, но интерес к её творчеству среди подрастающего поколения не иссяк, а даже активизировался! Дети, особенно подростки, с удовольствием читают книги с ее стихами, учат их и охотно рассказывают как на творческих встречах с поэтессой, так и со сцены Буготакского сельского дома культуры, города Тогучина и Новосибирска.
Минувший 2024 год был юбилейным как для Буготакской общеобразовательной школы, так и для самого села Буготак. По случаю большого праздника состоялся вечер встречи выпускников разных лет. Само собой разумеется, что это событие не могло пройти без Екатерины Александровны. «Когда вышла на сцену, мне показалось, что зал, полностью заполненный гостями, просто замер, увидев меня, свою бывшую учительницу. А потом раздались аплодисменты! Это вдохновило меня!» – поделилась педагог своими впечатлениями от встречи с выпускниками.
На вечере она читала свои стихи, посвященные родной школе, где трудилась больше 40 лет, сегодняшним ученикам и тем, кто давно покинул родные пенаты.
А после слов:
Ведь бывших педагогов не бывает,
Как не бывает бывших матерей,
И гордость мою душу наполняет,
Когда встречаю я своих детей! – снова раздались бурные аплодисменты.
Прошлым же летом жители Буготака отметили очередной юбилей родного села. Энтузиасты подготовили интересную культурно-развлекательную программу, в которой отвели важное место творчеству местных поэтов. Главными виновниками торжества была семейная пара Сидоровых – Екатерина Александровна и Василий Федорович! С каким интересом односельчане слушали их стихи о родном селе, о природе, о реке Ине!
… А я спешу! Спешу в село родное,
Где полной грудью я могу вдыхать
Хрустальный воздух! Чистый! Родниковый!
Да! Горожанам это не понять!
Как рассказать, что чувствуешь, касаясь
Любого колокольчика в лесу,
Как радость мою душу наполняет,
Когда в ладошки набираю я росу? – такими словами завершила свое выступление перед земляками Екатерина Александровна Сидорова.
На гребне времени
Она гордится, что всю свою жизнь отдала ученикам. Сама патриотка, она воспитывала в детях чувство любви и ответственности к малой родине, искала вместе с ними ответы на самые разнообразные вопросы, волновавшие юных буготакцев, и, конечно же, развивала интерес к литературному творчеству. Не случайно, что спустя многие годы после окончания школы ее бывшие ученики с большой теплотой вспоминают ее уроки – не только по предмету, но и жизненные.
Много стихов написала на злободневные темы. В том числе, патриотические. Еще задолго до появления на эстраде певца Шамана, чьи стихи и песни глубоко поддержала наша страна, она написала стихотворение «Да, я русская!», которое широко разошлось по сетям интернета и вызвало живой интерес у людей.
Белое безмолвие
Белое безмолвие печально –
Нечему порадоваться взору…
Стать бы быстрокрылою мне чайкой
И умчаться к ласковому морю.
Счастье чаек – жить на тёплом море,
Крыльями ловить порывы ветра!
Нет им ни заботы и ни горя,
Что снега и вечный холод где-то.
…Я одна в безмолвии пустынном,
Только снег хрустит при каждом шаге,
Как сосулька, вся насквозь застыла,
Став сама теперь белей бумаги.
Что мой путь? Куда теперь стремиться
В белоснежной мертвенной пустыне?
…Может, всё же в чайку превратиться
И парить! парить над морем синим?!
Екатерина Сидорова
И сегодня, когда наша Родина оказалась в непростой геополитической ситуации, стихи Екатерины Александровны снова на гребне времени, поднимают в людях патриотические чувства.
Её стихи постоянно печатаются в Московском издательстве Российского союза писателей, в таких сборниках как «Альманах русской поэзии», «Поэт года», «Русь моя». Кроме того, в конкурсном альманахе «Наследие», выпускаемом Российским Императорским Домом, готовится к выходу очередная книга поэтессы. Ее выход приурочен к 15-летнему юбилею творческого объединения «Муза» Тогучинского района, которым Екатерина Сидорова руководила более 10 лет! Передав бразды правления новому преемнику, она создала виртуальную версию «Музы», и теперь там кипит не менее интересная творческая жизнь. «Уже ко Дню защитника Отечества в группе «Муза» самодельные поэты стали публиковать свои стихи, причем многие в голосовом исполнении, полетели фотографии родных и близких в военной форме! И не только ветеранов Великой Отечественной войны! Участники группы пишут не только стихи, но и рассказы о родных и близких воинах, выставляют фотографии их наград, элементов одежды и так далее. Акция завершится в День Победы, 9 мая», – прокомментировала Екатерина Александровна.
Счастливый случай
Говорят, добро тянется к добру. Это истина! Екатерина Александровна с нескрываемым чувством радости рассказала, что совсем недавно счастливый случай свел ее с талантливым человеком из Барнаула. Это – Анатолий Бутырин, он разностороннего дарования, замечательно поёт, у него прекрасный слух и приятный тембр голоса, и ко всему прочему Анатолий виртуозно владеет компьютером. Неоднократное общение с ним привело к созданию творческого тандема: «Е. Сидорова, А. Бутырин». «За короткое время вышло в свет несколько клипов на лирические и патриотические темы, в том числе на стихотворение «Да! Я русская!», – рассказала Екатерина Александровна, добавив, что этот ролик выложили на нескольких сервисах интернета, и, чего авторы не ожидали, он вызвал неожиданный интерес у посетителей, особенно много комментариев заслужили стихи «буготакской Анны Ахматовой».

По словам Екатерины Сидоровой, в этом клипе авторы реализовали одну из своих интересных задумок: среди фотографий видеоряда обязательно должна стоять фотография с узнаваемыми лицами буготакских жителей. Эту идею творческий тандем будет продолжать и дальше, что, по их мнению, должно стать элементом прославления их малой родины.
Надо только постараться!
В заключение повторим вопрос: «Есть ли жизнь после восьмидесяти, полная новых открытий и творческих находок?», на который Екатерина Александровна Сидорова, «буготакская Анна Ахматова», однозначно отвечает «Есть! Надо только постараться!».