Растения помогут сибирским ученым в геофизических исследованиях

Фото: ru.freepik.com

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН применили фитоиндикацию для анализа результатов электрических зондирований. Это позволило им подтвердить эффективность такого комплексного подхода к изучению криолитозоны.

Исследователи провели электроразведку с использованием электротомографии и георадиолокации в различных районах с многолетнемерзлыми породами. Они работали в местах, где растут кустарниковая береза в долине ручья в Забайкалье, лиственница Каяндера у реки Лена в Центральной Якутии, а также чозения на наледях в поймах рек Анмангында и Некланджа в Магаданской области.

По словам ученых, температура пород в разных ландшафтах криолитозоны влияет на их электрические свойства. Поэтому особое внимание уделяется криофильным сообществам, таким как лиственница, карликовая или кустарниковая береза, а также моховому покрову. «На таких участках развиты неглубокозалегающие мерзлые породы с низкой температурой и высокой льдистостью, — отметил заведующий лабораторией геоэлектрики ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Владимирович Оленченко. — Здесь следует ожидать аномалии очень высокого удельного электрического сопротивления».

Наличие определенных растений помогает определить границы многолетнемерзлых пород. Например, заросли чозении или тополей позволяют однозначно интерпретировать аномалии низкого электрического сопротивления в коренных породах, такие как талик — участок незамерзающей породы среди многолетней мерзлоты.

В ИНГГ СО РАН планируют развивать подходы к интерпретации результатов геофизических исследований с учетом ландшафтных признаков геокриологических условий при дальнейших работах в криолитозоне. Это позволит повысить точность геологической интерпретации электроразведочных и георадиолокационных данных, что необходимо для решения практических задач, таких как определение устойчивости зданий или транспортной инфраструктуры в районах вечной мерзлоты.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *