Фарфор Страны Советов: в музее Новосибирска показали, на что способны статуэтки из бабушкиного серванта

Фото: Константин Кутузов
Читающие пионеры, Филиппок, молодой Владимир Ленин с книгой и без неё, конь с золотой гривой, моряки, хоккейный вратарь, изящные танцовщицы и женщины Востока – статуэтки недавно открывшейся в Музее на Набережной выставки «Фарфор Страны Советов» стали настоящим открытием для многих. Среди представленных экспонатов сибиряки узнавали хрупкие фигурки, которые сопровождали их на протяжении всей жизни. Эти изделия, которые мы видели в сервантах и буфетах наших бабушек, были частью нашего детства. Посетители смогли увидеть около полутора сотен лучших и редких предметов советского фарфора из коллекций Елены Баскаковой и Ирины Фомичевой, а также из фондов Музея Новосибирска.
История Советского Союза – через фарфор
Как отметили в музее, эта выставка не просто напоминает о недавнем прошлом. Для историков даже такие мелочи могут стать ценным источником информации. «Мы хотели показать, как через такие, казалось бы, незначительные вещи можно изучать историю, и насколько это может быть интересно, – говорит куратор выставки, методист Музея на набережной Егор Урюмцев. – Идея выставки заключалась в том, чтобы через фарфоровые статуэтки, бюсты и посуду показать историю Советского Союза».
В первые годы после революции на фарфоре особенно ярко отразились перемены эпох. В сюжетах ещё можно увидеть отголоски царских времен, но клеймо на статуэтках уже стоит советское. Такие образцы сейчас трудно найти, но хорошо представлен следующий период. В середине 1920-х годов, когда нужно было вдохновлять людей, появился агитационный фарфор. Советская власть стремилась донести свои идеи до масс, используя все возможные способы. За выполнение этой задачи брались самые талантливые художники. В результате советский агитфарфор стал своеобразным плакатом, пропагандирующим прогресс. Первые лозунги, появившиеся в эти годы, были взяты из речей Владимира Ленина, который, кстати, стал одним из главных образов этого и будущего фарфора, а также всего советского фарфора. Эти лозунги гласили: «Царству рабочих не будет конца», «Диктатура пролетариата» и так далее.
В 30-е годы появились яркие и энергичные призывы, призванные мотивировать народ. Это нашло отражение в дизайне фарфора, который стал частью истории советских государственных структур. Например, среди экспонатов выделяется сахарница — часть большого набора, созданного для Главного Управления войск НКВД. В этот фарфоровый «ансамбль» входили также множество тарелок, но до наших дней уцелела только сахарница. Хотя она и не может вдохновить на подвиги, но всё же является ярким представителем агитационного фарфора того времени.
Параллельно с агитационным фарфором в советскую эпоху развивался и номенклатурный фарфор. Он был ориентирован на столовые и другие заведения общественного питания. Эти наборы посуды выпускались на протяжении всего периода под лозунгом «Общественное питание – путь к новому быту». «Одним из самых ранних образцов номенклатурного фарфора можно назвать чашечки с цветочными узорами, созданные в сталинскую эпоху. Они отличались простотой, что было необходимо для отрицания изящества буржуазного общества. Таким образом, фарфор упрощался, чтобы стать более доступным для всех», – отметил Егор Урюмцев.
К началу Второй мировой войны от яркой агитации начали отходить. Однако пропагандистские сюжеты продолжали появляться в форме милитаризации и патриотизма. Например, дети в военной форме и дети-моряки стали частыми персонажами фарфора того времени. «Среди всех лидеров особое место занимает товарищ Ленин. Здесь представлены пять его фигурок, но многим знаком только один из них – образ вождя мирового пролетариата. Однако Ленин предстает перед нами и в других образах: мальчика, юноши и даже студента. И практически везде он обязательно изображен с книгой в руке».
«Фарфоровые истории» и «читающие» статуэтки
Во время Великой Отечественной войны большинство заводов, производивших фарфор, были разрушены, а оставшиеся были перепрофилированы для военных нужд. Поэтому в эти годы фарфор не производился, а его возрождение началось только после окончания боевых действий. В этом фарфоре уже отражались все новые веяния – тема победы, образ солдата-победителя и исторические события.
Шесть витрин выставочного зала посвящены фарфору периода после 1950-х годов. Здесь представлены разнообразные сказочные сюжеты, анималистическая тематика с выразительными фигурками животных от собак и медведей до экзотических выдр и пеликанов. Также здесь можно найти детские мотивы и пропаганду чтения, которые были очень важны для Советского Союза. Эта тема на выставке представлена частью коллекции главного библиографа Централизованной библиотечной системы имени Льва Толстого Ирины Фомичёвой. Она нашла новый способ заинтересовать читателей и привлечь их к книгам, используя необычную коллекцию фарфоровых статуэток.
В коллекции Ирины Борисовны представлены разнообразные персонажи – Филиппок, Дон Кихот, мамы с детьми. За восемь лет работы библиотекарь собрала 600 фарфоровых статуэток, которые стали неотъемлемой частью её проекта «Фарфоровые истории». Ее коллекция началась в 2016 году, когда на годовщину свадьбы она попросила купить в подарок фарфоровую статуэтку «Сова на книгах». «На выставке в Музее на Набережной представлено 37 моих статуэток. Книга для меня – как паспорт, она стала пропуском в мир коллекции. Единственное требование, которое я предъявляю к своим статуэткам, – это наличие книги или темы письменности. Исключение составляет лишь «Алиса в стране чудес»», – говорит Ирина Фомичёва.
Все статуэтки изготовлены из высококачественного фарфора на заводах Италии, Германии, Великобритании и российских городов. Они приехали в Новосибирск и стали частью особой миссии – путешествия по библиотекам Сибири, участия в книжных выставках и приобщения читателей к литературе. «Эти, казалось бы, простые предметы вызывают эмоциональный отклик, приносят удовольствие и создают ощущение, что читать – это замечательно. Литературные герои, такие как Дон Кихот, Филиппок, Алиса и Омар Хайям, могут стать отличным украшением для книг и по-новому раскрыть их содержание», – уверена коллекционер.
В библиотеке вышел первый печатный выпуск «Фарфоровых историй». Проект был оценен и на главном библиотечном конкурсе страны «Ревизор». Ирина Фомичева стала победителем в номинации «Чтение XXI века. Лучшие проекты по продвижению книги и чтения».
Впрочем, Ирина Борисовна не ограничилась только книгами. Она начала завоевывать виртуальное пространство, снимая видеоролики с участием своих фарфоровых героев. В центре сюжетов – фарфоровый персонаж, который рассказывает о писателях и эпохах. Сегодня выпущено около 20 фарфоровых историй, которые нашли своих поклонников не только в России, но и в Европе и Канаде. К примеру, после выхода программы, посвященной произведению Льва Толстого «Филиппок», одна из зрительниц поделилась своей историей. Она рассказала, что в их семье тоже был Филиппок, только звали его Валентина. «Бабушка рассказчицы была старшей дочерью в семье и помогала матери заботиться о младших детях. Девочка тайком научилась считать и читать благодаря помощи двоюродной сестры. Она пришла в школу и села в коридоре, не желая уходить, пока учитель и директор не пришли к её родителям и не уговорили их разрешить ей учиться. В итоге она успешно окончила школу», – рассказывает Ирина Борисовна.
Статуэтки из коллекции новосибирского библиотекаря можно найти в девяти библиотеках Новосибирска, а также в области – Криводановке и Колывани. Они активно участвуют в жизни сибиряков, перемещаясь из библиотеки в библиотеку, и уже доехали до Алтайского края, до Барнаула. «Когда есть желающие взять мои фигурки, я с радостью отдаю их, чтобы они приносили радость горожанам, а не пылились в коробках дома», – говорит Ирина Борисовна.
От повседневной жизни к коллекционным предметам
На выставке серия, повествующая о читающих людях, соседствует с национальным фарфором. «Советский Союз был многонациональной страной, где вопрос дружбы народов был особенно актуален. Многие витрины посвящены фарфору, который представляет людей в национальных костюмах. В этой экспозиции находится целая композиция «Женщины Востока», состоящая из широких и красивых фигур, которые демонстрируют не только платья различных народностей, но и, возможно, даже национальный характер», – рассказал экскурсовод и добавил, что со временем из фарфора исчезает изначальный смысл.
Пропаганда и агитация постепенно отходят на второй план, и фарфор возвращается к своему первоначальному назначению – быть просто красивой посудой или изящными фигурками, которые служат украшением. Они могут стать настоящим украшением домашнего серванта или шкафа, создавая атмосферу праздника, когда вся семья собирается за столом, окружённая фарфоровым сервизом.
Егор Урюмцев обратил внимание на коньячный набор, который был очень популярен в советское время. Этот набор состоял из графина и стопок, выполненных в виде разинувших рты рыб. Его уникальность заключалась в том, что на каждом фарфоровом предмете была персональная гравировка. Несмотря на то, что такие наборы выпускались в огромных количествах – миллионами экземпляров, люди с удовольствием их покупали.
История фарфора неразрывно связана с историей заводов, и на выставке представлены изделия шести основных, включая Ленинградский фарфоровый завод. Продукция последнего разнообразна, и представлена практически в каждой витрине. Судьба большинства заводов сложилась по-разному, а три из них уже более двадцати лет не функционируют, и их продукция давно стала коллекционными предметами. В музее отмечают, что пусть фарфоровые статуэтки стали редкостью в квартирах, но, возможно, новые реалии найдут своё отражение в новых произведениях из хрупкого материала.
Фотографии Константина Кутузова