Усложнение содержания – путь к росту культуры в обществе. Колонка главного редактора

Марина Вдовик, главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО
Деятели современного шоу-бизнеса и многие «лидеры мнения» в интернете стараются «угодить» публике, максимально упрощая содержание своих произведений. Но такой путь губителен для культуры.
Когда «ЧС» писала об эвакуации в Новосибирск Ленинградской филармонии в годы Великой Отечественной войны, меня зацепили один момент. Художественный руководитель Ленинградской филармонии Иван Соллертинский (человек, невероятно много сделавший для культурного становления города, о котором мы раньше уже подробно рассказывали в своих изданиях) принял решение о формировании определенной репертуарной политики. Он был уверен, что публику нужно растить, а не давать ей незамысловатую, легкую музыку, которую она воспримет без труда. В итоге основой программ оркестра стали лучшие образцы европейской классики и сочинения современных советских композиторов. Отчасти именно это в будущем вывело Новосибирск на уровень культурной столицы Сибири. И всё потому, что люди, даже в тяжелейшие годы войны, были уверены, что развивать общество надо через культуру, через усложнение содержания, через духовный и эмоциональный труд, связанный с восприятием настоящего искусства.
К сожалению, сейчас мы куда чаще сталкиваемся с совершенно другими примерами. Да, элитарная культура остается, она сохраняется в той же филармонии, в государственных театрах (хотя тоже не всегда), музеях, библиотеках. Но при этом более массовые направления искусства, такие как кино и популярная музыка, стремятся к упрощению формы и, что самое печальное, содержания.
Еще печальнее, что эта же тенденция проникает в средства массовой информации. Как редко мы можем увидеть на страницах современных СМИ полноценные аналитические статьи, содержательные интервью, настоящие расследования или глубокие проблемные репортажи. Особенно грешат упрощением формы и содержания своих материалов интернет-издания.
Если обсуждать эту тему с редакторами и журналистами, чаще всего слышишь один и тот же ответ: «читатели этого не хотят», «это не собирает достаточно просмотров», «это никому не интересно». При этом живое общение с читателями, зачастую, показывает обратное. Люди чаще всего благодарят журналистов именно за большие содержательные материалы. Именно их передают друг другу (распечатывают, копируют, хранят). Их цитируют спустя годы. И просят писать больше таких материалов.
Более того, опыт работы в интернете показал, что качественные тексты на актуальные проблемные темы набирают не меньше просмотров, чем криминальные новости. Правда, не в один день, а в сумме за длительный период времени.
К сожалению, в погоне за быстрым ростом просмотров, за «хайпом» и комментариями журналисты уже и сами теряют навык написания серьезных материалов. А в итоге страдают читатели. Потребляя всё более и более простой контент (а ведь СМИ – это не единственный источник информации, есть еще блоги и соцсети, где ситуация обстоит еще хуже), они отвыкают от сложности. И, в конечном счете, упрощается всё информационное пространство, что уже влияет на культуру и общество в целом.
Чтобы не допустить разрушения культурных основ, необходимо отказаться от пути упрощения формы и содержания, и обратить внимание на завет Соллертинского. Публику нужно растить! И расти вместе с ней.
Марина Вдовик
Главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО