Санитарная служба Новосибирска в годы войны

Великая Отечественная война для жителей Новосибирской области, как и для всей страны, нагрянула неожиданно. Пришлось ускоренно перестраиваться всем: от управленческого аппарата до каждого жителя областной глубинки.

Сибирь включилась в борьбу с врагом на трудовом фронте. Только в Новосибирск до конца 1941 года было эвакуировано около 50 крупных предприятий, а всего в Новосибирскую область, в состав которой тогда входили Кузбасс и Томская область, – 150. Приложив огромные усилия и трудовой героизм уже через несколько месяцев после прибытия эшелонов с оборудованием, они начинали выпускать необходимую фронту и тылу продукцию.

Новосибирская область приняла большое число беженцев из мест, охваченных войной. Только из блокадного Ленинграда было эвакуировано около 130 тысяч человек, в основном, женщин и детей. Всем им была оказана вся возможная на тот момент помощь. О массовом сострадании сибиряков к блокадникам и эвакуированным свидетельствует и действовавшая на тот период норма вселения: она составляла два квадратных метра жилой площади в расчете на человека. Это было на грани физиологических потребностей, но она позволяла не только выжить, но и проявлять чудеса массового трудового героизма.

Да, Сибирь находилась очень далеко от линии боевого соприкосновения, но оказалось, что линия фронта проходит и через тыл за много тысяч километров от боевых действий. Один за другим приходили в город Новосибирск составы с тяжело раненными бойцами, нуждавшимися в длительном лечении.

В период Великой Отечественной войны пе­ред органами здравоохранения области были поставле­ны три основные задачи: лечение раненых, ока­зание медицинской помощи гражданскому насе­лению и предупреждение эпидемий.

Областная санитарно-эпидемиологическая станция, 1949

Широкое участие местных научных работ­ников и эвакуированных авторитетных ученых обеспечило прове­дение эффективных санитарно-противоэпидемических мероприятий, что способствовало пре­дупреждению эпидемий в переполненных горо­дах, а главное, возвращению в строй сотен ты­сяч раненых. В Новосибирской области было сформировано 115 эвакогоспиталей на 63 550 коек. Только в Новосибирске под госпитали было отдано свыше 20 школ, в числе которых школы № 10, 23, 36, 40, 46, 51, 57, 74, 75, 76, 78, 79, 82, 84. Большинство предоставляемых под эвакогоспитали помещений были мало приспособлены для целей лечебного учреждения, в связи с чем перед их заполнением во многих зданиях необходимо было провести существенные преобразования. А именно – осуществить монтаж коммунально-санитарных приспособлений: системы централизованной подачи воды, водостоков, ванн, душевых, уборных и умывальных комнат, дымоходов и вытяжных каналов, устройств ввода электроэнергии для рентгеновских и физиотерапевтических кабинетов.

Во вновь открытых эвакогоспиталях проводилась противоэпидемическая работа по профилактике внутрибольничных инфекций. Большое внимание уделялось санитарному состоянию госпиталей.

Значительная миграция на­селения, неудовлетворительное состояние водо-канализационных сооружений и низкий уровень санитарно-гигиенического состояния многих го­родских предприятий, ограниченное водоснабжение и отопление, ухудшение питания населения, недостаточная пропускная способность бань и санитарных пропускников способствовали увеличению инфекционной заболеваемости в начальный период войны.

Для предотвраще­ния эпидемий в Новосибирске была создана город­ская чрезвычайная противоэпидемическая комиссия во главе с председателем горисполкома. Комиссия, совместно с санитарными, лечебны­ми учреждениями и общественными организация­ми, проделала огромную работу по улучшению са­нитарного состояния. В результате настойчивой работы с властями различного уровня ко­миссия сумела добиться большой чистоты города и прилегающих посёлков.

Регулярно проводились массовые очистки территорий от му­сора, в которых в обязательном порядке участво­вало всё население. За счет средств бюдже­та и солидной финансовой помощи многих пред­приятий были введены в строй новые водопровод­ные линии – почти до посёлка Мочище. Открылись 11 новых бань на 848 мест, 12 прачечных, 23 дезинфекционных ка­меры.

Таким образом, стараниями и настойчивос­тью санитарных врачей за годы войны санитар­ное состояние города не только не ухудшилось, но даже улучшилось. На всех транспортных комму­никациях были созданы эвакопункты, расширена сеть санитарных пропускников, дезинфицирующих камер, обсервационных пунктов, а на крупных же­лезнодорожных узлах были организованы санитарно-контрольные пункты.

Исходя из объективной нехватки специалистов СЭС, на лечебные поликли­ники была дополнительно возложена ответствен­ность за санитарно-эпидемиологическое благопо­лучие районов обслуживания. В практику участковых врачей города, с целью улучшения санитарного состояния, широко внедря­лись подворные обходы, проведение профилакти­ческих прививок, санобработка очагов инфекцион­ных заболеваний, госпитализация инфекционных больных.

Количество врачебных учреждений стационарной помощи выросло за годы войны со 112 до 164, больничных коек с 6731 до 9897, учреждений врачебной амбулаторно-поликлинической помощи с 219 до 282, учреждений фельдшерской амбулаторной помощи с 408 до 575. Число врачей увеличилось с 1043 до 1313.

Тогучинский район

За время войны мединститут сумел подготовить 1117 врачей, из которых 80 процентов были направлены в действующую армию. Десятки железнодорожных госпиталей были снаряжены, укомплектованы медицинским персоналом и отправлены из Новосибирска на фронт.

Всего в 50 госпиталях в 1941–1945 годах в городе Новосибирске и области восстановили свое здоровье 218 600 военнослужащих, было проведено 55 000 операций и 17 500 переливаний крови.

К 1945 году санитарно-эпидемиологические станции были созданы во всех районах Новосибир­ской области.

Четкая организация санитарно-противоэпидемических мероприятий, широкое распространение предупредительных прививок, расширение коечного фонда для госпитализации инфекционных больных, привлечение общественно­сти в лице санитарных инспекторов, система­тическое проведение подворных обходов – эти меры обеспечили успешную борьбу с инфекционными заболеваниями на территории Новосибирской обла­сти.

Ильдар Файзрахманович Мингазов,
сотрудник Новосибирского НИИ гигиены,
автор книги «Некоторые исторические штрихи по становлению санитарно-эпидемиологической службы Новосибирской области»

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *