Отечественное производство для продовольственной безопасности

В условиях санкций многие предприятия пищевой промышленности столкнулись с нехваткой оборудования, которое раньше поставлялось из-за рубежа. В России не так много компаний производят технику, которая может использоваться пищевиками. Одно из них – барнаульское предприятие «Аксоид», где сейчас разрабатываются новые технологии, в том числе для заморозки продуктов. Компания производит металлические сетки, конвейерные ленты и другое оборудование.
Руководитель ООО «Аксоид» Игорь Афонин рассказал, что предприятие использует вызовы нового времени, чтобы совершенствоваться и открывать новые направления работы.
Компания готова к экспериментам. Однако найти партнеров, которые согласятся опробовать новое оборудование, не так просто. Недавно «Аксоид» договорился с небольшим новосибирским предприятием по производству пельменей. «Мы планируем создать абсолютно новый кулер для охлаждения пельменей, предназначенный именно для небольшого цеха. Сейчас маленькие компании по производству пельменей сначала выкладывают готовую продукцию на поддоны, затем заносят в морозильную камеру, потом оттуда достают и снимают замороженный продукт. Мы же делаем такую ленту, по которой пельмени идут непрерывно, в процессе замораживаясь, и выходят уже готовые к упаковке. Существуют подобные агрегаты для больших фабрик, но для небольших начинающих предпринимателей их нет. Мы же решили создать такой недорогой кулер. В ближайшее время будем устанавливать экспериментальный образец. И, если всё получится, масштабируем этот опыт, – рассказал Игорь Афонин. – Мы разрабатывали эту технологию около трех лет. Должно получиться очень надежное и эффективное оборудование. И я благодарен нашим партнерам из Новосибирска, которые согласились на совместный эксперимент».
При этом руководство «Аксоида» готово делиться технологиями с другими производителями бесплатно. Свои разработки специально не патентуют, чтобы такое же оборудование могли производить все желающие, потому что оно сейчас очень нужно стране. Ведь для обеспечения продовольственной безопасности мало вырастить сельскохозяйственную продукцию, ее нужно переработать в продукты питания. А для этого необходимо качественное пищевое производство, оборудованное по последнему слову техники. Причем не западными машинами, а отечественными, импортозамещенными, независимыми.
Еще один новый тип продукции, которую производит «Аксоид», – конвейер для производства бургеров. Такое оборудование стало востребованным после ухода из России зарубежных закусочных быстрого питания. Им на смену пришли отечественные игроки. И им потребовалось современное оборудование для быстрого и удобного производства бургеров в том числе. На помощь общепиту пришел «Аксоид», готовый освоить производство нового типа техники.
Более того, теперь «Аксоид» планирует самостоятельно производить станки для собственных нужд. Объемы производства так выросли, что делать всё вручную, как раньше, уже не получается. Однако опыта в производстве станков у компании немного. Поэтому требуется поддержка коллег с других предприятий.
«Нам нужны друзья, готовые делиться опытом, которых и мы, может быть, в свою очередь смогли бы чему-то научить. Необходимо конструктивное общение в среде таких же производственников. И плотное взаимодействие с пищевыми производствами, чтобы четко понимать технологии и потребности. Этого нам не хватает, – рассказывает руководитель ООО «Аксоид». – Мы за то, чтобы у нас были конкуренты в России. Чтобы было с кем «соревноваться» – именно со своим, а не за границей».
«Надо двигаться активнее, учиться, – подытоживает Игорь Афонин. – Делать продукцию быстрее, работать эффективнее, совершенствоваться. Мы становимся внимательнее, привередливее к самим себе. И это дает результат, повышается качество нашей продукции, которая сейчас очень востребована, даже очередь выстроилась. Поэтому нам нужно повышать скорость своей работы. И мы к этому стремимся».
Принципы существования «Аксоида» убедительно свидетельствуют: у фирмы есть будущее, потому что руководство к себе самокритично. Чувство ясного вектора развития — начало конкурентоспособности любого предприятия, и «Аксоид» среди них. Успеха, «Аксоид»!