Подвиг не забыт: новосибирские борцы почтили память воина-героя Михаила Шворнева

Фото: Новосибирская региональная федерация самбо
Новосибирские самбисты проводили зиму на борцовском ковре. 28 февраля в Сибирской академии самбо состоялось первенство Новосибирской области, посвященное памяти кавалера ордена Красной Звезды Михаила Шворнева. Красно-синие противостояния растущих талантов приурочены также к прошедшему Дню Защитника Отечества. В будущем многие из ребят наверняка будут отстаивать честь нашей Родины на спортивной арене и ее рубежи по примеру воина-интернационалиста.
Новый возраст и наплыв участников
В Новосибирске помнят и чтут своих героев. Первенство региона по самбо началось с минуты молчания в память о Михаиле Шворневе и его мужественном подвиге. Соревнования не только способствуют пропаганде здорового образа жизни среди детей, но и воспитывают дух патриотизма. Традиционный турнир юных самбистов памяти воина-спортсмена Михаила Александровича Шворнева проводится с 1983 года и служит напоминанием об отважном поступке новосибирца.
Михаил Шворнев был не только мастером самбо, но и бесстрашным офицером, который ценой своей жизни спасал боевых товарищей. Стойкий молодой сибиряк был смертельно ранен при выполнении интернационального долга в Афганистане 6 июня 1982 года. Рота, в составе которой он находился, попала в засаду. Боевая машина была подбита выстрелом из гранатомета. Шворнев, как и остальные члены экипажа, получил тяжелые ранения. Несмотря на это, действуя храбро и самоотверженно, советский десантник огнем из пулемета до последнего прикрывал выход раненых из боя. Был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Память о героически погибшем сержанте служит образцовым примером для подрастающих борцов. 337 участников — мальчиков и девочек — вышли на ковер, чтобы почтить память воина-земляка и выявить сильнейших. Соревнования впервые проводились в возрастной группе 12-14 лет — именно в этот период в ребятах закладывается крепкий физический фундамент и воспитываются важнейшие личностные качества.
— Мы фиксируем значительный прирост числа участников. Если пять лет назад их было 40, то сейчас более 300. Это говорит о многом, — привел красноречивую статистику президент Новосибирской региональной федерации самбо Станислав Колесников.
В зале присутствовали титулованные самбисты. Мастер спорта международного класса Айко Ри, которая совмещает выступления с тренерской деятельностью, наблюдала за поединками профессиональным взглядом. Она не сомневается, что у многих из подрастающих самбистов отличные перспективы.
— Страсти здесь кипят: много участников и все горят желанием победить, — описывает происходящее на ковре чемпионка Европы по самбо. — Тут выступают мои воспитанники — как девочки, так и мальчики. Это младший возраст, но схватки уже достаточно зрелищные, красивые и интересные. Более того, некоторые спортсмены показывают борьбу на уровне старших юношей.
Не по годам умелые
Имя Михаила Шворнева носит в Новосибирске не только турнир по самбо, но и спортивный клуб, объединяющий около четырехсот борцов разных возрастов – от школьников и студентов до зрелых мастеров. Воспитанником клуба, где победные традиции передаются от старших к младшим с 1998 года, является Владимир Завалищев. Сегодня он и сам делится опытом с подрастающим поколением.
— Современная история турнира памяти Михаила Шворнева насчитывает более десяти лет, — напомнил специалист. — В этом году соревнования впервые проводятся по младшим юношам. В данной возрастной группе больше участников, самбисты борются более открыто и раскрепощенно. Желание победить и стать первым читается у ребят во взгляде. Символично, что турнир носит имя нашего соотечественника, в честь которого также назван спортклуб, в котором работают мои коллеги и я. От нашего клуба здесь борются более 20 человек. Мы воспитываем в учениках любовь к Родине, знание героев нашей страны, а также стремление стать лучшими.
Добиться успеха на ковре в такой ответственный и знаковый период, как год Защитника Отечества (коим в России объявлен текущий 2025-й), дорогого стоит. В свои юные годы самбисты демонстрируют недюжинную выдержку и умение преодолевать трудности.
— Когда-то я сам боролся на мемориале Михаила Шворнева, а сейчас нахожусь здесь в качестве тренера — наша команда насчитывает 10 человек. Здорово видеть, как турнир живет и развивается, — поделился наблюдениями тренер Центра спортивной борьбы и школы №154 Сергей Сафронов.
Победители и призеры первенства получили не только оригинальные медали и кубки, но и путевки в региональную сборную. Самые искусные борцы были награждены в личных номинациях «за лучшую технику» и «за волю к победе». Индивидуальные призы достались двум Матвеям – Ткаченко и Шестакову, а также Кристине Васильевой и Тумар Исаевой.
По итогам соревнований сформирована команда Новосибирской области, которая примет участие в первенстве Сибирского федерального округа. Состязания пройдут с 23 по 26 апреля в городе Бийске Алтайского края.
Читайте также: |
Здоровья и успешных выступлений нашим молодым, но искусным борцам!